43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Здесь гордятся пациентами

30 апреля 2015

Среди множества замечательных учреждений здравоохранения этот госпиталь пользуется особым уважением у жителей Закамского региона республики. А коллектив медработников рассматривает его не просто как место своего трудоустройства, но как рубеж почётного служения батырам былых сражений от лица государства и всего народа. В преддверии 70-летия Победы старшего поколения наших сограждан и родственников в Великой Отечественной войне нами с новой силой овладевают мысли о судьбе этого поколения, о масштабах жертвы, принесённой во имя всех нас, живущих под мирным небом, о персональной цене, уплаченной каждым отдельным фронтовиком за свободу и независимость Родины. Этот подвиг бессмертен, и время не в силах поколебать меру нашей благодарности своим спасителям. Фронтовики уходят, с каждым годом теснее смыкают они ряды в день всенародного праздника Победы. Тем дороже для нас каждый, живущий рядом ветеран Великой Отечественной. И радует наше гражданское чувство тот факт, что заботами федерального и республиканского правительств, муниципальных органов власти в своё время было создано и безупречно функционирует такое специализированное лечебное заведение, как Госпиталь для ветеранов войн в Набережных Челнах.

Приятно видеть это великолепное здание на набережной Габдуллы Тукая, недалеко от стадиона «Строитель», где во время массовых празднеств 9 Мая работники госпиталя организуют угощение «солдатской кашей». Приятно осматривать внутренние пространства учреждения, где всё дышит безукоризненной чистотой, эстетичностью оформления, удобством для больных, душевным покоем. Но, главное – не может не радовать, что коллектив здешних медицинских работников состоит из людей особенных, нашедших своё призвание в том, чтобы стоять на страже здоровья ветеранов, не щадивших своей крови и самой жизни, защищая Отечество на полях сражений. Облегчая страдания этим заслуженным людям, оказывая им своевременную высококвалифицированную врачебную помощь, люди в белых халатах несут почётную вахту от имени всех нас и наполняют практическим смыслом понятие священного долга, лежащего на обществе по отношению к его героям. И в сфере создания лучших условий для своих пациентов, и в плане совершенствования повседневного ухода за больными, в деле внедрения и освоения всё более продвинутых диагностических, лечебных, реабилитационных технологий и инновационного оборудования, в повышении профессионального потенциала и социальной активности, – во всех сторонах своей ответственной деятельности работники госпиталя непрерывно движутся вперёд.

Вот уже семь лет умело и результативно руководит учреждением обаятельная женщина Ляля Анваровна Камалетдинова, которую отличают прекрасные деловые и человеческие качества, а также достойная гражданская позиция. Заслуженный врач Республики Татарстан, Ляля Анваровна не только главный врач госпиталя, но также и депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам. Широк круг обязанностей у современной деловой женщины, однако этот груз она несёт легко, с достоинством и изяществом, в окрылённости новыми перспективными задачами. Источник этих сил принципиально важен, ведь он воодушевляет весь коллектив, и по общей атмосфере в госпитале невозможно не почувствовать, что это нравственное отношение к пациентам-ветеранам, преклонение перед их подвигом, искренняя доброжелательность и горячее желание сделать для них максимум возможного средствами передовой медицины. Все остальные замечательные достижения работников госпиталя, значимые в глазах профессионального сообщества, - это уже естественное следствие высокой нравственной позиции, сформированной в коллективе. Здесь гордятся своими пациентами и берут с них пример служения государству, который переносят в повседневную врачебную практику. За это и пользуется госпиталь заслуженной доброй славой у жителей 22-х муниципальных районов Закамского региона.

Автору этих строк было не удивительно, что, представляя госпиталь, Ляля Анваровна в первую очередь свела наше знакомство с одними из тех людей, ради которых и трудится коллектив учреждения. Это была почтенная супружеская чета – Халит Хуснуллович и Аткия Ахметбиряковна Шайдуллины, ветеран войны и его жена, проработавшая сорок лет медработником. Сегодня оба лечатся в госпитале, причём заботливая супруга помогает главе семейства, которому от хвороб достаётся побольше. Но тот держится молодцом, как и подобает фронтовику. И неспешно течёт беседа. Халит Хуснуллович родился 5 января 1927 года в селе Тлянче-Тамак, недалеко от Набережных Челнов. В армию был призван 1 декабря 1944 года. И служить ему довелось в составе кавалерийской бригады погранвойск в городе Мариамполе близ Каунаса. Война вступала в завершающую фазу, и пограничники также принимали участие в действиях наступающей Красной Армии, в том числе и при взятии Кенигсберга. Это были ожесточённые бои, враг сопротивлялся с отчаянием обречённых. А нашим воинам приходилось ломать оборону, построенную на беспрецедентно сложных и мощных фортификационных укреплениях. Когда же Прибалтика была освобождена от основных войск Вермахта и фронт ушёл вперёд, сжимая кольцо вокруг Берлина, здесь, в тылу наступающей армии, противник развернул диверсионную активность, именуемую историками «бункерной войной». Отряды «призраков» наносили внезапные точечные удары, после чего бесследно «растворялись» в подземных лабиринтах. Истребление неуловимого врага и легло на плечи пограничников, в рядах которых отважно сражался Халит Шайдуллин. Он терял товарищей, сам был ранен, контужен, прошёл фронтовой госпиталь. Но враг был сокрушён и в локальной «бункерной войне», одной из кровавых страниц Великой Отечественной. В общей сложности пробыл в армии Халит Хуснуллович семь лет. А вернувшись на родину, посвятил жизнь работе на земле и много сделал для подъёма аграрного производства в республике. Трудился в ряде хозяйств агрономом, зоотехником. Особенно гордится он тем, что под руководством тогда ещё будущего Первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева развивал такое перспективное направление повышения продуктивности полей, как мелиорация. И всюду следовала за своим мужем, настоящим гражданином, патриотом и человеком горячего сердца, его верная спутница жизни Аткия Ахметбиряковна, трудившаяся на селе фельдшером. Сегодня они с искренней благодарностью отзываются о работе лечащих врачей, всего персонала госпиталя, о благотворных переменах во внешнем виде, оснащении учреждения, но главное – о том, как уважительно, внимательно и заботливо здесь обращаются с больными.

Дорогого стоит похвала заслуженных людей, тем более – участников войн. За сегодняшним высоким уровнем медицинского обслуживания больных долгий путь развития госпиталя, усилия многих людей. История учреждения насчитывает 30 лет. В 1985 году на базе бывшего военного госпиталя №1061 была развёрнута Медико-санитарная часть ПО «Камгэсэнергострой», в дальнейшем переименованная в Городскую больницу №8. И в 1999 году, в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, здесь был открыт ныне действующий Госпиталь для ветеранов войн. Сегодня он представляет собой многофункциональное лечебное учреждение, имеющее в своём составе поликлинику на 360 посещений в смену и стационар на 139 койки. В поликлинике проводятся всеобщая диспансеризация и диспансерное наблюдение прикреплённого населения, а в стационаре оказывают медицинскую помощь прежде всего, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны, но и не только им, а ещё и приравненным к ним лицам по кардиологическому и терапевтическому профилям. Здесь проходят реабилитацию пациенты, перенесшие инсульт, черепно-мозговые и спинальные травмы, получившие высокотехнологичную медицинскую помощь нейрохирургического и травматологического характера.

Отвечая на запрос общества, власть всегда уделяла госпиталю подчёркнутое внимание. Так, в 2009 году на капитальный ремонт стационара, обновление оборудования и мебели было выделено 133 миллиона рублей. И в том же году на заседании Совета по вопросам благотворительности Первым Президентом РТ М.Ш. Шаймиевым был вручён сертификат на полтора миллиона рублей. Благодаря этому в госпитале были проведены чрезвычайно важные ремонтные работы. Заменена кровля, облицован фасад, обновлены все инженерные коммуникации, проведены электромонтажные и отделочные работы, заменена охранно-противопожарная сигнализация, подготовлены 47 палат с кнопками вызова медперсонала, из них – 8 палат для пациентов-колясочников, а также восемь залов для реабилитационных мероприятий, включая эрготерапию, гидротерапию, лечебную физкультуру, массаж. В процессе капитального ремонта, в течение четырёх месяцев было освоено в общей сложности порядка 175 миллионов рублей. Такое радикальное преображение госпиталя пришлось очень по душе его пациентам. И это понятно, ведь для людей с ограниченными возможностями здоровья нет мелочей в условиях пребывания в лечебном заведении. А здесь радуют уютом и продуманностью обстановки все одно-, двух- и трехместные палаты. В одноместных палатах, к примеру, имеются все необходимые приспособления, создающие  удобства для инвалидов-колясочников, в том числе есть душ. В каждой палате к услугам пациентов телевизор, холодильник. В каждом блоке, состоящем из двух комнат, имеются санузел и душевая. И особенно ценно то, что в госпитале создана так называемая доступная, то есть «беспороговая» среда, установлены пандусы для пациентов, передвигающихся с помощью колясок. Территория свободного доступа позволяет и людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, с травмами, на костылях беспрепятственно перемещаться по госпиталю.

Огромной заслугой минздрава республики и работников госпиталя стало создание Центра реабилитации, где эта проблема решается на комплексной основе, в совокупности медицинского, социального, психологического и профессионального аспектов. В настоящее время очевидно, что реабилитология как специфичная отрасль медицины и ответственное звено в системе здравоохранения, влияющее на её эффективность в целом, до известного момента не получала должного внимания. А теперь в этом вопросе открываются большие перспективы. По крайней мере об этом свидетельствует мировой опыт. Ляля Камалетдинова убедилась в этом, когда три года назад с группой главных врачей и специалистов из Татарстана побывала в медицинских учреждениях Израиля. Это были медицинский центр «Рабин» города Петах-Тиква, университетская клиника «Хадасса» в Иерусалиме, реабилитационный центр «Бейт-Левинштейн» города Раанана и государственный госпиталь Западной Галилеи (минздрава Израиля) в городе Нагария. Поездка оказалась очень полезной. Она дала возможность применить у себя в Челнах изученные принципы организации реабилитационной работы и соответствующие передовые технологии. Успеху способствовало и то, что в самом госпитале была уже до этого подготовленная почва. К примеру, ещё с 2001 года здесь действует единственное в Закамском регионе отделение реабилитации участников боевых действий. Руководит этим отделением специалист по социальной работе Г.М. Поваляева, которая имеет опыт работы в военном госпитале и в своё время принимала участие в боевых вылетах на территорию Афганистана. В этом отделении восстанавливают здоровье молодые ветераны, участники афганской и чеченской военных кампаний. Кроме того, очень помог, конечно, и опыт отечественных реабилитологов – Москвы и Чебоксар. А по линии восстановления здоровья людей, перенесших инсульт, специалисты госпиталя тесно сотрудничают с коллегами в своей республике, которые трудятся в сосудистых центрах Альметьевска, Елабуги, Менделеевска, Нижнекамска, а также в челнинских лечебных учреждениях Городской больнице №5 и Больнице скорой медицинской помощи (БСМП). Трудно переоценить значение реабилитации больных этого профиля. Ведь прежде инсульт был фатальным обстоятельством в судьбе человека. Он не оставлял никаких надежд. Причём страдал не только сам больной, но и члены его семьи, которым не оставались ничего иного, как полностью брать на себя уход за лежащим родственником.

- Сегодня же, - поясняет Ляля Анваровна, - мы возвращаем большинству инсультников способность жить без посторонней помощи. И эффект тем выше, чем раньше больные поступают к нам после острой фазы нарушения мозгового кровообращения. В двух отделениях восстановительного лечения с больными работают мультидисциплинарные бригады специалистов, куда входят неврологи, физиотерапевты, психотерапевты, психиатры, социальные работники, массажисты, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры. И нас радует, что благодаря такому комплексному подходу к восстановлению функций организма больного многие пациенты избегают инвалидности и возвращаются к активной жизни уже после первого курса реабилитации. 78% больных получают способность вернуться к трудовой деятельности. Этому способствует хорошая оснащённость госпиталя специальным оборудованием, которое позволяет больным после перенесённого инсульта эффективно восстанавливать координацию движений, а нашим специалистам – отслеживать по компьютеру динамику улучшения состояния пациента, формулировать прогноз, давать рекомендации больному по дальнейшему восстановлению.

Специалисты Центра реабилитации также успешно помогают больным после эндопротезирования, с последствиями черепно-мозговых травм, с травмами позвоночника (с повреждениями и без повреждений вещества спинного мозга), с травмами конечностей и суставов, с состояниями после нейрохирургического и травматологического вмешательств. Так что сегодня за опытом к челнинским реабилитологам едут коллеги из разных уголков страны. Реабилитационную службу возглавляет Лариса Владимировна Крылова, заведующая отделением – врач невролог высшей квалификационной категории. Терапевтическим отделением стационара руководит заслуженный врач Республики Татарстан, заведующая отделением – врач терапевт высшей квалификационной категории Наиля Мухтасибовна Иванова.

Организация качественной высококвалифицированной помощи в госпитале основана на знании геронтопсихологии, физиологических и патологических процессов, происходящих в стареющем организме, на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Но в стационаре госпиталя ведётся также работа и с семьями тяжелобольных. Так как болезнь меняет привычный образ жизни не только пострадавшего, но и его близких, то специалисты помогают семьям справиться со стрессом и обучают тому, как нужно ухаживать за больным человеком, помогать ему в процессе лечения. И тут очень полезной оказывается Школа сестринского ухода за тяжелобольными, где пациента и его родственников обучают методам профилактики заболеваний, навыкам обслуживания и оказания первой медицинской помощи.

Благотворные процессы, происходящие в Госпитале для ветеранов войн, отражают усилия руководства республики и отраслевого министерства в осуществлении модернизации системы здравоохранения Татарстана. Показательна в этом отношении, к примеру, активная информатизация учреждения. Внедрение современных информационных технологий способствует совершенствованию организации работы госпиталя, повышению эффективности оказания медицинской помощи, улучшению его качества. К настоящему моменту здесь осуществлён монтаж локальных сетей, проведено обучение медицинского персонала работе в программе Единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан». В числе прочих преимуществ, открываемых новыми информационными технологиями, следует подчеркнуть расширение доступности медицинской помощи прикреплённому населению. Так, в госпитале внедрена и пользуется популярностью система электронной записи на приём, для чего в холле регистратуры установлены два инфомата.

Госпиталь для ветеранов войн – это сложный организм, и его успешная деятельность зависит не только от добрых намерений медицинских работников, но также от их квалификации, опыта, дисциплинированности, стрессоустойчивости, организаторских способностей и деловых качеств. Кадровый состав, как считает главный врач госпиталя, - это главный ресурс лечебного учреждения. Безупречно выполняют свои служебные функции представители управленческой команды, среди которых заместители главного врача: по клинико-экспериментальной работе – Марина Леонидовна Антонова, по поликлинической работе – Фарида Мударисовна Шарифуллина, по кадрам – Гузелия Равилевна Шайхразиева, по экономическим вопросам – Зоя Валерьевна Теренина, по хозяйственным вопросам – Хамит Булатович Зарипов, а также главная медицинская сестра Ильгиза Шафиковна Хисамова. Каждый сотрудник непрерывно совершенствует свои профессиональные качества. Важным звеном в этой работе показала себя реализуемая в коллективе Программа по развитию персонала, нацеленная на повышение личностной и служебной эффективности медицинских работников.

Высокий потенциал госпиталя, его достижения, отражающие передовой уровень современного здравоохранения, делают его местом притяжения для специалистов. На базе учреждения регулярно проходят профессиональные конференции и семинары. Только в последнее время здесь прошли республиканские семинары-совещания на темы: «Медицинская реабилитация лиц, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения», «Организация медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения граждан пожилого возраста, ветеранов войн и приравненных к ним по льготам граждан», «Медицинская реабилитация лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения», а также мастер-класс «Медицина и новые технологии».

О высоком уровне передовой практики свидетельствуют и многочисленные призовые места, звания лауреата и дипломанта, которых систематически удостаивается учреждение на международных, всероссийских и республиканских конкурсах по профилю деятельности.

Достойное внимание уделяют медработники социальным вопросам, работе с ветеранами, инвалидами, многодетными семьями, одинокими матерями, будущими первоклассниками. Проводятся благотворительные вечера, конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия. Тесно сотрудничает администрация учреждения с Советом ветеранов-пенсионеров города, с Набережночелнинской общественной организацией ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, с Закамским благотворительным фондом социально-психологической реабилитации участников боевых действий «Возрождение». Готовясь к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, коллектив госпиталя совершенствует все стороны своей благородной деятельности и всё большим вниманием окружает ветеранов.       

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?