28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

На улицах Казани появились пожарные «байкеры»

1 июня 2015

Казанский гарнизон пожарной охраны пополнился новой, специализированной техникой. В столице Татарстана освоена технология экстренного реагирования пожарно-спасательного расчета на мотоцикле, используемого для тушения пожаров и ликвидации последствий ДТП. Пожарные мотоциклисты будут осуществлять патрулирование на двух мотоциклах «Honda VFR1200X» как в дневное, так и в вечернее время.

В настоящее время для патрулирования по определенным маршрутам города и экстренного реагирования на чрезвычайные происшествия выделены два сотрудника МЧС – это специалисты высокого класса, которые могут выполнять функции пожарного, спасателя и медика, сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и ЧС РТ.

Новая двухколесная пожарно-спасательная техника комплектуется набором специальных инструментов и оборудованием, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом для разжима и разрезания металлических конструкций, ранцевой установкой пожаротушения ГИРС-400, способной устранить возгорание на площади до 30 кв.метров, медицинским комплектом для оказания первой доврачебной помощи, двумя огнетушителями ОП-4, диэлектрическими ножницами, а также шанцевыми инструментами — топором, ломом, молотком.

Вес каждого мотоцикла в полной экипировке составляет 370 кг, при этом вес таких мотоциклов без дополнительного спасательного снаряжения – от 200 до 230 кг. Несмотря на то, что мотоциклы способны развивать скорость до 220 км, их рабочая скорость 90 км/ч. Мотоциклисты приезжают первыми и сразу дают оценку обстановки – если требуются дополнительные силы, то они их запрашивают, если нет – справляются сами.

У сотрудников мотопатруля есть специальная экипировка, которая представляет собой комбинацию байкерской и пожарной защиты. На костюмы пожарной формы одеваются защитные элементы для спины, ног и рук, также форма включает в себя специализированный шлем мотоциклиста с громкой связью. Мотоциклы также укомплектованы оборудованием с навигационными системами ГЛОНАСС, переговорной системой, встроенной непосредственно в шлемы водителей. Отличить мотоспасателей от обычных мотоциклистов на дорогах города поможет не только специальная окраска, но и проблесковые маячки.

Благодаря скоростным и маневренным характеристикам мотоциклов время прибытия к месту ДТП и чрезвычайных ситуаций должно сократиться в 3 раза по сравнению со стандартным аварийно-спасательным автомобилем. Учитывая плотность транспортных потоков в Казани, время является одним из главных факторов при оказании помощи пострадавшим в аварии. В среднем в условиях мегаполиса время прибытия на пожар сокращается на 2-2,5 минуты – это очень большое преимущество.

В свободное от вызовов время мотогруппы не стоят в гараже, как прочие пожарные машины, а продолжают работать. Помимо выездов к местам происшествий и по экстренным сигналам, моторизованное подразделение МЧС получат 4 маршрута патрулирования, проложенные непосредственно по городским улицам. При прохождении этих маршрутов экипажи пожарно-спасательных мотоциклов будут контролировать оперативную обстановку и, при наличии соответствующей необходимости, оказывать пострадавшим помощь. Общая протяженность маршрутов, которые разработаны специально для пожарных мотоциклов, составляет порядка 55 километров.

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа