28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Магданур Галлямов, генеральный директор ООО ПП «Кама-Сакс»: «Наши мощности позволяют удвоить объемы производства»

15 мая 2015

Менделеевское предприятие ООО ПП «Кама-Сакс» было создано в 1997 году. Здесь изготавливают современную одноразовую тару – полипропиленовые мешки для технических и пищевых продуктов, мягкие контейнеры различного объема, полиэтиленовую пленку и шпагат. Эта продукция расходиться по крупнейшим предприятиям не только Татарстана, но и России. За это время компания завоевала репутацию надежного партнера и признание своих заслуг в многочисленных всероссийских и международных конкурсах. По рейтинговой оценке, среди более чем шестьсот предприятий страны, производящих пластиковые изделия для тары, ООО ПП «Кама-Сакс» по своим экономическим показателям находиться в первой десятке. Качество его продукции оценено и на международном уровне. Среди наград - золотая медаль «Европейское качество» ассоциации содействия национальной промышленности Франции, диплом за вклад в развитие отрасли Международной выставки «Индустрия упаковки».

Изготовление тары в ООО ПП «Кама-Сакс» по-хоже на ткацкое производство. Из станков тянутся нити и наматываются на бобины. Из другого оборудования выходит уже вытканное полотно, из которого и шьются мешки. Разница в том, что нити эти полимерные. Их получают, растапливая полипропиленовые гранулы. Это исходное сырье поступает из Нижнекамского нефтехимического комбината. Перерабатывая местный материал в конечную продукцию ООО ПП «Кама-Сакс» вносит свой вклад в развитие нефтехимического кластера Татарстана. «Хотя мешок у нас одноразовый, к его производству мы относимся со всей серьезностью. Обращаем большое внимание к его качеству. У нас есть собственная лаборатория, которая постоянно отслеживает свойства продукции на всем протяжении его производства. Прежде всего, должна быть прочная нить. Когда из нее получаем ткань, проверяем ее разрывную нагрузку. Если мешок предназначен на груз в 50 кг, выдержит и все 75. Такой у него запас прочности», - рассказывает генеральный директор предприятия Магданур Галлямов. Хотя мешки и получают из одного материала, способ изготовления у них чуть-чуть разный. Потому что требования к таре, предназначенной для упаковки продуктов нефтехимии одни, для пищевых продуктов – другие.

Сегодня предприятие ежемесячно изготавливает более 1,2 млн. мешков. Основные потребители продукции предприятия нефтехимической отрасли, такие как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», химзавод имени Карпова. Менделеевскую тару берут и ОАО «Татнефть», ОАО «Нэфис-Косметикс». «Весь наш товар сертифицирован, пригоден и для пищевых продуктов. В наши мешки фасуют муку, сахар, крупы. Сегодня, например, выполняем заказ Магнитогорского мукомольного комбината. Есть потребители нашей продукции в Москве, Казани, Уфе, Елабуге, Удмуртии», - рассказывает Магданур Исхакович.

ООО ПП «Кама-Сакс» работает в условиях жесткой конкуренции. На российский рынок активно внедряются компании азиатских стран и Турции. Чтобы противостоять им, сохранить и приумножить свою долю на рынке, необходимо модернизировать производство, осваивать выпуск новых видов продукции. Поэтому обновление оборудования для предприятия - приоритетная задача. Старое оборудование, с которого начиналось производство, заменяется на более современное, более мощное, менее энергоемкое. В 2012 году для производства коробчатых клапанных мешков было закуплено современное австрийское оборудование. Приобрели станок, где можно делать сетки для транспортировки картофеля и других овощей. Большие надежды предприятия связаны с недавно приобретенным австрийским оборудованием по изготовлению тяжелой ткани, из которого здесь начали осваивать пошив крупнотоннажной тары, так называемые биг-беги для грузов от 250 до в 1000 кг. Они стали пользоваться спросом у крупных предприятий, которые перевозят свою продукцию на дальние расстояния.

Как утверждают на предприятии, требования к таре с каждым днем становятся все выше и выше. Если начинали с простых одношовных мешков, сейчас делают и ламинированные, с вкладышами из полиэтилена высокого или низкого давления. Методом флексографической печати размещают на таре всю необходимую для потребителя информацию. Здесь понимают, чтобы удержаться на рынке, необходимо соответствовать требованиям заказчиков. Конечно, свои коррективы на работу предприятия вносит и нынешний экономический кризис. С начала года, например, цена сырья поднялась почти в два раза, а стоимость мешка, зафиксированная в заключенных контрактах, осталась прежней. «Нам хотелось бы, чтобы на нашу продукцию обратили внимание правительство республики и крупные предприятия. Зачем покупать тару в других регионах, если под боком есть мы. К тому же наши мощности позволяют удвоить объемы производства. Если нас сегодня поддержат, завтра отдача будет двойная», - говорит Магданур Галлямов.

Эльвира Бахтеева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа