28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Перед ЧМ по водным видам спорта прокуратура проверит предприятия, сбрасывающие загрязненные воды в Казанку

26 мая 2015

Перед Чемпионатом мира по водным видам спорта прокуратура проверит очистные сооружения всех предприятий и компаний, расположенные вдоль реки Казанка. Рейды начнутся уже на этой неделе и охватят всю площадь реки до Арска — всего 142 км. Об этом KazanFirst рассказал Татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов. Подобную проверку проводили перед всемирной летней Универсиадой 2013 года.

По словам Гильмутдинова, особое внимание уделят Ново-Савиновскому району Казани, где только один ливневый канализационный коллектор и все нечистоты напрямую попадают в реку.

Например, некоторые автомастерские вместо того, чтобы собирать с территории нечистоты и направлять в очистные сооружения, подсоединились к коллектору и сливали напрямую в него, говорит Гильмутдинов.

«В одном колодце перед Универсиадой мы обнаружили две тонны нефтепродуктов и заставили прямо при нас откачать, — добавляет он. — С первым же дождем это все могло попасть в Кабан».

В список проверяющих попали как мелкие компании, например, несколько автомоек и специализированных сервисов на авторынке на проспекте Амирхана, так и крупные магазины — «Леруа Мерлен» и комплекс «Казанская Ривьера». Даже спортивные стадионы — Дворец водных видов спорта и «Татнефть Арена». По словам прокурора, все перечисленные крупные организации подключены к коллектору, но очистных сооружений у них нет.

Все они сбрасывают загрязнения со своих территорий через ливневую канализацию в Казанку, утверждает прокурор. «Они имеют огромные парковки, куда ежедневно приезжают много машин, — говорит собеседник. — Все загрязнения с их территории попадают через ливневку в Казанку».

Наша справка:

Некоторые соревнования ЧМ-2015 пройдут на Казанке. Из-за снижения уровня воды между набережной у Кремля и Центром семьи «Казан» решено углубить специальный водный канал: идут строительные работы по обустройству открытой воды для заплывов спортсменов. Строители ведут углубление специального водного канала.

 

Между тем, в условиях договора подключения к ливневым канализациям у всех написано, что они должны сбрасывать очищенную воду. Договоры подписывает комитет внешнего благоустройства исполкома.

В «Леруа Мерлен» о предстоящей проверке слышат впервые. Магазин на проспекте Амирхана был построен в соответствии с проектом, который прошел все необходимые экспертизы, утверждает старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток» Илья Мазуров.

Перед вводом в эксплуатацию все проверяющие органы дали заключение, что магазин соответствует всем строительным нормам и правилам, добавляет он. По словам Мазурова, перед открытием магазин серьезно проверяли многочисленные инстанции.

«В текущей эксплуатации проблем у нас тоже нет», — говорит Мазуров. По его словам, компания работает «с наиболее передовыми системами [коммуникации]  как российских, так и европейских производителей».

Прокуратуре также предстоит выявлять сброс нечистот в водные объекты, отсутствие договоров водопользования, незаконное пользование муниципальным имуществом и самовольные подключения к сетям ливневой канализации. Если установят на месте, что какая-либо организация создает вред окружающей среде, ее работу могут приостановить, не дожидаясь решения суда.

«Жизнь и здоровье спортсменов и самого водного объекта нам важнее, чем какая-то мойка машин, — говорит Гильмутдинов. — У нас нет цели приостановить работу, мы готовы в каких-то случаях даже пойти навстречу, если нарушение будет устранено сразу».

Некоторых нарушителей ждут повторные проверки — это МУП «Городское благоустройство», которое ранее привлекалось к административной ответственности за нарушение забора воды без договора водопользования.

Также в прошлом году эксперты минэкологии РТ обнаружили на берегу Казанки выпускную сливную трубу из Дворца водных видов спорта. За самовольное использование водного объекта для сброса сточных вод Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма наказали по статье административного кодекса «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Наша справка:

Всего в Казани 17 коллекторов, из которых шесть осуществляют несанкционированный сброс в реку: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, ТЭЦ-3 в Авиастроительном районе, стадион «Казань Арена», ОАО «Казанский оптико-механический завод» в Советском районе, Казанский противотуберкулезный диспансер и санаторий «Крутушка» (информация по результатам мониторинга Казанки министерством экологии РТ за 2014-2015 гг.)

Представители «Казань Арены», Дворца водных видов спорта на момент публикации статьи не успели ответить на вопросы KazanFirst.

Юлия Яковлева.
Kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа