28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Диана САФАРОВА: «В финале Фестиваля спортивного кино и ТВ примут участие более 200 коллективов»

18 марта 2015

С 5 по 10 августа в Казани пройдет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, генеральный менеджер фестиваля Диана Сафарова.

Расскажите подробнее о событии, как оно будет проходить?

Х.Ш.:
Фестиваль пройдет впервые в истории России в Казани, практически одновременно с чемпионатом мира по водным видам спорта. Решение о проведении финала в Казани было принято Генеральной ассамблеей Международной федерации спортивного кино и телевидения, проходившей 4-5 декабря 2014 года в Милане. Все 32 предыдущих финала неизменно проходили именно в Милане, где располагается штаб-квартира Международной федерации спортивного кино и телевидения. На положительное решение конкурсной комиссии повлиял богатый опыт столицы Татарстана в проведении крупных международных форумов, среди которых российский этап Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в 2010 г., который состоялся в Казани в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Почему была выбрана Казань и что представляет из себя этот чемпионат?

Ф.А.:
Казань – спортивная столица России. Именно поэтому для проведения финала фестиваля был выбран данный город. Я приезжал в Казань в июле 2014 года, как приглашенное лицо для участия в мероприятиях Международного комитета Fair Play. И тогда Президенту РТ было предложено провести здесь финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения, на что он с радостью согласился.

Культура является самой главной составляющей спорта. В ней сочетаются моральные и физические качества спортсмена. Казань, по моему мнению, является хорошим примером для развития спорта. Мы, как организаторы, ставим своей целью продвижение культуры посредством спорта. В нашу организацию входят 113 стран.

Расскажите о программе фестиваля и об участниках.

Д.С.:
В настоящее время этапы чемпионата проходят в 16 странах мира, на 5 континентах. В финале примут участие более 200 творческих коллективов. В рамках конкурсной программы жюри определит победителей в номинациях «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация» и «Детская мультипликация». Заявки на конкурс принимаются и по сей день. Многие фильмы находятся еще на стадии съемок.

Кто станет членами жюри?

Д.С.:
Состав жюри будет определен позже. В него войдут руководители и члены Международного олимпийского и Паралимпийского комитетов, Международных спортивных федераций, а также титулованные спортсмены.

Каким будет бюджет чемпионата?

Х.Ш.:
Пока идет формирование бюджета. Все зависит от количества людей, которые приедут. Мы работаем со спонсорами, так что будут использоваться не только бюджетные деньги. Точные цифры пока не скажу, но они небольшие.

Ф.А.: Я бы не стал заострять внимание на цифрах, потому что главное, что останется после фестиваля - это наследие. Не имею в виду наследие материальное, а говорю о личностном, культурном развитии. Мы продвигаем культуру посредством спорта и спорт посредством культуры.

Будет ли Татарстан принимать участие в чемпионате?

Х.Ш.:
У нас есть документальный фильм про шахматиста и шашиста Рашида Нижаметдинова, также есть идеи создать фильм, посвященный спортсмену Александру Курынову.

Как зрители смогут ознакомиться с кинокартинами?

Д.С.:
Показы планируется провести в кинотеатрах «Родина» и 3D Port cinema. Плата за показы будет символической. Есть идеи показать некоторые фильмы на открытом воздухе, на стенах Казанского Кремля или на экране стадиона Kazan–Arena.

Х.Ш.: Плата будет взиматься не в целях получения прибыли, а для того, чтобы каждый желающий благодаря билету получил свое место в зале, а также для учета количества посетителей.

Д.С.: Бесплатным будет вход для детей-инвалидов, малообеспеченных семей и ветеранов. 

Алсу ГАТАУЛЛИНА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Гость 11:51, 18 марта 2015
Интересный проект.
Гость 14:41, 19 марта 2015
Поему еще нигде не пишут и не говорят об этом?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа