28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Энергосбережение – требование времени

15 мая 2015

В новейшей истории России энергосбережение возведено в ранг государственной политики. Освоением различных программ и технологий по разумному потреблению энергии озабочены сегодня не только различные предприятия, но и администрации городов. В целях удовлетворения спроса на тепловую энергию, обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду и внедрения энергосберегающих технологий Правительство РФ обязало все крупные города страны разработать схему теплоснабжения. Для Менделеевска этот проект выполнил ООО «Инженерный центр Энерготехаудит».

Челнинских проектировщиков для выполнения этого важного для города документа Менделеевский исполком пригласил не случайно. ООО «Инженерный центр Энерготехаудит» в этом году исполняется 15 лет. Он давно завоевал репутацию надежной организации, где работают грамотные специалисты. Его фирменный стиль - качественно и в срок исполненные проекты. Миссия  – помогать, потребителям преодолевать энергозатратную практику, содействовать им в области энергосбережения и энергоэффективности.  Основное направление деятельности – техническое инспектирование, с разработкой энергосберегающих мероприятий. Дружный, сплоченный коллектив проектировщиков почти полностью состоит из выпускников Камского политехнического института. Многие из них окончили вуз с красным дипломом. Талантливая молодежь, которой в инженерном центре немало, увлечена своей работой. Потому что она видит реальную пользу, которую их каждодневный труд приносит людям и обществу. «За 15 лет мы работали во многих городах Татарстана и соседних регионах. Наши специалисты провели сотни энергетических обследований систем энергоснабжения, подготовили энергетические паспорта предприятиям и организациям Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Елабуги. Нас хорошо знают и в Менделеевске. Здесь мы выполнили проект по диспетчеризации котельных сельских клубов. Участвовали в разработке проекта реконструкции сельских школ. В ходе капитального ремонта жилого фонда разрабатывали проекты для установки в многоквартирных домах автоматизированных тепловых пунктов, которые существенно снижают потребление тепла», - говорит основатель  «Инженерного центра Энерготехаудит» и его генеральный директор Алексей Поленов.

Генеральный директор «Инженерного центра Энерготехаудит» Алексей Поленов

Активно внедрять программу энергосбережения, особенно в сфере ЖКХ,  в Татарстане начали примерно десять лет назад. В ее реализации инженерный центр  принял самое активное участие. К примеру, первый автоматизированный тепловой пункт (АТП) в многоквартирном жилом доме  Набережных Челнов был установлен в 2005 году именно по инициативе  этого коллектива, где  раньше других поняли социальную значимость нового направления своей работы.  Давно известно, что значительные потери тепла происходят именно в сфере ЖКХ. Предложенный инженерным центром АТП автоматически поддерживает оптимальный температурный уровень в жилом доме, учитывая погодные условия, и позволяет экономить до 30% тепла. Положительный опыт  был поддержан и сегодня Набережные Челны стали первым городом России с полностью автоматизированными системами теплоснабжения. Вклад «Инженерного центра Энерготехаудит»  в это достижение смело можно назвать огромным. В Набережных Челнах около 1200 многоквартирных жилых домов. 60-70%  проектов по установке в них АТП было разработано именно этой организацией. «Такое масштабное внедрение АТП было для нас ответственным делом. Нельзя сказать, что можно сделать один проект и применять его везде. Он для каждого дома индивидуальный. В этом и интерес. Для наших специалистов, особенно молодых, эта работа стала школой мастерства, где они применили все свои знания и навыки», - говорит  технический директор компании  Сергей Доник. С ним согласен и главный инженер проекта Айдар Шайдуллин. «Каждый свой проект мы ведем до полного его осуществления. Выезжаем на место,  даем консультации, работаем  совместно с монтажниками, видим, как работает оборудование, заложенное нами  в  проекте.  Такое совмещение теории и практики, позволяет глубже понять свою работу», - говорит он.

Технологии по энергосбережению продолжают развиваться. Алексей Поленов умеет ориентировать свой коллектив на новые передовые технологии по энергосбережению и энергоэффективности.  В частности «Инженерный центр Энерготехаудит»  разработал автоматизированную систему учета всех энергоносителей, потребляемых многоквартирными домами, включая поквартирный учет тепловой и электрической энергии, холодной и горячей воды, с системой дистанционного регулирования тепловой энергией зданиями.  Создание электронной  модели теплоснабжения города тоже новое направление работы  челнинских проектировщиков. «Такой проект мы сделали для Менделеевска. Это электронная  модель системы теплоснабжения города, где учтены все ее детали. То есть в специализированной компьютерной программе «прорисованы»  все источники теплоснабжения, все трубопроводы, подводки к жилым домам. Показаны расходы тепла на каждом участке, давление на входе в жилые дома и другие объекты», - рассказывает Айдар Шайдуллин.  Ранее такую же работу сделали для Лениногорска. Этот опыт им пригодился и при выполнении очень важного и нужного для Менделеевска проекта.  Что же он дает городу? «Такая схема помогает прогнозировать развитие города на 10-15 лет вперед.  Она показывает, где можно построить новые микрорайоны, чтобы подключить их к существующей системе теплоснабжения,  где необходимы новый источник тепла или замена участка сети, а где требуется дополнительная насосная станция, чтобы удовлетворить все запросы потребителей в тепле. Просчитывается надежность системы теплоснабжения при возможных авариях, и какие нужны мероприятия, для того, чтобы она сохранила при этом  работоспособность», - уточняет Сергей Доник. Над этим проектом для Менделеевска в инженерном центре кропотливо трудились несколько месяцев. Результатом работы остались довольны обе стороны.  Проектировщики «Инженерный центр Энерготехаудит»  рады, что новые энергосберегающие технологии находят применение. А Менделеевск, имея такой документ, может смело планировать свое дальнейшее развитие.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа