28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Надежда Артемьева, директор ООО «ЖЭУ-7»: В сфере ЖКХ должны работать ответственные люди, всем сердцем преданные своему делу!

20 марта 2015

По итогам конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан» Альметьевск стал победителем в номинации «Населенный пункт с населением более 100 тысяч человек». Город получил заслуженную награду за хорошую работу в 2013 году по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности города. Первое место в конкурсе – результат совместной работы муниципальной власти, нефтяных компаний, промышленных предприятий, Управляющих компаний и ТСЖ.

Среди 16 Управляющих компаний и ТСЖ Альметьевска, принявших участие в конкурсе на звание «Лучшая управлявшая компания», первое место заняло ООО «ЖЭУ -7», директор Надежда Артемьева. По результатам конкурсной комиссии Управляющей компании было присвоено 145 баллов.

Конкурсная комиссия оценивает работу Управляющих компаний по 15 пунктам. Немаловажную роль в победе сыграла графа «Процент сбора денежных средств с жителей за ЖКУ» - 20 баллов. Вот уже на протяжении трех лет ООО «ЖЭУ-7» занимает первые места за подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону. В том году не подвели и жители. Они вовремя оплачивали жилищно-коммунальные услуги, потому напротив графы «процент сбора денежных средств с жителей за ЖКУ» комиссия поставила 20 баллов. На сегодняшний день коллектив управляющей компании ведет активную работу: участвует в городских конкурсах, ведет диалог с жителями, ищет пути решения многим проблемам, которые еще имеются в микрорайоне. Всего предприятие обслуживает 40 домов. Жилой фонд очень старый, и проблем с ним достаточно, но, так как собираемость средств за ЖКУ с жителей хорошая, ЖЭУ может ежегодно принимать участие в программе капремонта,  по которой  выделяются средства на ремонт многоквартирных домов.

В этом году в Альметьевском муниципальном районе будут отремонтированы 34 дома. На эти цели предусмотрено 267 миллионов рублей.  В микрорайоне ООО «ЖЭУ-7» в программу попали   5 домов: Ул.8 Марта, д.25; ул. Тельмана, д.47; ул. Герцена, д.102; ул. Промышленная, д.4; ул. Промышленная, д.6. В некоторых домах  будет проведен ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения и электроснабжения, замена лифтового оборудования, ремонт крыши и фасада. Эти мероприятия позволят жителям жить в более комфортных условиях, экономить средства на ОДН, отоплении, электроэнергии и воде, а Управляющей компании значительно облегчит задачу по содержанию жилого фонда.

Надежда Артемьева, директор ООО «ЖЭУ-7» говорит,  что благодаря таким программам и разноуровневым бюджетным поддержкам сейчас работать стало намного комфортней, чем раньше. 

«12 лет назад, когда начинали как самостоятельное предприятие, в каждом доме протекали крыши, были сырые, парящие подвалы. Вспомнить страшно! Постоянно приходили жалобы от жильцов. Но, глаза боятся – руки делают. Отремонтировали кровлю, в подвалах поменяли металлические трубы на пропиленовые. Затем начали менять окна - старые деревянные на новые пластиковые», - вспоминает Надежда Петровна.

К сожалению, не все жители могут оценить новые комфортные условия должным образом и продолжают не платить за ЖКУ. С такими несознательными гражданами ведется отдельная работа, потому что от того, насколько полная будет собираемость средств, зависит, будут ли остальные жители с теплом, водой и светом, а обслуживание жилого фонда, включая благоустройство прилегающей территории, станет ли  более эффективным и качественным.  Еще одной серьезной проблемой для руководителя ООО «ЖЭУ No7» остается сегодня проблема оплаты ОДН. Жильцы обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и услуги, идущие на общедомовые нужды. Часть жителей задерживает платежи, часть - старается занизить показания индивидуальных счетчиков. Результат – недосбор средств, в том числе за ОДН, несмотря на все старания и активную претензионную работу с должниками. Как правило, в число неплатежеспособного населения входят безработные, злоупотребляющие алкогольными напитками лица, и, к сожалению, пенсионеры.

«Долги накапливаются, в основном у малоимущих пожилых людей, в квартиры которых прописаны дети, внуки. Скорее всего, сами они там не проживают, но и не помогают своим родителям платить по счетам. Я с ужасом думаю, что эти бабушки и дедушки никогда с этими долгами не рассчитаются. Некоторым даже субсидии не помогут. Тем более общую ситуацию в сфере ЖКХ нельзя назвать простой. Постоянно повышаются цены на услуги, воду, газ и отопление. Несвоевременная оплата коммунальных услуг приведет к недостаточным средствам для качественного обслуживания и ремонт домов», - с болью констатирует Надежда Артемьева.

На балансе «ЖУЭ-7» 4000 квартир. Почти всех жильцов директор ЖЭУ знает в лицо. Она говорит, что этому обязывает должность и большой стаж работы. В жилищной сфере она трудится уже почти 40 лет. Жильцы тоже лично знакомы с ней, ведь иногда приходится обращаться за помощью.

«Я постоянно чувствую, что нужна, потому что ко мне обращаются с самыми разными вопросами, и я их стараюсь решать. Требования к ЖКХ все выше, соответственно и качество работы должно быть на высоте. Нашу работу оценили на уровне власти, но для нас главное, чтобы ее оценили жильцы. Первое место в рейтинге управляющих компаний Альметьевска  - это заслуга всего коллектива, который  держится на старых кадрах. Есть «костяк», который со мной работает уже больше двадцати лет. Эти люди не представляют жизни без работы», - говорит директор ООО «ЖЭУ-7».

Этот год обещает быть сложным для сферы ЖКХ. Продолжается начавшаяся в декабре процедура сдачи экзаменов руководителями управляющих компаний. До 1 мая 2015-го лицензии должны получить все УК и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере управления жилыми домами. И для руководителя подобной организации наличие квалификационного аттестата является обязательным. В противном случае управляющая компания должна будет уйти с рынка. Надежда Артемьева считает, что новые правила – это не наказание, а хорошее начинание. В сфере ЖКХ должны работать ответственные люди, всем сердцем преданы своему делу!

Наталья Андреева

источник:

Комментарии
Гость 15:16, 23 марта 2015
Видно,что женщина руководитель. Улицы вылизаны. В Казань ее!!!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа