28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Геннадий Дмитряк: «Коллектив должен быть молодым и красивым»

3 марта 2015

2 марта на сцене Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова — один из старейших и наиболее известных российских музыкальных коллективов. На рубеже XIX — XX веков хор был основан талантливым регентом Иваном Юховым.

Судьбоносным событием в истории коллектива стало назначение на должность его руководителя Александра Александровича Юрлова –  яркого музыканта, подвижника отечественного хорового исполнительского искусства.  С ним Капелла побывала более чем в двадцати странах мира: Франции, Италии, Германии, Польши, Чехословакии, Англии завоевав в этих странах восторг зрителей и прессы.

Выдающейся заслугой А.А. Юрлова стало возвращение в репертуар Капеллы русской духовной музыки XVI - XVIII веков. Пребывавшие в забвении бесценные памятники отечественной музыкальной культуры вновь зазвучали в Советском Союзе с концертной эстрады. В 1973 году после скоропостижной смерти А.А. Юрлова Республиканской академической русской хоровой капелле было присвоено его имя.

С 2004 года художественным руководителем и главным дирижером хоровой капеллы является ученик Юрлова,  известный хоровой и оперно-симфонический дирижер, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры современного хорового исполнительства Московской государственной консерватории и кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Геннадий Александрович  Дмитряк.

- Геннадий Александрович, какие из десяти лет  руководства Хоровой капеллой Вы считаете для себя наиболее  удачными?

- Самые удачные годы, это годы когда происходило новое становление коллектива. Я пришёл в коллектив в сложное для него время.  Ни в коем случае не стремился насильственно менять коллектив, просто некоторые артисты  постепенно уходили сами. Кто-то – по достижению пенсионного возраста, кто то – понимая, что не справляется с художественными задачами, поставленными руководителем. Когда стали освобождаться места, я стал формировать коллектив по своему замыслу. Первый мой замысел был такой – коллектив должен быть молодым и красивым. Музыкантов я набирал со всей России. У нас и из Казани было несколько музыкантов. До сих пор работает замечательный тенор Анвар Касимов. Были музыканты из Саратова, Нижегородской Академии, из других городов.  Конечно, основная часть исполнителей – это выпускники Хоровой академии имени Попова, Московской консерватории, Академии Гнесиных. Формирование  нового состава совпало с тем, что Правительство, Президент России ввели систему грантов для коллективов. И это стало очень важным стимулом для формирования нового, современного коллектива. Для меня, воспитанника советской музыкальной хоровой школы, во главе которой стоял Александр Юрлов, было важно, чтобы коллектив в отношении к музыке, искусству был символом совершенства. Эти качества я и пытаюсь воспитать у своих артистов – любовь к своей профессии. Приучить к стремлению совершенствоваться. Для меня очень важно научить артиста концентрации внимания, чтобы он ни при каких обстоятельствах не отвлекался от руки дирижёра. В Капелле хорошая дисциплина, дружба и взаимопонимании, благодаря чему мы легко переживаем и  физически сложные гастрольные туры.

– Вы восхитили казанского зрителя исполнением татарской народной песни “Олы юлнын тузаны” (“Пыль большой дороги”). Как она возникла в репертуаре Капеллы?

 – Знаете, у нас график ужасно загруженный. На репетициях нет ни  одной свободной минуты. Но приезжая в край, в национальную республику, в котором существует свой национальный колорит, конечно же надо всегда привозить родные для этого зрителя произведения. Мы обратились к нашему певцу Анвару Касимову с просьбой, чтобы он нам подобрал две песни для исполнения в Казани. Его мама прислала две песни, выбрали  именно эту. Нам очень понравилась и песня, и обработка хорошая. Но исполнили здесь ее с огромным волнением.

– Реакция зрителя была замечательной. Вы смогли передать татарскую мелизматику, татарское настроение.

– Мы готовили песню, понимая, что это национальная классика.

 – Геннадий Александрович, 2015 год – год 70- летия победы в Великой Отечественной войне. Готовите ли вы программу к этому событию?

В сентябре 2014 года вместе с ансамблем песни и пляски Черноморского военно-морского флота мы исполнили  произведение “Июльское воскресенье” (Севастополь, год 1942-й) Владимира Рубина, посвященное обороне Севастополя. Безусловно, мы будем принимать участие во всех мероприятиях, связанных с юбилеем победы. Будет и новая программа, и песни Отечественной войны, которые мы раньше пели.

- Спасибо за концерт. Удачи Вам и Вашему замечательному коллективу.

 Зимфира Гильмутдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа