43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Татарстан - самый привлекательный регион России для мировых СМИ

10 апреля 2015

Татарстан стал наиболее упоминаемым в иностранных медиа российским регионом в 2014 году. Исследование проводили специалисты аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones, изучившие количество и качество упоминаний субъектов России в Топ-100 ведущих англоязычных СМИ. По сравнению с прошлым годом Татарстан поднялся вверх на 6 позиций.

Разработанная специалистами агентства методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов Российской Федерации в ТОП–100 ведущих англоязычных СМИ, проанализированных с использованием информационно-аналитической службы Factiva (подразделение компании Dow Jones). Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Подобная методология позволяет объективно отразить привлекательность субъектов Российской Федерации для ведущих зарубежных СМИ, а следовательно выявить и оценить тот образ российских регионов, который формируется за рубежом.

Из рейтинга исключена Москва, являющаяся бесспорным лидером по упоминаемости в зарубежных СМИ. Данное решение обусловлено повышенным вниманием иностранных журналистов к Москве как дипломатическому центру, вовлеченному в широкую сеть международных связей. Столица страны выступает в зарубежных медиа как символ и синоним России в целом, а не в качестве одного из множества регионов, поэтому её сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным. Также в рейтинге не учитывались Республика Крым и Севастополь, поскольку по ним отсутствовала база для сравнения с предыдущим периодом.

Как и годом ранее, российские регионы фигурируют в зарубежных СМИ, прежде всего, в привязке к спортивным мероприятиям (особенно матчам футбольной премьер-лиги), а также в связи с проектами в области топливно-энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли. Это особенно справедливо по отношению к субъектам Федерации, занявшим верхние строчки рейтинга. Следует также отметить, что в ТОП–10 имеет место высокий уровень преемственности результатов по сравнению с 2013 годом: лишь два региона из первой десятки не были представлены в ней годом ранее — это республика Мордовия и Тульская область.

Лидером рейтинга стала Республика Татарстан, причём связано это в очень большой степени со спортивными сюжетами — как текущими, так и перспективными. Из первых можно отметить выступления ФК «Рубин», а из будущих — проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, а также матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вообще, футбол играет роль едва ли не ключевого драйвера в международном продвижении российских территорий: для обоих новичков первой десятки рейтинга 2014 год ознаменовался выходом соответствующей региональной команды в высший дивизион отечественного футбола («Мордовия», «Арсенал»). В случае Мордовии дополнительный интерес у иностранных СМИ вызвал выбор Саранска как одного из городов проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. В Тульской области ещё один обративший на себя внимание за рубежом сюжет оказался не связан со спортом: он касается строительства автомобильного завода GreatWall Motor.

Ханты-Мансийский автономный округ выступает в роли своеобразной модели российского региона, интересного иностранным медиа за счёт сочетания в своей повестке двух ключевых компонентов, привлекающих особое внимание, а именно, спорта и нефти. Наряду с обсуждением ресурсного потенциала территории зарубежные СМИ не преминули коснуться темы проходившего в регионе Чемпионата мира по шахматам и ежегодного этапа кубка мира по биатлону.

Из ведущих российских регионов то же самое можно сказать о Самарской области (футбольная команда которой, впрочем, покинула премьер-лигу по итогам сезона 2013–2014 годов) и о непосредственно примыкающей к ведущей десятке Республике Башкортостан (11-я строчка рейтинга), где наряду с приходом ФК «Уфа» в высший футбольный дивизион медиа обращали внимание на деятельность компании «Башнефть».

Напротив, Сахалинская область и Приморский край упоминаются исключительно в контексте нефтегазовых проектов: «Сахалин–1», «Сахалин–2», «Владивосток-СПГ». Показательно, что наряду с добычей зарубежные медиа обращают внимание на экспорт — нефтепродуктов из Сахалинской области и сжиженного природного газа из Приморья.

Комментирует Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ: «Обращает на себя внимание, что по итогам 2014 года в десятке лидеров рейтинга не осталось ни одной столицы федерального округа. Это фиксация наметившейся тенденции, что во взаимодействии с зарубежным информационным полем административный ресурс не является решающим. При этом усилия по продвижению регионов, очевидно, должны носить регулярный характер, так как в противном случае высока вероятность серьёзной утраты позиций. Показателен пример Алтайского края, потерявшего 41 позицию за год. В 2014 году Алтайский край фактически не занимался собственным продвижением в англоязычном медиаполе и занял 77 место из 82 регионов, значительно снизив тем самым эффективность своей во многом образцовой работы по созданию инвестиционной и туристической привлекательности».

Комментирует директор аналитического направления агентства «Смыслография» Григорий Кислин: «Рейтинг регионов России 2014 года в существенной степени продолжает тенденции, наметившиеся ранее. Информационно-имиджевый импульс, который дальневосточные территории получили благодаря саммиту АТЭС 2012 года, по-прежнему находит отражение в глобальном информационном пространстве. Устойчиво высокие позиции Сахалинской области и Приморского края указывают на понимание иностранными СМИ важности и долгосрочности разворота России в тихоокеанском направлении».

По материалам GTmarket

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?