28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Райский уголок на берегу Большой Варзи

20 марта 2015

Побывав однажды в санатории «Варзи-Ятчи» - благословенном и живописном уголке природы, ловлю себя на мысли, что хочу возвращаться сюда вновь и вновь. В чем секрет притягательности этих мест? Может быть, в том, что санаторий имеет более чем вековую историю? Может быть, в особой искренней атмосфере гостеприимства? А может, в целебных свойствах здешних минеральных вод и грязевых процедур? Безусловно, все эти факторы вместе имеют большое значение для того, чтобы не просто отдохнуть здесь душой и телом, избавиться от стресса и его последствий, но и для того, чтобы по-новому взглянуть на свои повседневные заботы и понять: жизнь прекрасна. Ничуть не сомневаюсь в том, что в «Варзи-Ятчи» понравится многим, ведь речь идет о достойном лечебно-оздоровительном комплексе, ориентированном на мировые стандарты, с высоким уровнем сервиса и особым комфортом. А находится здравница на юге Удмуртии в 145 км от Ижевска и в 22 км от села Алнаши, в долине реки Большая Варзи (правый приток реки Иж).

Основатель санатория - владелец Бондюжского завода, купец 1-ой гильдии Петр Капитонович Ушков. Это был не просто купец, предприниматель, но известный человек в области химической промышленности. Он изучал деятельность химических производств, активно следил за открытиями ученых, часто ездил за границу, заводил нужные знакомства в надежде перенять прогрессивные технологии в химии, общался с выдающимися деятелями своего времени в области науки и техники, в том числе с известным ученым Дмитрием Менделеевым. Открытию санатория  в Удмуртии послужил счастливый случай. После того, как мать Петра Капитоновича ощутила на себе благотворное и по-настоящему исцеляющее воздействие Варзи-Ятчинских серных вод и грязей, предприниматель поручил исследовать эти места известным специалистам того времени. Как только грязи и воды были признаны лечебными, Петр Ушков арендовал у местных крестьян землю в районе Варзи-Ятчинского болота, начал строительство ванного павильона для приема процедур, корпус для больных, дом для врача, фельдшера и другие подсобные здания. В 1889 году состоялось официальное открытие заведения, которое назвали «Александровским». А уже через несколько лет Варзи-Ятчинские воды и грязи с описанием грязелечения и результатами первых пяти лечебных сезонов были представлены на первой Всероссийской гигиенической выставке, где удостоились высокой царской награды - Бронзовой медали. Говорят, что исцеляющая сила местных источников привлекала и царскую семью – сюда приезжал семейный врач императора Николая II  с царевичем Алексеем.

И вот уже 125 лет знаменитая российская здравница принимает гостей со всей страны, помогая им укрепить здоровье и снять стресс. Конечно, многое происходило за богатую историю «Варзи-Ятчи». Менялась страна – менялся и санаторий, он активно развивался и совершенствовался. Но неизменными оставались его функции и предназначение - оздоровление населения. Кстати, согласно бальнеологическому заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии 2007 года, лечебная грязь Варзи-Ятчи - единственный на территории страны представитель низкоминерализованных слабосульфидных высокозольных торфяных грязей, используемых в лечебных целях. Говоря простым языком, грязь, которая добывается из торфяника, расположенного на территории санатория, по своему составу уникальна и рассматривается как эталонная. В ней присутствуют терапевтически активные минеральные компоненты: сульфиды, водорастворимые соли, большое количество органических веществ, к примеру, гуминовые кислоты и их соли, битумы, органические биостимуляторы - липиды, витамины, ферменты. Благодаря этому есть возможность для лечения самого широкого спектра заболеваний. Речь идет о болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических и андрологических заболеваниях, заболеваниях ЛОР-органов, органов пищеварения, системы кровообращения, периферических сосудов, обмена веществ, кожи.  Кстати, в санатории «Варзи-Ятчи» отпускается десять различных грязевых процедур. То есть если у отдыхающего имеются противопоказания к одной процедуре, то есть возможность получить другую, более щадящую. Существует  красивая легенда о прекрасной девушке Варзи из народа Ятчи, вернее, о том, как она сделала эти болота целебными. Если хотите знать подробности,  в санатории вам о них обязательно расскажут. И не стоит недооценивать эффективность воздействия грязелечения, ведь, как признают специалисты, во многих случаях такая терапия лучше влияет на здоровье, чем медикаментозное лечение, конечно, в случае соблюдения всех рекомендаций и показаний врача.

Славится здравница и своими минеральными источниками, для лечения здесь используется четыре вида вод. Самая известная выпускается под названием санатория «Варзи-Ятчи». Она относится к маломинерализованным водам, в составе которых присутствуют ионы серебра, и применяется для лечения самых разных недугов, включая проблемы мочевыводящей системы, желчного пузыря и его путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагре и проблемах с уровнем сахара в крови. Добываются на территории санатория и хлоридно-сульфатная вода, вода хлоридно-натриевая с нейтральной реакцией. Причем, несмотря на народное название серных вод, все источники, добываемые на территории здравницы, не имеют сероводорода в составе, благодаря чему существенно сужается перечень противопоказаний к применению.

Оздоровительная программа для каждого приезжающего подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Курс зависит от тяжести заболевания и составляет от 14 до 21 дней. Пациентам назначается комплексное лечение с учетом сопутствующей патологии, которое включает в себя лечебную физкультуру, бальнеотерапию, различные виды массажа, физиопроцедуры и диетическое питание. Один из значимых компонентов санаторного лечения - диетическое питание, которое назначается в соответствии с характером заболевания. В «Варзи-Ятчи» разработаны несколько специальных диет, включая диету для пациентов с избыточным весом, вегетарианскую, диету для пациентов с сахарным диабетом, разгрузочные диеты.

По словам директора - главного врача санатория Рамила Калимуллина, «в санатории внедряются современные методы лечения, которые хорошо переносятся пациентами и повышают эффективность лечения. Это вытяжение позвоночника на аппаратах «Ормед профессионал», «Air tract», бесконтактный массаж «Аква - релакс», свинг-машина «Золотая рыбка», криотерапия на аппарате «Криоджет», широко применяются «Висцеральная терапия» и «Антистрессовый массаж». Внедряются новые методы оздоровления (гирудотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия). Для большего комфорта пациентов в настоящий момент проводится строительство лечебно-диагностического отделения, где будут располагаться бассейн, просторные массажные кабинеты, косметологическое отделение».

Инновационный геологический комитет «Ингеолком» (Москва) составил «Биоклиматический паспорт» территории Варзи-Ятчи, где четко сказано, что все параметры природного ландшафта оцениваются как благоприятные по своим оздоровительным и эстетическим свойствам, с высоким курортно-рекреационным потенциалом (2,9 балла из 3 возможных).

Что касается отдыха, то нет никакого сомнения в том, что скучать здесь никому не придется. Летом – красочные праздники и конкурсы, катание на  лодках и катамаранах, рыбалка, пешие и велосипедные прогулки по удивительно живописным местам. Кстати, в непосредственной близости от территории санатория -  величественный лесной массив и чистая полноводная река. А еще здесь можно загадать самое сокровенное желание у так называемого дерева желаний. Любители активного образа жизни занимаются теннисом, бильярдом, волейболом, футболом. Зимой – походы на лыжах, катание на коньках. Для самых маленьких - игровые уличные площадки и развлекательные комнаты, в которых дети находятся под присмотром опытных  воспитателей и педагогов.

Культурно-массовая программа насыщена интеллектуальными, музыкальными и развлекательными шоу, вечерами отдыха, выступлениями профессиональных артистов. К услугам всех желающих – библиотека с большим количеством книг разнообразной тематики, киноконцертный зал. Организованы экскурсии в Елабугу или Менделеевск - ближайшие города, богатые интересными достопримечательностями, а также в с.Можгу, где верующие могут приклонить колени в храме Казанской иконы Божьей Матери. А уникальное место самой здравницы - часовня, посвященная иконе Божьей Матери «Живоносный источник», где, поверьте, неприятные мысли исчезают, и хочется думать только о хорошем.

Не сомневайтесь: ваши ожидания исполнят в санатории «Варзи-Ятчи». Здесь вас встретят как самых дорогих гостей и всегда будут рады видеть вас вновь! Болезни отступят, а отзывчивые и внимательные сотрудники создадут отличное настроение. Приезжайте  и убедитесь в этом сами!

Гузель Хасаншина

Забронировать путевку в санаторий вы можете по телефону 8 (34150) 3-19-90

источник:

Комментарии
Гость 15:14, 23 марта 2015
Какая красивая природа.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа