28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

ООО Агрофирма «Лениногорская»: «Несмотря на трудности, отступать не намерены!»

27 марта 2015

Сельское хозяйство страны за последние годы сильно изменилось. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства в отрасль пришли инвесторы, внедряются новые технологии, приходят эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, картофеля, овощей и мяса. Многие хозяйства Республики Татарстан наращивают свои мощности и объемы производства. На примере общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «Лениногорская», образованного 2010 году на базе 11 хозяйств, видно как за пять лет можно стать самым крупным сельхозпроизводителем Лениногорского муниципального района.

Прошедший год для сельхозпроизводителей был сложным. Однако, благодаря усилиям работников Агрофирмы, разноуровневой бюджетной поддержке и инвестициям ОАО «Татагролизинг» был обеспечен рост производственно-экономических показателей и достигнуты определенные результаты.

На сегодняшний день Агрофирма осуществляет свою производственно-финансовую деятельность на площади более 27 000 г пашни, а также имеется 5003 головы крупного рогатого скота, в том числе 1565 коров. 38% поголовья скота в районе сосредоточено в агрофирме.

За 2014 год Агрофирмой «Лениногорская» произведено 46 700 тонн зерна, что на 23% больше по сравнению с 2013 годом. Средняя урожайность составила 24,1 центнеров с 1 гектара, что на 3 ц центнеров с 1 гектара больше уровня 2013 года.

Кроме зерновых и зерновобобовых культур Агрофирма выращивает сахарную свеклу. За 2014 год валовой сбор сахарной свеклы составил 66 238 тонн, урожайность 300 центнеров с 1 гектара.

Эффективность экономики Агрофирмы «Лениногорская» в большей степени зависит от животноводства. Основной источник дохода – это молоко. Так, за 2014 год произведено 8 523 тонн молока. Это на 19% больше уровня 2013 года. С каждой коровы надоено на 850 кг больше и удой на одну корову составляет 5446 кг. Молоко Агрофирмы - продукт самого высокого качества, поэтому его с удовольствием покупает компания Danone-Юнимилк — российская продовольственная компания, одна из лидеров рынка молочных продуктов страны.

Произведено и выращено 575 тн. мяса с приростом на 15% по сравнению с 2013 годом.

Эти результаты достигнуты путем проведения эффективных ветеринарно-зоотехнических мероприятий и повышения культуры земледелия. Чем рациональнее используются почвы, тем плодороднее они становятся. В культурной почве наилучшим образом сочетаются все важнейшие условия, благоприятствующие нормальному росту и развитию растений. Создание культурных почв в агрофирме «Лениногорская» является основной предпосылкой для завоевания высоких и устойчивых урожаев всех без исключения сельскохозяйственных растений.

Для активного воздействия на почвы и превращения их в высококультурные, плодородные поля агрофирма использует глубокую обработку почв, органические, минеральные и бактериальные удобрения, микроудобрения, мелиорацию.

При поддержке единственного учредителя ОАО «Татагролизинг» в лице генерального директора Азата Зиганшина, совместными усилиями решаются намеченные планы. В 2014 году объем капитальных вложений по агрофирме составил 280 млн.руб. На эти средства в отделениях Урдала, Ялтау, Кувак сделан капитальный ремонт 8 коровников на 200 голов каждый. Проведено капитальное строительство двух силосно-сенажных траншей в отделениях Урдала и Сережкино. Также в Сережкино введена в эксплуатацию комбикормовая линия, а в отделении Кувак построена система водоснабжения.

Агрофирма «Лениногорская» - это стабильное предприятия, где трудятся 407 человек. Требования к работникам повышенные. Все сотрудники - специалисты своего дела, постоянно повышают свою квалификацию: посещают семинары, курсы, ездят в другие регионы Российской Федерации для обмена опытом. Но лишь тогда высококвалифицированный работник может управлять современной техникой, современным оборудованием и работать производительно, когда его труд материально поощряется. Среднемесячная заработная плата за 2014 год составила 19 793 рубля. Рост к 2013 году составил 14 %. Это самая высокая заработная плата среди сельхозпредприятий Лениногорского района.

Земля - основное средство производства в сельском хозяйстве. От рационального использования земель не просто зависит экономика хозяйства, но и благополучие каждой семьи. Чтобы повысить эффективность земледелия и животноводства, в основе должно быть бережливое производство. Эта цепочка должна выдерживаться на всех этапах.

Дальнейшая задача агрофирмы состоит в эффективном использовании реконструированной и модернизированной материально-технической базы, увеличении производства и реализации зерна, сахарной свеклы, картофеля, молока, мяса, снижении себестоимости производимой продукции и повышении производительности труда.

Теперь аграрии обеспокоены предстоящими весенне-полевыми работами, до которых осталось меньше месяца. Резкое подорожание электроэнергии, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, сельхозтехники и запчастей создает дополнительные трудности. По прогнозам специалистов, это будет наиболее сложная посевная кампания. Коллектив агрофирмы «Лениногорская»,благодарит руководство республики за оказываемую государственную поддержку и несмотря на все сложности, отступать от намеченных планов не намерен.

Гузель Сабитова

источник:

Комментарии
Гость 10:57, 2 апреля 2015
Есть надежда, что преодолим санкции с такими работниками.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа