28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Cкульптуру «Хранительница», предназначенную для Болгара, установили в Лондоне

12 мая 2015

11-метровая статуя нашла пристанище в Гайд-парке, что находится в районе Вестминстер британской столицы. Изначально «Хранительницу» планировалось установить в древнем городе Болгар в Татарстане, но скульптура вызвала горячую дискуссию среди татарстанцев и критические отзывы, и в Болгаре ее так и не установили.

Это фантастическое крылатое создание с головой дикой кошки на фоне лондонской толпы и двухэтажных автобусов кажется пришельцем из иных миров. Автор скульптуры – бурятский художник Даши Намдаков объясняет, что «Хранительница» – это символ матери, готовой умереть, защищая своих детей. Идея создания скульптуры в буквальном смысле «выросла» из черепа рыси, подаренного сибирскими охотниками. 

Лондонские власти в шутку говорят, что «Хранительница» будет оберегать Гайд-парк от злых духов – он находится за ее спиной. А лицом скульптура обращена к Марбл Арч, триумфальной арке. Это место – настоящий магнит для туристов. Так что за те полгода с небольшим, что она здесь простоит, скульптуру увидят не только лондонцы, но и люди со всего мира.

Это уже вторая скульптура Намдакова, установленная в центре Лондона. Почти полтора года на этом постаменте красовался Чингисхан – об этой работе много говорили британские искусствоведы. Художника и скульптора из Бурятии в Британии знают хорошо: два года назад в Лондоне прошла его выставка «Вселенная кочевника».

Ожидается, что из Лондона «Хранительница» переместится в Татарстан, в древнюю столицу Волжской Булгарии, сообщает «Первый канал».

Изначально «Хранительницу» планировалось установить в древнем городе Болгар в Татарстане,  но скульптура вызвала горячую дискуссию среди татарстанцев и критические отзывы, и в Болгаре ее так и не установили.

Однако, по информации Первого канала, скульптура через полгода все-таки вернется на берега Волги.

источник:

Комментарии
Гость 16:24, 14 мая 2015
И Слава Богу!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа