28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Миллиардер Семин объявлен в розыск по делу «Адмирала»

3 апреля 2015

Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу о случившемся 11 марта пожаре в принадлежавшем ему казанском торговом центре «Адмирал». Более 400 зданий и земельных участков бизнесмена в России арестованы в интересах следствия.

О том, что Семин, который является председателем совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» и собственником сгоревшего торгового центра, объявлен в розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по четырем статьям УК, в том числе ч. 3 ст. 219 - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также ч. 1 ст. 327 - о подделке документов. Первая, в частности, предусматривает лишение свободы до семи лет.

Кроме того, по делу о пожаре в торговом центре был наложен арест на 400 объектов недвижимости в России, которые принадлежат Семину, следует из сообщения СКР. Ранее РБК-Татарстан стало известно о том, что следствие арестовало все счета УК «АС Менеджмент», кроме одного, что мешало работе компании, в частности, выделению финпомощи погорельцам «Адмирала».

Пресс-секретарь инвестиционной компании Семина ASG Татьяна Славкина узнала об этой новости от корреспондента РБК-Татарстан и попросила дать ей время на подготовку официального комментария.

По версии следствия, Семин вместе с партнером, гендиректором УК «АС Менеджмент» Робертом Хайруллиным в 2004 году выкупил четыре здания бывшего казанского завода по производству конвейеров «Серп и молот». Хайруллин инициировал объединение зданий в одно под торговый комплекс, однако скрыл от госорганов факт проведения реконструкции и незаконно получил его технический и кадастровый паспорта. Таким образом, следует из информации СКР, «Адмирал» вовсе не должен был получить разрешение на эксплуатацию в качестве торгового объекта, поскольку был реконструирован ненадлежащим образом. 11 марта 2015 года торговый центр сгорел, пожар унес жизни 17 человек.

Алексей Семин в настоящий момент находится во Франции. Ранее он называл обвинения в свой адрес абсурдными и заявлял, что не собирается возвращаться в Россию. Семин не считает себя юридическим собственником «Адмирала», поскольку, по его заявлению, формально владеет лишь инвестиционными паями фонда, к собственности которого относится здание. Не виновна в пожаре, заявляла пресс-служба ASG, и управляющая компания Семина «АС Менеджмент», поскольку по договору за пожарной безопасностью «Адмирала» по договору должен был следить его арендатор - ООО «Заря».

По данным журнала Forbes на 2014 год, состояние Алексея Семина составляет $1,15 млрд, он занимает 95-е место в списке богатейших бизнесменов России. Семин является председателем совета директоров инвестиционной группы ASG, которая владеет 320 тыс. кв. м коммерческих площадей и более 25 тыс. га земли в Москве, Подмосковье и Татарстане. В Татарстане Алексею Семину принадлежат несколько десятков казанских зданий, а также земли в нескольких муниципалитетах. Миллиардер владеет 26 историческими памятниками в Казани, которые реставрирует по соглашению с муниципальными властями.

Елена Иванова
РБК-Татарстан

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа