43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Тогашево: история длиною в три столетья

30 апреля 2015

По берегам рек люди селились с глубокой древности. И это далеко не случайно: в те давние времена реки зачастую называли кормилицами. В наши дни богатства речных глубин в значительной степени уменьшились. Но и сегодня рыба в речке Меше водится. Об этом можно судить по большому количеству казанских и местных рыбаков, которые приезжают сюда с удочками и мормышками в любое время года.

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Вот уже почти три века стоит на берегу неширокой извилистой речки Меши село Тогашево. Основали его русские поселенцы в первой половине XVII столетия, когда земли бывшего Казанского ханства вошли в состав Российского государства. За верную службу русские цари жаловали эти земли дворянам. Одним из таких служилых людей и был помещик Макаров, который основал здесь, на  подаренных ему государем угодьях свое поместье. Вскоре застучали на речном берегу топоры прибывших сюда крепостных плотников, выросли первые избы. А некоторое время спустя чуть поодаль от мужицких домишек поднялся барский красавец-флигель в два этажа с колоннами и большими окнами. А в конце XVIII века на средства помещика Макарова в селе возводят церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Что же касается барского поместья, то впоследствии здание усадьбы не раз перестраивалось и дополнялось различными пристройками. Окончательный вид усадьба, построенная в стиле классицизма, обрела в конце восемнадцатого столетья – во времена Екатерины Великой.

ЗОЛОТОЙ ВЕК ЕКАТЕРИНЫ

Поистине золотые времена для русского дворянства наступил в годы царствования Екатерины II. В 1785 году государыня подписала «Жалованную грамоту дворянству», согласно которой оно становилось привилегированным сословием империи. Важнейшими преимуществами дворян являлись: право владения землей и крепостными крестьянами, свобода от службы и личных податей, освобождение от телесных наказаний и неприкосновенность дворянского достоинства. Лишить звания дворянина могли лишь по решению суда. Кроме того дворяне имели право создавать губернские и уездные дворянские собрания для избрания ряда чиновников  - судей, исправников для отстаивания своих интересов перед верховной властью.       

Золотой век пьянил и тешил новоиспеченных хозяев России. Пока мужик в поте лица своего пахал землю, господа-дворяне в большинстве своем вели праздный образ жизни. Балы, приемы, охота, карты и прочие расточительные забавы часто приводили к разорению дворянских гнезд. Часто имения закладывались или продавались новым владельцам. Так, вероятно было и с Тогашинским поместьем. Согласно архивным документам, оно после Макаровых отошло к новому хозяину – В. Ф. Желтухину. Кстати, дворянский род Желтухиных прославился в годы Отечественной войны 1812 года. Братья-генералы Петр и Сергей Желтухины отличились в боях с французскими захватчиками Наполеона Бонапарта.

ОТ КРЕПОСТНОГО ТЕАТРА ДО СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Одним из последних владельцев усадьбы были господа Могилатовы, которые снискали себе славу местных меценатов и больших ценителей искусства. Как рассказывали мне старожилы села, при них в усадьбе была создана картинная галерея. А кроме того даже действовал свой театр, на подмостках которого давали представления крепостные актеры. Остатки театральной сцены можно видеть и сегодня в одном из залов барского флигиля, сохранившегося до наших дней.

После отмены крепостного права дворянство потеряло ряд неограниченных привилегий, однако по-прежнему играло важную роль в жизни российского общества вплоть до начала революции и Гражданской войны.

Уже после революции в разоренной большевиками усадьбе разместился сельсовет. В пристрое к флигелю обосновался фельдшерский пункт, а несколько комнат барского дома отвели под классы сельской школы. Со временем, когда в селе построили здание нового сельсовета и новой школы усадьба опустела. Про барский дом, стоявший на отшибе забыли. Постепенно здание обветшало и сегодня находится в весьма плачевном состоянии – пустые комнаты, стены в «оспинах» осыпавшейся штукатурки, прохудившаяся местами кровля…

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

А между тем помещичья усадьба в Тогашево – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые относительно более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков. По идее неплохо было бы организовать в стенах бывшего поместья музей дворянского быта – организовать сюда поездки туристических экскурсий. Увы… У местных властей сейчас свои, не менее важные заботы. И похоже, что нет средств даже на реставрацию памятника воинам, уроженцам села, сражавшимся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Недавно в редакцию пришло письмо от уроженки села, жительницы Нижнекамска Натальи Масловой, которая с болью в душе пишет о том, в каком неприглядном состоянии находится обелиск, на котором высечены имена героев. В их числе и прадед автора письма, погибший на фронте. Раньше, пишет Наталья, за памятником погибшим героям следили педагоги и учащиеся местной школы. Но сейчас этого никто не делает. Сегодня в селе проживает немногим более ста человек, в большинстве своем – пенсионеры, многие из которых едва сводят концы с концами, живя от пенсии до пенсии. 

Конечно, главе местного сельского поселения в условиях более чем скромного финансирования сегодня не до реставрации старинной усадьбы. И если в той же Казани найдется состоятельный меценат-краевед, который восстановит разоренное дворянское гнездо, сделав его местом массового паломничества туристов, ему в Тогашево будут только рады. Увы… Об этом сегодня можно лишь мечтать.

И все равно, нельзя жить одним лишь днем сегодняшним, не помня своего прошлого, своей истории. Думаю, что в канун праздника Великой Победы местная сельская власть просто обязана привести в надлежащий вид обелиск с именами своих земляков, отдавших жизни за Отечество.  Отечество, которое для каждого из них начиналось с малой родины – села, затерявшегося на берегах речки Меши.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Гость 10:14, 4 мая 2015
исправьте название села , нет там буквы "р"
Гость 10:14, 4 мая 2015
исправьте название села , нет там буквы "р"
Гость 12:37, 18 июля 2016
Спасибо огромное за Вашу статью! Мои корни и с маминой и с папино стороны все из села Тагашево.
Гость 12:38, 18 июля 2016
Спасибо огромное за Вашу статью! Мои корни и с маминой и с папино стороны все из села Тагашево.
Гость 9:24, 14 октября 2017
село тогашево было даровано Люткиным в 1595г
Гость 9:25, 14 октября 2017
село тогашево было даровано Люткиным в 1595г
Валентина Степанова (Скоромная) 14:51, 28 января 2018
В Тагашевской школе до В О войны работала Белова Зоя Матвеевна учителем английского языка, биологии и географии .В 1942г была уволена в связи с мобилизацией в РККА. директор школы Лившиц И.М.Много рассказывала о селе,людях и учениках.
Гость 17:23, 21 октября 2021
спасибо за статью,моя мама родилась в этом селе Ланочкина Анна Федоровна,но я была там всего один раз совсем крохой.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?