43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Цех по приему-сдаче нефти НГДУ «Альметьевнефть» отметил юбилей

17 апреля 2015

1 апреля отметил юбилей цех по приему-сдаче нефти НГДУ «Альметьевнефть». В 2002 году компании «Татнефть» было принято решение о строительстве вблизи магистральных нефтепроводов ОАО «СЗМН» объединённых приемно-сдаточных пунктов «Альметьевск» и «Калейкино». Уже в марте следующего года строительные работы начались, а еще через год через приемно-сдаточные пункты пущена первая партия нефти. 1 апреля 2005 год объединенные СИКН №224 при ПСП «Альметьевск» и СИКН №225 при ПСП «Калейкино» впервые введены в промышленную эксплуатацию. Именно эта дата и стала ключевой в становлении цеха.

До 2005 года сдача товарной нефти предприятиями ОАО «Татнефть» в систему магистральных нефтепроводов АК «Транснефть» осуществлялась через системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) при товарных парках НГДУ, расположенных на значительном расстоянии от магистральных нефтепроводов. С вводом в действие нового «Регламента по подключению объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам» потребовалось размещение всех коммерческих узлов учета нефти в непосредственной близости от магистральных нефтепроводов, а в целях оптимизации схемы сдачи товарной нефти – объединение и укрепление СИКН. Руководство компании «Татнефть» приняло решение о строительстве приемно-сдаточных пунктов: «Альметьевск» - для сдачи высокосернистой нефти и «Калейкино» - для сдачи девонской нефти. Строительство и эксплуатация этих важных объектов были поручены флагману компании «Татнефть» - НГДУ «Альметьевнефть».

ПСП Альметьевск

Для организации четкой работы системы приемо-сдачи нефти между компаниями «Татнефть» и «Транснефть», обеспечения достоверного учета и контроля над качеством нефти нужна была хорошо организованная структура. Руководителем службы был назначен Фарит Рашитович Валиев. Учитывая серьезность поставленной задачи, коллектив решено было собрать из опытных работников, прошедших школу подготовки ЦКППН-1 и ЦКППН-2. З.З. Саттаров и Р.Р. Ибрагимов,  С. Миннахметова и Д. Юсупова, Л. Тереньтьева, Р. Калимуллина, И. Мадиярова, В. Хузина, Л. Никифорова, Р. Сагдеева, Ф. Шарафутдинова, Р. Сахаватова, В. Исмагилова и другие внесли огромный вклад в становление цеха.

ПСП Калейкино

Параллельно велся тщательный отбор, подготовка и стажировка новых работников, создавалась материальная база, совершенствовалась организационная структура цеха.

Сегодня ЦПСН представляет собой хорошо отлаженный механизм. Его возглавляет Ринат Вафин, который большую часть трудовой жизни провел в службе подготовки нефти, занимая руководящие посты. Он – заместитель главного инженера по приему-сдаче нефти НГДУ «Альметьевнефть», начальник ЦПСН, имеет большой опыт работы, авторитет и всеобщее уважение.

Ринат Вафин начал свой трудовой путь с первого цеха комплексной подготовки и перекачки нефти слесарем по ремонту технологических установок. После службы в армии поступил в Казанский химико-технологический институт по специальности «Переработка нефти и газа».

Карьерный рост не заставил долго ждать – его перевели оператором по подготовке нефти, затем он стал старшим оператором на Северо-Альметьевской установке подготовки нефти. Спустя еще немного времени молодой подготовщик был назначен на ответственный пост сменного инженера на ЦПС второго цеха комплексной подготовки и перекачки нефти. На протяжении последующих пяти лет Ринат Мансурович совершенствовал свое мастерство на объектах подготовки высокосернистой нефти.

Вскоре молодого, но уже опытного специалиста назначили начальником Миннибаевской установки комплексной подготовки нефти. И уже через полтора года ему доверили должность заместителя начальника ЦКППН -2. Этот период, длившийся 15 лет. В период его работы в цехе произошли значительные изменения: был обновлен резервуарный парк, на всех РВС товарного парка внедрены установки УЛФ, введены в действие узлы учета нефти, уровнемеры «Корвол». Этот шаг по модернизации производства значительно облегчил и обезопасил труд обслуживающего персонала.

Далее была еще более ответственная должность заместителя главного инженера по промышленной безопасности и охране труда НГДУ. Новая сфера деятельности не стала для Рината Мансуровича в новинку – долгие годы работы на одном из опасных производственных объектов позволили ему быстро освоиться в новой должности. Через пять лет он возглавил службу приема-сдачи нефти, так как введенные в промышленную эксплуатацию объекты службы требовали к себе тщательного подхода.

Под руководством Рината Вафина в четком взаимодействии работают оперативная, диспетчерская и ремонтная службы– всего 131 человек: 15 из которых инженерно-технические работники, остальные операторы – товарные, лаборанты хим анлизов и слесаря механических служб. Коллектив в цеху сложился в основном женский. Операторы ЦПСН находятся на товарных парках НГДУ - «Альметьевнефть», «Ямашнефть», «Елховнефть», «Нурлатнефть», «Джалильнефть» и «Лениногорскнефть», ведут прием и контролируют качество нефти, перекачиваемой на объединенные приемо-сдаточные пункты «Альметьевск» и «Калейкино», где в свою очередь персонал ЦПСН, сдают нефть, соответствующую принятым нормам, в систему «АК «Транснефть». Технологический процесс контролируется современной автоматизированной системой управления (АСУТП). Работа данной системы направлена на обеспечение безопасной эксплуатации нефтепроводов ОАО «Татнефть», а также контроль качества поступающей нефти на ПСП и практически исключает возможность сдачи некондиционной нефти.

- Каждый работник цеха ПСН полностью осознает важность возложенной на него задачи – это обеспечение достоверности учета и контроля качества нефти на всех этапах, недопущение сдачи некондиционной нефти. Коллектив у нас уже сложившийся. За 10 лет текучести не наблюдалось. В основном увольняются по семейным обстоятельствам, кто на пенсию уходит, кто на повышение идет. По другим причинам не увольняются. За эти годы у нас 13 человек из цеха вышли на заслуженный отдых.

Как уже было сказано, многие специалисты были приглашены из двух цехов ЦКППН-1 и ЦКППН-2. Так, например, на должность начальника ПСП «Альметьевск» пригласили начальника товарного парка ЦККППН-2 Загита Саттарова. Он показал себя на должности начальника товарного парка как очень грамотный руководитель. За время работы он поднял дисциплину и культуру производства на вверенном ему участке на высокий уровень. У руководства НГДУ «Альметьевнефть» не было сомнения, кого поставить во главе ПСП «Альметьевск», тем более Загит Зиннатуллович стоял у самых истоков зарождения приемно-сдаточного пункта, руководил и принимал активное участие по вводу объекта в действие. В настоящее время Саттаров З.З. на заслуженном отдыхе. Начальником ПСП «Альметьевск» назначен Махмутов Э.Я. А начальником ПСП «Калейкино» ЦПСН был назначен Рафис Ибрагимов, ранее занимавший должность начальника САТП ЦКППН-1. Он также с первых дней принимал непосредственное участие в организации цеха, руководил строительство и пуско-наладочными работами на ПСП «Калейкино». С 2007 года назначен на должность заместителя начальника цеха. С 2006 года на должность заместителя главного инженера по ПСП - начальника службы по приему-сдаче нефти пришел я. Многие достойные люди трудились и трудятся сегодня над тем, чтобы объединенные приемо-сдаточные пункты успешно функционировали. Например, большой вклад внес Фарит Валиев. Он с 2003 по 2006 год занимал должность заместителя главного инженера по ПСП, являлся начальником службы по приему–сдаче нефти. Фарит Рашитович прошел длинный трудовой путь. Начинал с оператора по добыче нефти и газа дошел до главного технолога НГДУ «Альметьевнефть». В 2004 году, как человеку с большим опытом «подготовщика», умелому и знающему организатору производства, ему поручили курировать строительство объединенных узлов приема-сдачи нефти. В том что этот проект был доведен до конца и объединенные узлы в срок запущены в эксплуатацию, огромная заслуга Фарита Валиева. В настоящее время Валиев Ф.Р. на заслуженном отдыхе.

Большой вклад в производство внес Эдгар Мустафин. В 2004 году он занимал должность начальника цеха по приему-сдаче нефти. В 2008 году возглавил отдел Промышленной безопасности и охраны труда. Он показал себя опытным организатором и руководителем. Он организовал работу всего цеха, в состав которого входят важные для компании «Татнефть» объекты, такие как объединенные узлы.

- Ринат Мансурович, что представляет из себя работа оператора-товарного. Насколько она ответственна и сложна?

- Наш объект имеет стратегическое значение, ведь именно здесь виден весь результат работы компании «Татнефть». Структура работы следующая: в цехах добычи нефть добывают, в цехах подготовки нефть подготавливают, а мы осуществляем прием нефти со всех НГДУ и сдачу в систему АК «Транснефть». Наши сотрудники должны обеспечить качество нефти и коммерческую составляющую. По всем договорам и по ГОСТу нефть должна соответствовать первой группе качества. На узлах учета мы определяем количество нефти, а в аккредитованной химико-аналитической лаборатории мы проверяем качество по 11 показателям. Работу наших операторов пристально контролируют операторы-товарные АК «Транснефть». Каждую смену они составляют акты приемки-сдачи нефти и оформляют паспорта качества нефти. Работа идет в круглосуточном режиме. Трудятся у нас только ответственные, высококвалифицированные специалисты. Хочется отметить, что на сегодняшний день цех более чем на половину представлен молодежью, отсюда пристальное внимание уделяется повышению квалификации персонала: оборудован учебный класс, постоянно проводится обучение и проверка знаний с использованием компьютерного тестирования.

Оператор товарный Ф.Б. Шарафутдинова

- Насколько вредным является производства для организма человека?

- Наши объекты имеют статус повышенной опасности. Но запаха газа или сернистой нефти на объектах ПСП нет. Компания Татнефть выполнила значительный объём работ по повышению экологической безопасности нефтяных объектов. Это позволило не допустить ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба окружающей среде. Нефть через наши объекты проходит транзитом, на резервуарах не скапливается и не задерживается. Те резервуары, которые располагаются на территории, предназначены для аварийных случаев. Так же техника безопасности предписывает всем сотрудникам иметь при себе противогаз на случай аварии. В процессе эксплуатации все может случиться, например, может произойти разгерметизация оборудования. Тогда наши операторы должные немедленно надеть противогазы и выйти из загазованной зоны и принять меры по ликвидации аварий согласно плана ликвидации возможных аварий. Ежемесячно на этом объекте проводятся занятия по ликвидации возможных аварий. Наши специалисты знают как вести себя в случае пожара, загазованности. Они строго соблюдают требования безопасности за 10 лет эксплуатации объединенных ПСП аварий и несчастных случаев не допущено. Культура производства на объектах тоже высокого уровня, поэтому ЦПСН – является объектом постоянного посещения ОАО «Татнефть». Сюда привозят делегации представителей российских и зарубежных нефтяных компаний. Сотрудники сами следят за территорией, разбивают клумбы, высаживают цветы. Субботники, санитарные дни и прочие мероприятия организует профсоюзная и молодежная организация.

- Как вы оцениваете работу профсоюзной организации ЦПСН?

- Профсоюзная организация ЦПСН, за свой не большой срок существования сплотила дружный и трудолюбивый коллектив. Многие работники цеха являются активными рационализаторами и новаторами. Кроме прочего являются активными участниками культурно- массовых и спортивных мероприятий, таких как: молодежные субботники, спортивные соревнования, конкурсы, научно – практические конференции НГДУ «Альметьевнефть» и ОАО «Татнефть», туристические фестивали, смотры художественной самодеятельности.

В летнее время молодежным комитетом организуются молодежные выезды на природу, которые позволяют молодым работникам цеха лучше узнать друг друга и поделиться профессиональными навыками.

При непосредственном участии профактива ЦПСН проводятся различные культурно-массовые мероприятия посвященные празднованию Нового года, Международного Женского дня. В летнее время организуются экскурсионные поездки по культурно-историческим местам нашей Республики. День нефтяника в цеху традиционно организовывают с выездом на природу и проведением развлекательных игр, спортивных состязаний между участками цеха. Здесь проходят награждения почетными грамотами цеха и дипломами НГДУ «Альметьевнефть».

Активная спортивная жизнь цеха приносит свои плоды. Работники ЦПСН не только участвуют, но и занимают призовые места в различных видах спорта. Успехи и возросший интерес наших работников к спортивной и культурно-массовой жизни НГДУ отмечены Грамотами профсоюзной организации НГДУ, а также в статьях газеты «Нефтяник», в этом способствуют рабочие корреспонденты цеха. Активную работу проводит и жилищно-бытовая комиссия цеха, активно содействуя в разрешении вопросов улучшения жилищных условий по социальной ипотеке ОАО «Татнефть».

Коллектив цеха

- Что бы Вы хотели пожелать своему коллективу в юбилей?

- Залог стабильной работы Цеха по приему-сдаче нефти – коллектив, который готов и сегодня, и завтра высоко держать планку профессионализма в своей работе. Я горд, что являюсь частью этого профессионального и дружного коллектива. Я хочу всем пожелать успешной работы, здоровья, семейного благополучия и всех благ.

Наталья Андреева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?