Юридическая консультация для многих из нас давно стала насущной необходимостью: жизнь в крупных городах все чаще вынуждает нас искать услуги адвоката и юриста. Причин для этого множество - это и решение семейных споров, и наследование имущества, и прием или увольнение с работы, и сделки с недвижимостью. Да мало ли проблем возникает в нашей жизни!
Не секрет, что юридические услуги стоят немалых денег и, соответственно, социально незащищенные слои населения порой не могут себе позволить даже консультацию у адвоката, не говоря уже о составлении документов и представлении интересов гражданина в судах. Для многих наших граждан такие перспективы кажутся заоблачными и недоступными. Однако сегодня органы государственной власти и более 150 адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, готовы оказывать гражданам юридическую помощь бесплатно!
Получить бесплатную юридическую помощь могут следующие категории граждан:
малоимущие граждане;
инвалиды I и II группы;
ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;
дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители;
лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи;
граждане, признанные судом недееспособными (их законные представители);
несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы (их законные представители) (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.
Граждан не только проконсультируют устно и письменно, но и составят документы правового характера (заявления, жалобы, ходатайства), представят их интересы в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Если у вас остались вопросы, зайдите на официальный сайт Министерства юстиции Республики Татарстан в раздел «Бесплатная юридическая помощь» (www.minjust.tatarstan.ru) или позвоните по телефону (843) 223-02-13.
В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов 28 апреля 2015 года на территории Республики Татарстан проводится единый День оказания бесплатной юридической помощи ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей.
Мероприятие пройдет во всех муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан с участием депутатов Гос.совета РТ.
К консультированию граждан будут привлечены специалисты федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории республики, органов исполнительной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, прокуратуры Республики Татарстан, Адвокатской и Нотариальной палат Республики Татарстан, а также медиаторы и общественные организации.
В городе Казань бесплатная юридическая помощь ветеранам Великой Отечественной войны будет оказываться с 9.00 до 12.00 часов в Доме дружбы народов (г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57 к.1). Проезд автобусами №№ 4, 5, 25, 43, 68, 71, 77) до остановки общественного транспорта «Павлюхина».
Список мест проведения консультирования в иных муниципальных образованиях размещен на официальном сайте Министерства юстиции Республики Татарстан.
Телефон для справок - (843) 223-02-13.