43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Илфар Халиков: «С такими людьми – любые задачи по плечу»

10 апреля 2015

В «Органик Групп Урожай» есть потенциал для роста

ООО «Органик Групп Урожай» принадлежит одна треть сельхоз земель Муслюмовского района. Здесь трудятся почти 300 человек, живущих в двух десятках сел и деревень. Успешная работа сельхозпредприятия очень важна для экономики района, для занятости населения. Положение филиала стала выправляться с приходом нового руководителя. Илфар Халиков возглавил предприятие в ноябре прошлого года. Он принес в коллектив новые идеи и технологии, которые сейчас претворяет в жизнь.

Новые технологии в животноводстве

Как и во многих сельхозпредприятиях Татарстана, производству молока в ООО «Органик Групп Урожай» уделяют большое внимание. В отличие от зерновых, которые еще надо вырастить, молоко можно получать каждый день. Его реализация – это ежедневный доход, наличные деньги для пополнения оборотных средств. Для некоторых – это как соломинка, держась за которую можно оставаться на плаву. Для других реализация молока, на которое спрос не падает, возможность существенно поднять экономику предприятия. Для этого надо производить больше молока хорошего качества.

Илфар Халиков убежден: сейчас работать по старинке в селе нельзя. Надо осваивать новые технологии, которые помогут сделать прорыв вперед. В частности, в ООО «Органик Групп Урожай» внедрили программу «Сэликс», которая помогает содержать животных по так называемому цеховому методу. На животное ведется досье в компьютере с момента его рождения: какой у него суточный, месячный, годовой привес, все проведенные ветеринарные мероприятия. Например, известно, что большого молока можно добиться, если суточный привес животного около 1000 грамм. «Эта была моя инициатива – внедрение этой программы, которая дает реальную картину состояния молочного стада. Я долго к этому шел. Эта технология давно применяется в развитых странах Европы, а до нас только сейчас доходит», - говорит Илфар Магарифович. Для реализации программы он пригласил опытного специалиста, своего единомышленника из Мензелинска Адилю Сакаеву. Она стала главным зоотехником предприятия и прошла специальное обучение в Казани, где освоила особенности этой программы. «К каждой корове у нас индивидуальный подход. Животных мы разделили по группам. В одной высокоудойные коровы, которых мы раздаиваем. Есть группа коров со средними показателями и малопродуктивные животные. Последние находятся под наблюдением ветеринара, который их лечит, чтобы поднять надои.

На каждую корову есть свой рацион питания. По каждой группе свои технологии ухода и кормления. Для каждого вида работ на ферме мы разработали инструкции. Обучили скотников, доярок, телятниц. Настроить людей работать по-новому было нелегко. Такой подход к животным – это для сельхозпредприятия новшество. Сейчас в преимуществе новой технологии людей убеждают результаты. За последние четыре месяца надои молока увеличились почти вдвое. Когда пришел новый директор, в день молока надаивали 7 тонн, а сейчас уже свыше 13. Поставили планку к началу лета довести ежедневный надой молока до 20 тонн. Это полностью от другого подхода к животным», - рассказывает Адиля Сакаева. Помимо этого новая технология дает экономию кормов. Новшество есть и в выхаживании телят. В их рацион ввели сквашенное молоко, которое повышает их сохранность.

Отелом коров будет заниматься отдельный работник, который обязан напоить теленка в течение 15 минут от рождения, осушить его и передать в руки телятниц. И искусственное осеменение в агрофирме производят по европейской технологии. Продукцию для осеменения получают от племенных животных, чьи мамы давали не меньше 10 тысяч литров молока в год. «Нового в животноводстве очень много. Вот сейчас планируем поездку наших специалистов в Екатеринбург по изучению их опыта. Там сегодня на одну корову надаивают 9 тысяч литров молока в год. Среди первостепенных задач и увеличение поголовья скота. Когда пришел в ООО «Органик Групп Урожай», здесь было 3838 голов КРС, сегодня уже 4100. В планах до конца года довести поголовье до 5200-5300 голов», - говорит Илфар Халиков. Еще одна важная задача – повышение качества молока. Сегодня  «Органик Групп Урожай» 98% молока сдает первым сортом. «Получение молока высшего сорта – эта целая технология. Ее внедрение – очень кропотливая, но интересная для нас работа. Уверен, у нас это получиться», - утверждает директор.

Земля требует внимания

Никто не станет спорить, что основой животноводства, в том числе производства молока, является кормовая база. От худой коровы много молока не получишь. Илфар Халиков уже столкнулся с такой проблемой. Чтобы обеспечить животных кормами пришлось обратиться за помощью к другим сельхозпредприятиям. Перед новым директором теперь стоит еще одна крупная задача – в это лето вырастить достаточно кормов, не забывая при этом и про другие сельхоз культуры. «У нас 17 тысяч 142 гектара земли. Это одна треть сельхоз земель Муслюмовского района. Мы выращиваем озимые пшеницу и рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес, горох. Производим кукурузу на зерно и кормовые культуры. Площадь посевных земель большая и везде своеобразная почва. Все это необходимо учитывать в технологии обработки земли, если хочешь получить приличный урожай», - рассказывает директор. Конечно, урожайность зерновых на этот год трудно прогнозировать. Многое в земледелии зависит от капризов погоды. Тем не менее, в ООО «Органик Групп Урожай» планируют собрать яровые культуры не меньше 24-25 центнеров с гектара, озимые 27-28 центнеров, а кукурузу не меньше 70 центнеров с гектара, на силос 450. Прогнозы базируются и на том, что помощь правительств Татарстана и России аграриям в приобретении ГСМ, удобрений, запчастей будет не меньше прошлогоднего уровня.

Уверенности прибавляет и достаточно неплохое состояние технического парка. В ООО «Органик Групп Урожай» пять посевных комплексов, около трех десятков рядовых сеялок, 21 комбайн. Для вывоза урожая с полей можно задействовать 19 автомобилей «КАМАЗ», три из которых – это автопоезда. Нынче в агрофирме впервые собираются посеять рапс и подсолнух на масло. Рапс, конечно, капризная культура, но хорош как седират, улучшающий состав почвы. Он выгоден и экономически. Тем более, что новое руководство ООО «Сот иле» намерено в этом году приобрести оборудование для получения рапсового масла. Жмых от рапса, богатый протеином, хороший корм животным. Не менее полезен и жмых от подсолнуха. Они обогатят рацион КРС, поголовье которого сейчас постоянно растет. «Если будет государственная поддержка, благоприятные погодные условия, намеченные планы сможем выполнить. У нас большой потенциал, грандиозные планы и мы будем претворять их в жизнь. Проблемы есть, но они решаемы. Если каждый день ты стремишься сделать шаг вперед, это дает результаты. Так потихоньку идем вперед», - утверждает Илфар Халиков.

Люди - наше богатство

Чтобы внедрить и освоить что-то новое, надо сделать переворот в умах людей. Поменять менталитет коллектива одна из трудных задач для нового директора ООО «Органик Групп Урожай». «Не все с ходу способны воспринимать новшества. Но база здесь хорошая. На предприятии есть грамотные специалисты, много добросовестных и опытных работников, которых надо обучать новым технологиям. Просто нужно время и настойчивость, чтобы доказать, что новое лучше старого. В то же время надо создать людям условия и стимул, чтобы они работали с самоотдачей. В этом году четыре семьи наших работников хотят строиться на селе по республиканской программе поддержки молодых семей. Мы стараемся им помощь и материально и технически. Хотим привлечь на предприятие молодых специалистов, которые заканчивают вузы. Для них главные условия – это жилье и достойная зарплата», - рассказывает Илфар Халиков. Добиться поставленных целей ему помогает знаток современных технологий в растениеводстве, одного из лучших специалистов района в своей области, главный агроном предприятия Расим Мухаметдинов; главный зоотехник Адиля Сакаева; заведующий фермой в деревне Ново-Саитово Галиаскар Саитов, чей коллектив добился лучших показателей по надоям молока. В числе лучших работниц техник-осеменатор Зиля Муллашова, телятница Эльмира Хуснутдинова. А доярки это поистине золотой фонд агрофирмы. Передовая доярка Альбина Галеева от своей группы в 50 коров в месяц надаивает свыше 162 центнеров молока. Дояркам Лене Байгузиной и Елене Гардихановой поручена ответственная работа. Они приучают первотелок к дойке. Процесс это трудный, требует от них опыта, терпения, даже любви к животным. Будет ли корова в дальнейшем высокоудойным, во многом зависит от их мастерства. С такими людьми и трудные задачи по плечу, считает директор.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Гость 11:23, 13 апреля 2015
Очень верим Илфару. Болше половины земель района у него.
Гость 17:56, 20 апреля 2015
хотелось бы верить да что-то не получается.На словах все гладко а копнешь глубже врагу не пожелаешь .
Гость 16:11, 14 июля 2015
А он молодец,все у него получается.работа идет по-тихоньку.
Гость 16:12, 14 июля 2015
А он молодец,все у него получается.работа идет по-тихоньку.
Гость 21:14, 1 февраля 2016
Короче хана у них там
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?