28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Гульнара Хамзина: «Танго – это целая жизнь!»

23 марта 2015

С 15 по 18 октября в Казани впервые пройдет Международный фестиваль аргентинского танго «Fuego de la noche Kazan». Гостей фестиваля ждут четыре танцевальных вечера, мастер-классы и выступление мировых звезд аргентинского танго. Об особенностях фестиваля, о том, что такое настоящее аргентинское танго и что оно привносит в жизнь танцоров, читателям KZN.RU рассказала организатор и идейный вдохновитель предстоящего фестиваля Гульнара Хамзина.

«ФЕСТИВАЛЬ АРГЕНТИНСКОГО ТАНГО – ЭТО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГОРОДОМ»

Гульнара Ильдаровна, расскажите, как у вас появилась идея проведения столь нетипичного для Казани мероприятия?

Г.Х.: Добрый день! Знаете, я бы сказала, что Бог ведет людей, которые над чем-то работают. Я очень люблю аргентинское танго, преподаю его и развиваю это направление. Фестивали есть в Москве, в Санкт-Петербурге. А в Казани, и в целом в нашем регионе, ничего подобного нет. А ведь мы по праву считаем себя третьей столицей. Это большая ответственность перед городом, перед людьми, перед сообществом тангерос (танцующие танго - прим.автора). В какой-то момент я поняла, что Казань готова к проведению такого мероприятия.

Могу сказать, что на фестивали обычно приглашают три-четыре пары известных танцоров танго – маэстрос. Но Казань – это город, который всегда хочет удивить не только качеством, но и количеством, так что на наш фестиваль мы пригласили сразу 5 звездных пар. Это танцоры мировой величины, которые имеют собственные школы и студии в Аргентине и Испании. Они помогут создать на фестивале особую атмосферу, чтобы мы все могли получить удовольствие от мастер-классов, что называется из «первых рук», получить музыкальное удовольствие и восторг от наблюдения за выступлением настоящих мастеров аргентинского танго.

В чем вы видите главную задачу фестиваля?

Г.Х.: Самая главная задача этого фестиваля заключается в том, чтобы приобщить жителей Казани к красивой и изящной культуре аргентинского танго. Эта культура включает в себя не только танец, но и музыку, этикет, психологию взаимоотношений между главными действующими лицами в танце – мужчиной и женщиной. Кроме того, аргентинское танго – это еще и модная одежда, определенный стиль и, конечно же, хорошее и красивое времяпрепровождение.

Важно создать действительно очень красивое мероприятие. И его нужно проводить в культурно значимых местах и на хороших площадках. В этом отношении хотелось бы поблагодарить Мэрию Казани за то, что они предоставили для гала-милонги (танцевальный вечер, на котором танцуют танго, танго-вальс и милонгу - прим.автора) одну из лучших площадок в городе – Казанскую ратушу. Об этом можно было только мечтать! Мы хотим поблагодарить за поддержку Комитет содействия развитию туризма в лице его директора Евгении Лодвиговой.

А уместно ли проводить столь масштабное мероприятие именно сейчас, в достаточно сложный экономический период?

Г.Х.: Конечно, сегодня, в период кризиса, людям нелегко. Поэтому и хочется поддержать горожан, ведь люди не должны унывать. Аргентинское танго – это один из способов поднять настроение, получить заряд бодрости и эмоциональную разрядку. Мне бы хотелось, чтобы два главных вечера фестиваля – шоу в «Пирамиде» и гала-милонга в Ратуше – стали для казанцев открытием.

«ТАНГО – ЭТО ТАНЕЦ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Гульнара Ильдаровна, расскажите, в чем же специфика аргентинского танго? Чем оно отличается от, к примеру, самбы или сальсы?

Г.Х.: Танго – это уникальная и изумительная вещь, это танец длиною в жизнь. Если вам понравилось танго, вы в этом будете жить, посещать фестивали, мастер-классы в других городах и других странах. Как я уже говорила, аргентинское танго включает в себя этикет, общение, уважение, взаимопонимание, поддержку друг друга, и этим оно отличается от любого другого танца. Аргентинское танго учит мужчин ухаживать за женщиной, а женщину учит быть красивой и сдержанной.

Сдержанной?..

Г.Х.: Да, сдержанной, несмотря на страсть, которую женщина может продемонстрировать зрителю. В культуре аргентинского танго не приветствуется вульгарная женщина, танцующая излишне откровенно и доступно, несмотря на, казалось бы, откровенную одежду, которую женщина надевает для танго. В аргентинском танго женщина проявляет сдержанность, послушание мужчине и чувственность. Аргентинское танго визуально кажется страстным, бурным, и иногда даже излишне сумасбродным. На самом деле вся страсть и эмоции уходят внутрь партнеров – обмен энергиями происходит внутри сердца мужчины и женщины. В течение одного танца это целая жизнь, игра, в которой женщина может быть кокеткой – когда мужчина понимает, что от нее можно ожидать либо страсти, либо холодности. Но если женщина танцует так, что ее энергия распыляется на окружающих, она начинает выглядеть нелепо.

Танго – это аргентинский народный танец…

Г.Х.: Не совсем так. Этот танец зародился в Буэнос-Айресе в период подъема экономики в Аргентине, который называли «золотым временем». Люди из множества стран приезжали на заработки в Буэнос-Айрес. Скучающие мужчины собирались в портовых барах, где непосредственно родилось аргентинское танго. Там звучали музыкальные инструменты разных стран, и эта музыка смешивалась.

В те времена в Буэнос-Айресе на одну женщину приходилось 10 мужчин. И скучающие мужчины под музыку стали танцевать друг с другом в соперничестве и в ожидании свободной женщины. Потом женщины постепенно заняли роль второго партнера. Но до сих пор в аргентинском танго иногда учителя-маэстрос преподают уроки для мужчин, потому что если мужчина не попробовал на себе роль партнерши, он не будет знать, как правильно вести ее в танце.

«ЖЕНЩИНА – ЭТО ФЕРРАРИ, А МУЖЧИНА – ВОДИТЕЛЬ»

А сегодня какой интерес проявляют мужчины к занятиям аргентинским танго?

Г.Х.: Я – счастливый преподаватель. На моих уроках присутствует больше мужчин, иногда даже не хватает партнерш. Но это обусловлено тем, что я очень скрупулезно и технично даю уроки именно мужчинам, потому что я понимаю, что основной приоритет и первенство в технике у них. Женщина не сможет выполнить красивые элементы в танце, если мужчина не даст ей такой возможности. В других же школах действительно жалуются, что не хватает партнеров.

В танго важно умение мужчины водить партнершу по танцполу, делать это корректно и красиво, так, чтобы женщина воспринимала мужчину как единое с собой целое. Искусство танго заключается в том, что мужчина и женщина стараются чувствовать друг друга в объятиях и двигаться под музыку. Что очень важно для мужчин: в аргентинском танго женщина без ведения мужчины не может сделать ни шагу. Мужчина выбирает и подает движение, женщина чувствует эту подачу, исполняет задачу, а партнер следует за ней. Образно говоря, женщина – это красивый, шикарный автомобиль, к примеру, «Феррари», а мужчина – водитель этого автомобиля. И это мужчин, на самом деле, привлекает.

НУЖНО БОЯТЬСЯ «ТАСКАНИЯ ПАРТНЕРШИ ПО ТАНЦПОЛУ»

Скажите, если на фестиваль придет человек, совершенно незнакомый с аргентинским танго, или вовсе никогда не танцевавший, успеет ли он за несколько дней фестиваля чему-либо научиться?

Г.Х.: Конечно же, за два дня мастер-классов, что будут проводить маэстрос, он успеет только открыть для себя дверь в мир аргентинского танго. Но не стоит бояться, что маэстрос уедут, и все на этом закончится. У нас в Казани есть несколько школ аргентинского танго, часто проводятся милонга-вечера.

Начинающие тангерос подчас не ходят на милонгу, потому что считают, что еще ничего не умеют. Особенность аргентинского танго как раз заключается в том, что даже если ты научился на уроке делать три-четыре шага, ты просто обязан идти на милонгу и делать эти шаги, никого не стесняясь. Сообщество тангерос очень поддерживает друг друга. Так, хорошо танцующая девушка никогда не откажет начинающему тангерос, который пригласил ее на танец. Девушка понимает, что мужчина открыл свое сердце и хочет развиваться в этом направлении. В сердце каждой девушки лежит внутреннее согласие и благодарность.

Скажите, а сколько примерно времени нужно, чтобы ухватить специфику танго, и начать танцевать?

Г.Х.: В каждом случае все индивидуально. Некоторым недостаточно одного года, некоторым и трех лет. Есть и те, кто считают – именно считают! – что за один год всему научились, и могут себе позволить какие-то вольности. Но я это называю «таскание партнерш по танцполу». В аргентинском танго кроме обычных прогулок есть более сложные элементы, которые требуют знания техники и практики. Иногда мужчина в своем танце на милонге использует слишком много разнообразных элементов, но при этом сам не техничен в этих элементах. Нужно, на самом деле, бояться этого момента.

Вообще, достаточно просто в самых обычных шагах показать, что ты умеешь танцевать. Показать женщине, как ты чувствуешь ее, и как ты любишь ее, когда ты с ней танцуешь. Это самое главное. Конечно, важна музыкальность, но нужно понимать, что за год вы научитесь самому простому – делать «вкусные» объятия, чувствовать простые шаги и танцевать эти шаги под музыку. Но если вы за год это сделаете, любая тангера будет кричать вам «Браво!» и мечтать с вами станцевать.

Кто чаще всего проявляет интерес к танго? Какая категория населения, люди какого возраста?

Г.Х.: Аргентинским танго увлекаются, в основном, мудрые и интеллигентные люди – программисты, инженеры, врачи, учителя. Но мудрыми можно быть и в 22 года. Хотя чаще всего в танго вступают в возрасте от 26 до бесконечного количества лет (смеется). В Буэнос-Айресе, например можно встретить пожилые седовласые пары, танцующие аргентинское танго. Кстати, в Буэнос-Айресе именно на милонгах очень много взрослых пар – тех, кому за 60, под 70. Они красиво наряжаются, приходят на милонгу, танцуют, общаются. Это действительно культура общения, поэтому она и получила такое огромное распространение во всем мире. У меня самой была пара учеников, в которой партнерше 65 лет, а партнеру – 70. Хотя в целом в нашей стране сообщество тангерос достаточно молодое и очень активное.

Существует мнение, что танго благотворно влияет на психику. Если еще какие-то положительные эффекты, которые танго оказывает на человека, и встречались ли вы в своей практике с подобными примерами?

Г.Х.: Да. Как я уже говорила, самое главное в аргентинском танго – это взаимоотношения мужчины и женщины. Когда мы начали танцевать с моим мужем, он как мужчина стал требовать от меня большего послушания. С чисто психологической точки зрения аргентинское танго демонстрирует, слушается женщина или нет. Если она хочет, чтобы мужчина с ней танцевал, она будет слушаться. Соответственно, если это семейная пара, постепенно и незаметно это переносится и на другие вещи, например выбора поведения в решении вопросов семейной жизни, быта. Если она не хочет потерять своего партнера, она будет делать все возможное, чтобы нравиться ему: тангера будет ухаживать за собой, следить за своим телом, за изяществом манер в исполнении танца. Это автоматически передается ее поведению – женщина будет всегда красиво держать спину, следить за одеждой и здоровьем.

Какие у организаторов планы в отношении этого фестиваля? Есть ли возможность того, что он станет ежегодным?

Г.Х.: Я бы очень хотела, чтобы он стал для Казани ежегодным. Поэтому очень важно, чтобы этот фестиваль увидели, услышали и, может быть, помогли люди, кому культура танца небезразлична. Те, кто проводит такие мероприятия, и я в том числе, всегда надеются, что город откликнется, хотя бы посещением.

Будем надеяться, что казанцы проявят должный интерес к фестивалю, и он все же станет ежегодным. Большое спасибо за увлекательную беседу!

Г.Х.: До встречи на фестивале!

Альберт Муртазин

источник:

Комментарии
Гость 17:37, 23 марта 2015
Зачем так жить
Гость 12:09, 26 марта 2015
Слушаться мужчину обязательно?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа