5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Чувство жизни

27 марта 2015

«Мне интересно общаться с людьми, узнавать новое», - признается жительница Казани Раиса Бакиевна Рахимова, дочь Баки Рахимова - героя советско-финской войны 1939 - 1940 годов (его именем в Казани названа улица) и племянница известного скульптора и художника Баки Урманче.

Именно эта пламенная страсть к общению и подвигла более 40 лет назад Раису Бакиевну к поиску информации о легендарном отце. С годами энергии и желания быть в центре событий нисколько не убавилось. В свои «за 70» она пишет проникновенные стихи и литературные эссе, выступает с ними на творческих вечерах и встречах, отлично танцует. Поет, правда, только для себя.

По профессии Раиса Бакиевна – учитель, и всю свою трудовую деятельность посвятила детям, преподавала школьникам русский и татарский язык. Собирать данные о своем отце начала еще во время работы в школе, когда совершенно случайно увидела в одной из газет статью о доблести воинов советско-финской войны и местах их захоронения. Среди другой информации бросилось в глаза имя папы. Всего два с половиной года было ей, когда в 1939 году отца призвали в Красную Армию и в дальнейшем отправили на советско-финский фронт. Оттуда он уже не вернулся...

После той самой статьи в газете Раиса Бакиевна совершенно не мыслимым образом отыскала ее автора. Выяснилось, что их отцы даже воевали вместе. Ничто не помешало Раисе Бакиевне пройти по следам папы, она объездила все места, где он жил, где родился (деревня Долгий Остров в Чувашии), где погиб, добралась до Ленинграда, Выборга, Высоцка. Раиса Бакиевна поставила цель систематизировать собранный материал и создать на его основе книгу, чем сейчас активно увлечена.

Впрочем, это далеко не единственное ее увлечение. С выходом на пенсию в 1992 году у нашей героини будто открылось второе дыхание! Словно в ней проснулись новые стремления, интересы. Каждый новый день подвигает ее на какие-то новые свершения, несет ей встречи с необычными людьми.

- Люблю просто заговорить с человеком на улице. Вы не представляете, сколько интересных людей вокруг, на улице, в магазине, - искренне признается неугомонная Раиса Бакиевна. – Вот недавно разговорилась с одной женщиной, а та оказалась одноклассницей Василия Шукшина. Как-то услышала я об одной удивительной писательнице - Нине Жибрик, авторе книги «Лесная сказка», которая, как выяснилось, живет в Волжске, - рассказывает Раиса Бакиевна. – Недолго думая, решила к ней поехать. Оказалось, она не только член союза писателей, но и талантливый умелец, создающий уникальные поделки из лесных даров. Несколько своих творений она мне даже подарила и презентовала свою книгу с подписью «Рада знакомству с человеком родственной души».

Да Раиса Бакиевна и сама талантливый человек! Ее стихи звучат на многих творческих встречах, является завсегдатаем сразу нескольких казанских клубов: «Белая ворона», «Золотая осень», «Сандугач». Она не из тех, кто теряет связь с людьми. Удивительно, но факт: все эти годы она поддерживает связь не только со всеми своими однокурсниками, одноклассниками, но и школьными учителями. Только вот время неумолимо: из всего преподавательского состава жива только учительница по географии, которой исполнился 91 год.

Но на естественные законы жизни наша героиня смотрит философски, используя каждый новый день на воплощение позитивных идей и планов. Причем находя возможность вовлечь в этот процесс окружающих. «Хотите увидеть Казанскую Ратушу?», - однажды кинула она клич своим знакомым. В итоге легко собрала группу из 10 человек, для которой совершенно бесплатно провели экскурсию по уникальному сооружению. Затем таким же образом подвигла группу пенсионеров на поездку в Зилантов монастырь. Да что там группу для экскурсии собрать! Бывало, станет автобус в пробке, люди угрюмые, нервничают, а она попросит водителя включить в салоне музыку и начинает танцевать. Как-то раз одна из кондукторов узнала Раису Бакиевну на улице и призналась: «Вы даже не представляете, как хорошо прошел у меня тот день, когда вы в автобусе отплясывали!».

На вопрос, откуда она черпает силы вдохновение и силы, Раиса Бакиевна тут же отвечает: «Из любви к людям. Хочется подарить им частичку своей души. Мне вообще нравится делать подарки, несмотря на маленькую пенсию». Так что чувство одиночества женщину не терзает, она всегда в центре событий. Собственно, выхода на пенсию как такового она и не ощутила. Во-первых, воспитала сына, очень гордится внуком. Во-вторых, ее до сих пор приглашают выступать в школы. Так, например, недавно она рассказывала ребятам одной из школ о прославленном штурмане авиации В.И. Левченко, чьим именем назван поселок в Казани. В этом поселке жили когда-то ее родители – Баки Рахимов и Марфуга Зиганшина, именем отца здесь названа улица. О штурмане Левченко, как и о своем отце, Раиса Бакиевна тоже собирала материал по зову сердца. Даже нашла его дочь, живущую в Санкт-Петербурге, от которой узнала много интересных фактов. 

Еще у Раисы Бакиевны – страсть к иностранным диалектам: самостоятельно изучила она разговорный французский и греческий языки. А все потому, что любит путешествовать. В большинстве случаев - без путевки, налегке, с одним рюкзаком за плечами. Было время - объездила она разные страны – Бельгию, Францию, Голландию, да и сейчас нет-нет, да и отправится до Великого Устюга, к примеру. Правда, на низкую пенсию особо не разгуляешься, приходится выкручиваться. «А вот если бы мне доход позволял, я бы и ездила больше, и людям хорошие дела делала, помогала», - мечтает путешественница с душой романтика.

Даже травма, которую она получила в октябре прошлого года и инвалидность по зрению не сломили ее боевой настрой. Она по-прежнему принимает приглашения выступить на любом мероприятии. Причем все ее выступления отличаются оригинальностью. Казалось бы, как такое возможно, если речь идет о вечере памяти Пушкина? Еще как! Раиса Бакиевна написала трогательное обращение в адрес поэта, наполненное романтикой, чувствами, гордостью за его вклад в литературу. Даже светлая грусть нашей героини выливается в стихи. Как, например, это творение.

Хотелось бы сердце в кулак мне зажать,

Но осень крадется походкою лисьей,

И в парке усталом звенят и звенят,

Как рваные струны осенние листья.

Такая пора наступает уже,

У двери ее подождать не попросишь,

Однажды не в парке пустом, а в душе

Почувствуешь осень, почувствуешь осень...

И душу твою всю, до самого дна.

Суровое время просветит, как солнце.

Ты в зеркало глянешь, а там седина,

Как иней на соснах, как иней на соснах.

«Но я стараюсь не замечать всего этого и жить, как сказал А.С. Пушкин: я жить хочу, я жизнь люблю, душа не вовсе онемела, утратив молодость свою….», - берет оптимистичную нотку Раиса Бакиевна. Кстати, на эти ее стихи написана музыка, и они не раз звучали и продолжают звучать в образе романса.

Так есть жизнь после пенсии? Глядя на Раису Бакиевну, понимаешь, что каждый человек определяет это для себя сам.

Оксана Бирюкова

источник:

Комментарии
Гость 14:38, 30 марта 2015
Удивительная женщина. Очень активная, с большой жизненной энергией
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая