28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Гузель Габбасова: «Санкции отменят, а крепкая семья останется»

17 марта 2015

Одним из главных достижений 2014 года для Казани стал очередной демографический рекорд. Подробнее об итогах года в цифрах мы решили узнать у нового начальника Управления ЗАГС Исполкома Казани Гузель Габбасовой, которая поделилась с читателями портала KZN.RU планами на текущий год, рассказала, в каких стилях отмечают свадьбу казанцы и какие имена дают детям, и объяснила, почему считает необходимым развитие работы управления в социальных сетях.

«В КАЗАНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЭБИ-БУМ»

Здравствуйте, Гузель Фаритовна! Начнем с главного достижения прошлого года – 2014 год принес Казани очередной демографический рекорд. Можно ли сказать, что в Казани бэби-бум?

Г.Г.: Да, на самом деле бэби-бум продолжается. В 2014 году в столице Татарстана установлен абсолютный рекорд рождаемости, у нас зарегистрировано 22949 малышей. Это новый демографический рекорд, он на 2370 малышей превышает предыдущий рекорд 2012 года. И самое главное, что в республике, как и в Казани, уже четвертый год подряд рождаемость превышает смертность. В год население столицы Татарстана становится на 9 тысяч больше.

Раз уж речь зашла о самых юных жителях Казани, давайте обсудим рейтинг имен за 2014 год. Скажите, как часто родители решают дать своим детям нестандартные имена? Бывает ли такое, что передумывают «на ходу» или советуются с сотрудниками ЗАГС?

Г.Г.: В целом в 70% случаев регистрация рождения производится уже в родильных домах города, где также присутствуют сотрудники ЗАГС. Как правило, родители приходят с готовыми именами, но иногда, когда имя действительно очень нестандартное, мы их все-таки отговариваем. Как говорится, ребенку с этим жить всю жизнь.

Наиболее популярные имена среди мальчиков вполне стандартные: Артур, Карим, Кирилл, Матвей, Камиль. Среди девочек – Арина, Амина, Ясмина, Виктория. К сожалению, такие красивые имена, как Елена, Татьяна, Анастасия, постепенно уходят в прошлое.

В то же время иногда родители дают очень нестандартные и креативные имена. Например, в 2014 году мальчиков называли именами Ахиллес, Велес, Гюрсель, Багратион, Евдоким. Среди женских имен попадались такие удивительные, как Айбуляк, Дурдона, Женевьева, Манэ, Мухожира, Ругая. В основном такими необычными именами своих детей называют родители, которые находятся в смешанном браке, т.е. папа или мама являются иностранцами, но живут в Казани. Чаще это граждане Турции, Греции, Азербайждана. Но, например, Багратион и Кантемир – это имена, которые детям дали родители-россияне. Нас это удивило, это означает, что в Татарстан возвращаются имена славянского и древнетюркского происхождения.

Поэтому для меня совершенно неудивительно, что при такой богатой фантазии родителей, к нам часто обращаются с просьбой о перемене имени. Например, в 2013 году таких просьб было 776, в прошлом году к нам обратились 785 человек. Меняют и фамилии, но в основном имена, причем на что-то более простое, адаптированное под наше общество.

Но в первую очередь, конечно, ЗАГС у многих ассоциируется со свадьбой. Как насчет статистики по заключению браков – увеличилось ли число счастливых молодоженов в городе за прошлый год?

Г.Г.: Динамика и тенденция положительная. В Казани, и вообще в целом по Татарстану, по-прежнему браков в 2 раза больше, чем разводов. Например, за прошлый год у нас появилось 12909 семей, тогда как разводов зарегистрировано 5055.

Сколько из них регистрируются в Центре семьи «Казан», а сколько - в районных отделах ЗАГС?

Г.Г.: В основном молодожены предпочитают проводить церемонию регистрации в Центре семьи «Казан», потому что там безумно красивые залы, шикарные виды со смотровой площадки, замечательная парковка и парковая зона.

Бывает ли такое, что «спрос превышает предложение», и молодым парам приходится ждать своей очереди, чтобы зарегистрироваться в Чаше?

Г.Г.: Нет, у нас, как правило, площадок хватает. Несмотря на то, что произошла структурная оптимизация Управления ЗАГС, и в городе осталось всего 4 отдела, никому пока еще не отказывали и в список «очередников» не включали.

Как часто молодожены решаются на эксперимент и играют необычную свадьбу? Какие креативные свадьбы проходили в стенах Центра семьи «Казан»?

Г.Г.: В основном у нас, конечно, классические свадьбы, но бывают и исключения, более нестандартные церемонии. В последнее время в моду вошли костюмированные свадьбы, молодожены стараются отпраздновать значимое событие как можно более оригинальным способом. Например, у нас были свадьбы в пиратском стиле, в рыцарских доспехах, в различных национальных костюмах. А свадьбы в стиле 40-60-х годов уже успели стать привычными. Часто приезжают и байкеры. В этом плане мы становимся ближе к европейским стандартам.

С начала года прошло 2 месяца, и наверняка уже можно сделать первые выводы о том, как повлиял кризис на желание молодых людей связать себя узами брака и завести ребенка?

Г.Г.: Статистика начала 2015 года на самом деле обнадеживает, тенденция довольно-таки позитивная. Никаких больших скачков нет, примерно такие же показатели, как и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но с небольшим увеличением.

КОЛИЧЕСТВО РАЗВОДОВ В КАЗАНИ СНИЗИЛОСЬ НА 13%

Согласно недавно проведенному исследованию, в период нестабильной экономической ситуации все меньше людей решаются расторгнуть брак и крепче держатся за свои семьи. Подтверждает ли результаты исследования казанская статистика?

Г.Г.: Действительно, количество желающих расторгнуть брак снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 13%. Снижение количества разводов мы, конечно, связываем с экономическим кризисом. Как известно, трудности чаще сплачивают близких людей, а не наоборот. И правда, санкции рано или поздно отменят, экономика восстановится, именно поэтому важно в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие, иметь крепкий тыл дома, а все остальное — дело наживное. Да и менталитет у нас такой, наверное, мы не допускаем душевного кризиса, несмотря на кризис финансовый на дворе. Можно есть картошку и хлеб, как говорится, главное вместе, а вот, если на душе кошки скребут, то никакими деньгами это не исправишь.

А что вы можете сказать по поводу возраста вступающих в брак? Он уменьшается/увеличивается? Следуем ли мы здесь мировой тенденции?

Г.Г.: Однозначно, это так. Мы в этом отношении все больше становимся европеизированными. Девушки сейчас выходят замуж гораздо позже, чем это было, скажем, 10 лет назад. Если раньше наши дамы обзаводились семьями далеко до 24 лет, то сейчас вступают в брак в основном от 25 до 34 лет, раньше 25 лет решается выйти замуж очень небольшой процент девушек.

У мужчин все стандартно, особых изменений нет, они как женились, так и женятся практически в любом возрасте. У нас, например, буквально недавно был жених, которому исполнилось 87 лет. Это очень радует и «улыбает», конечно.  

К слову, в Центре семьи «Казан» ведь чествуют не только тех, кто только вступает в брак, но и тех, кто прожил вместе 50 лет и больше. Сколько таких пар вам удалось поздравить? Сотрудники ЗАГС сами вспоминают про такие семьи и приглашают их на церемонию в «Казан» или инициатива должна исходить от самих казанцев?

Г.Г.: На всех площадках ЗАГС проходят мероприятия, которые направлены на укрепление семьи и семейных ценностей. В соответствии с постановлением Исполкома начиная с 2001 года мы чествуем юбиляров супружеской жизни, которые провели вместе 50, 60 и 70 лет. Мы вручаем им, как правило, поздравительную открытку от Мэра Казани и денежный подарок. Юбилярам для этого необходимо подать заявление в ЗАГС по месту жительства. Инициатива, как правило, идет от семьи – детей, внуков. 

Для каждой пары, как правило, составляется индивидуальный сценарий – рассказывается история их знакомства и жизни, они делятся своими впечатлениями, часто произносят клятвы в присутствии семьи. Мы стараемся максимально уютно проводить каждое такое событие, потому что таких пар не так много, особенно тех, кто прошел войну. К ним, конечно, у нас особенное отношение.

Кстати, с каждым годом у нас расширяется спектр услуг по чествованию юбилеев свадеб, т.е. это касается не только золотых, бриллиантовых и коронных юбиляров, но и других круглых дат – серебряных, жемчужных, рубиновых свадеб.

«ТАКОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ, КАЗАНЦЫ ОЦЕНЯТ»

Площадкой для каких еще мероприятий смог бы стать Центр семьи? Как часто здесь, скажем, проводятся выставки, и какие?

Г.Г.: Среди интересных мероприятий, которые проводились на площадке Центра семьи «Казан», была выставка документов знаменитых казанцев. На ней были представлены метрические записи рождения Федора Шаляпина, Габдуллы Тукая, записи о браке родителей Владимира Ленина. А к 95-летию ЗАГС проводилась выставка свадебного костюма.

Мы также празднуем наши профессиональные праздники - 14 февраля и 8 июля. Одно из таких масштабных мероприятий прошло в том году во Всероссийский день семьи, любви и верности на открытом воздухе возле Центра семьи «Казан», где мы награждали медалями «За любовь и верность». Праздник сопровождался концертной программой, детишки из художественных школ выставляли свои работы, участники мероприятий запускали голубей, также проходил массовый запуск фонарей. Это мероприятие оставило самые положительные впечатления у всех его участников. Надеюсь, что в этом году мы организуем не менее красивый праздник. 

Также у нас проходил флешмоб в поддержку переноса фестиваля «Новая волна» в Казань. 14 февраля состоялся первый благотворительный забег в поддержку больных детей. 30 августа, как вы знаете, проходил показ премьеры мюзикла «Алтын Казан». В финале Центр семьи предстал в виде гигантского «кипящего котла», из которого вырывались клубы дыма, что было связано с сюжетом мюзикла. Зрелище было потрясающее и наверняка запомнилось многим казанцам.

Кстати, 15 апреля мы планируем провести совместно с Дирекцией спортивных проектов интересное мероприятие, связанное со 100 днями до старта чемпионата мира по водным видам спорта. Не буду разглашать подробностей, но скажу, что такого еще никто не делал, надеюсь, казанцы оценят.

За короткое время Центр семьи «Казан» стал одним из символов города. Как много туристов и жителей столицы Татарстана притягивает полюбившаяся многим обзорная площадка на крыше центра? В какое время можно туда попасть?

Г.Г.: Смотровая площадка успела стать излюбленным местом наших горожан и точкой притяжения для туристов. Подняться на нее могут не только молодожены, но и абсолютно все желающие за символическую плату – 50 рублей. Как правило, площадка начинает функционировать в апреле, когда уже устанавливается хорошая, солнечная погода. В зависимости от погодных условий она открыта до конца октября. Площадка работает 7 дней в неделю, как правило, до 7-8 вечера. Вид на Казань с высоты птичьего полета просто изумительный, поэтому ждем тех, кто еще не успел им насладиться.

Мы также ждем большого наплыва желающих подняться на смотровую площадку в летнее время, особенно учитывая, что с нее будет открываться прекрасный вид на соревнования по хай-дайвингу, которые будут проходить в акватории реки Казанка, прямо напротив Чаши.

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ УЛЫБКИ СОТРУДНИКОВ ЗАГС»

Вы уже упомянули о структурной оптимизации, начатой в отделениях ЗАГС в 2007 году. Недавний переезд в новое здание на ул.Меридианная, 4 – это завершающая стадия?

Г.Г.: В рамках оптимизации были ликвидированы отделения ЗАГС по Ново-Савиновскому и Советскому районам, а также излюбленный всеми Центральный ЗАГС по ул.М.Джалиля. Мы максимально постарались проинформировать наше население о его закрытии, но наверняка еще не все в курсе. Все эти ликвидированные отделения ЗАГС сейчас объединены в одно Управление, которое расположено по адресу ул.Меридианная, 4. Здесь мы постарались создать максимально комфортные условия для посетителей, проводим маркетинговые исследования, анкетирования, при получении обратной связи уровень сервиса корректируется, но пока всем все нравится.

Таким образом, на сегодняшний день в Казани функционирует 4 отделения: Управление на ул.Меридианная, отдел Управления ЗАГС по Приволжскому району на ул.Зорге, отдел Управления ЗАГС по Кировскому району на ул.Болотникова и Центр семьи «Казан». Также регистрацию рождения можно производить во всех роддомах, это удобно как для самих рожениц, так и для нас. Стараемся выйти на 100% уровень регистрации новорожденных именно в родильных домах.

Кроме того, услуги ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния представлены в многофункциональных центрах обслуживания населения. Они расположены по адресам: проспект Победы, 100 и ул.Побежимова, 47 и работают в будние дни с 8.00 до 17.00. К сожалению, пока эта услуга не так популярна и людям привычнее обращаться в ЗАГС. Но в перспективе нам хотелось бы уйти от очередей в Управлении и отделах ЗАГС, поскольку для многих это удобно – обращаться с вопросами по месту жительства. 

Вы работаете на посту начальника Управления ЗАГС Казани чуть больше месяца. Скажите, как осваиваетесь на новом месте, хватило ли времени, чтобы успеть определить основные направления развития Управления ЗАГС города в 2015 году?

Г.Г.: Я работаю в новой должности с 26 января. Безусловно, в первое время было тяжело, когда выходишь из своей «зоны комфорта», где тепло и уютно. Это нормальное состояние человека. День и ночь осваиваю законодательство, потому что в нем немало тонкостей, определяем с коллегами различные интересные проекты, улучшаем качество оказываемых населению услуг, проводим исследования, получаем обратную связь, активизируем работу в социальных сетях.

Почему вы считаете необходимым развитие представительства управления в соцсетях?

Г.Г.: Практически 40% населения мира сейчас общается посредством социальных сетей, поэтому ЗАГС не должен быть исключением, настало время менять традиционные каналы коммуникации. Такой шаг диктуют сегодняшние реалии. Преимущества присутствия ЗАГС в социальных сетях – это бесплатное продвижение, обратная связь и, самое главное, скорость распространения информации.

Не секрет, что до этого вы работали в оргкомитете по подготовке и проведению Универсиады-2013? Какие навыки вам удалось приобрести в это время? Помогает ли этот опыт в вашей нынешней работе и как именно?

Г.Г.: Время работы в Дирекции Универсиады – это самые незабываемые годы моей жизни, там я сформировалась или, вернее сказать, «доформировалась» как личность, работая в мегапрофессиональной команде – команде мечты, dream team. Самое главное, чему я научилась - это умению работать в команде, без этого в проектной организации не проживешь. Мы старались выручать друг друга на всех участках работы, думаю, именно благодаря этому мы сделали лучший проект - Универсиаду. Это не лесть, это действительно было так, судя по отзывам Международной федерации ФИСУ. И согласно опросам, казанцам 2013 год запомнился прежде всего Универсиадой, а это говорит о многом.

Благодаря работе в Дирекции спортивных проектов я реализовала свой креативный потенциал. Открытие бульварной газеты на площадке перед Центром семьи «Казан», запуск символа чемпионата мира по водным видам спорта в космос, PR-программа «Послы чемпионата» и др. – это были проекты, курируемые именно моим департаментом. Я дважды побывала на Байконуре, встретилась с настоящими космонавтами при передаче символа на борт. Без Всемирных студенческих игр этого, наверно, никогда бы не произошло. Я научилась выходить из зоны комфорта и выработала в себе дикую работоспособность. Бывало, что во время Универсиады мы возвращались домой в 5 утра, спали 2 часа, и снова в рабочие штабы. И не чувствовали никакой усталости, глаза продолжали гореть, потому что мы любили проект и хотели сделать его действительно хорошо. Наверное, это самое главное в жизни – заниматься любимым делом, тогда и работа будет казаться сплошным удовольствием.

У каждого человека есть кредо, точно так же многие организации вырабатывают свою миссию, которой потом следуют. Есть ли кредо у вас и какая миссия у организации, которую вы теперь возглавляете?

Г.Г.: Да, у меня есть своего рода кредо: «One life – one chance» - живем один раз и у нас один шанс. Поэтому нужно браться за дело и ничего не бояться, если тебя кидают во что-то, ты обязательно выплывешь, если предлагают возглавить Управление ЗАГС и выйти из зоны комфорта, значит, так оно и нужно (смеется).

А своим сотрудникам я всегда говорю: живите так, чтобы люди, столкнувшись с вами, улыбнулись, а общаясь с вами – стали чуточку счастливее. Это очень важно, чтобы люди чувствовали твой позитив и тепло, видели твою улыбку. Это тоже своего рода новый девиз Управления ЗАГС. Мы должны нести позитив, создавать праздник, особенно если это связано с торжеством.

Аделя Галиева

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Гость 17:55, 19 марта 2015
емья главное в жизни человека. Разводы только огорчают.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа