43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Татарстан рулит!

5 июня 2015

Этот ежегодный Конкурс, организованный по инициативе президента некоммерческого партнёрства «Логистика и автоперевозки Татарстана», почётного гражданина города Набережные Челны Леонида Даниловича Штейнберга и поддержанный муниципальной властью и бизнес-сообществом, давно уже стал традиционным и ожидаемым праздником для жителей столицы отечественного автопрома, «татарстанского Детройта», автограда на Каме. Родина производителя грузовой автотехники , концерна «КАМАЗ» и всемирно прославленной команды победителей международных ралли-рейдов «КАМАЗ-Мастер» стала также и столицей наивысшего водительского мастерства.

То, что для горожан и гостей города стало радостным событием, ярким праздником, феерическим зрелищем,- для организаторов Конкурса, его спонсоров и участников было временем напряжённой работы. Мероприятия Конкурса проходили в два дня – 29 и 30 мая, - причём достаточно напряжённым был уже первый день. VIP-гости и участники побывали, в частности, в Центре подготовки команды «КАМАЗ-Мастер», осмотрели здешний музей спортивной славы, прослушали лекцию о безопасности движения и реабилитации водителей.

На  площадке ГАУ «Технопарк высоких технологий» (IT-Park) прошла жеребьёвка. Важной частью программы стала коммуникация грузоперевозчиков, обсуждение общих профессиональных проблем. Полезный обмен мнениями состоялся во время круглого стола в ООО «Раритек» и в ходе конференции «Современные реалии транспортной отрасли. Проблемы и решения», которая состоялась также в ГАУ «Технопарк высоких технологий» (IT-Park). Насыщенными были и выступления участников конференции, и обсуждения в её секторах, и беседы в кулуарах. Так, представители компании ТОО «ВИС» из Петропавловска (Казахстан) Евгений Владимирович Алексеев и Вадим Владимирович Пшеничный  рассказали мне, что их коллектив давно и успешно сотрудничает с ОАО «КАМАЗ», поставляя в своё государство автомобили и запасные части, а также осуществляя сервисные услуги на территории всего Казахстана. Они с удовлетворением отметили, что качество дорог в России, и особенно – в Татарстане, заметно улучшается. Казахстан тут пока отстаёт, но движется в этом же направлении, и дальнобойщики связывают большие надежды с завершением строительства трассы Петропавловск – Алматы.

Первый день был завершён показательным проездом колонны магистральных автопоездов участников Конкурса через весь город, и в этом участвовали ретро-автомобили и болиды команды «КАМАЗ-Мастер». Состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Родина-мать и Вечному огню.

Основное действие соревнований проходило в течение всего дня 30 мая, в излюбленном месте отдыха челнинцев. Здесь, возле изящных белоснежных конструкций Майдана, вблизи полноводной Камы, где гармонично сочетаются современная архитектурная среда города европейского формата с роскошным природным ландшафтом парка Прибрежного, выстроилась впечатляющая колонна красочных и ярких образцов грузовых автомобилей. Эта картина на фоне солнечного субботнего дня, располагающего к содержательному отдыху, вызвала массовое стечение горожан, которые собирались на трибунах, вдоль соревновательной трассы, в тени под соснами парка целыми семьями – от самых маленьких до людей почтенного возраста. Что же влекло сюда людей? В массе зрителей моё внимание привлекла супружеская чета. Работник завода Двигателей КАМАЗа Пётр Иванович Растатурин признался в своей любви и остром интересе к современной автотехнике. Его супруга Надежда Александровна жаждала посмотреть работу виртуозов фигурного вождения из разных регионов. Но и муж, и жена были едины в желании, чтобы «наши оказались лучшими!»

А что же говорить о предстартовом состоянии самих участников соревнований! Я расспросил об этом экипаж команды №1 Логистического центра КАМАЗа.

- В этом Конкурсе, - сказал Иван Михайлович Петров,- мы выступаем уже 6-й год подряд, и неплохо: в прошлом году в командном зачёте были третьими. Но волнение, конечно, присутствует.

- А в нашем деле,- продолжил мысль Юрий Сергеевич Долгов,- спокойствие – это главное. Жаль, маловато времени было для подготовки, но у нас есть, конечно, свои приёмы, «домашние заготовки». И если пройдём все упражнения без мандража, то выступим хорошо.

Я пожелал успеха, и журналистская интуиция не подвела, а рука оказалась лёгкой: в конце дня мне довелось увидеть своих знакомцев – снова на 3-й ступеньке пьедестала почёта в командном зачёте, а Юрию Сергеевичу к тому же вручили специальный приз как самому старшему участнику Конкурса.

Великолепной была церемония открытия праздника. До глубины души тронули присутствующих слова прозвучавших приветствий. Заместитель руководителя Исполкома города Набережные Челны Наталия Анатольевна Кропотова подчеркнула, что грузовые автоперевозки – важнейшая составляющая современной экономики, а автомобиль стал частью жизни каждого человека. Заслуженный мастер спорта России, прославленный победитель международных ралли-рейдов, главный судья соревнований Владимир Геннадьевич Чагин отметил, что приглашённые на Конкурс лучшие мастера вождения формируют высокий стандарт культурного поведения на дороге – для всех. Создатель команды «КАМАЗ-Мастер» Семён Семёнович Якубов заявил, что посвящённость Конкурса 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти выдающегося участника команды И.А.Мардеева послужит упрочению связи поколений, патриотизма и оптимистического отношения к жизни. Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД РФ по Республике Татарстан Радик Вахитович Рамазанов выразил убеждённость, что Конкурс послужит действенным средством пропаганды безопасности на дорогах. Вице-президент Российского автотранспортного Союза Валерий Иванович Алексеев дал высокую оценку уровня организации Конкурса и выразил просьбу сделать это мероприятие, в содружестве с Минтрансом РФ, ещё более масштабным. Начальник Управления Росавтодорнадзора РФ по РТ Борис Львович Смирнов пожелал всем водителям автопоездов безопасных перевозок в повседневной работе и спокойствия в семьях.

Порадовали собравшихся духовой оркестр школьников-кадетов, кавалькада транспортных средств с участием группы байкеров и болидов команды «КАМАЗ-Мастер», впечатляющая концертная программа «На привале», напомнившая всем песни военных лет и стихи поэтов-фронтовиков. Здесь же состоялась благотворительная акция: «За рулём магистрального автомобиля – с большой щедростью и душой к детям»: ребятам и их родителям участники  соревнований вручили подарки. А неподалеку проходил конкурс детского рисунка на асфальте «Спасибо деду за Победу!» Вот старательно выводит цветными мелками звезду, солнышко и воздушные шарики 4-летняя Алиса Засыпкина. А вот типичная для Челнов интернациональная семья: Дмитрий Анатольевич Павлов и Миляуша Рашитовна Хайретдинова привели на конкурс всех своих детей – дочь Софию и сыновей Данила и Давида. Патриотизм у всех – от папы, участника боевых действий в Чечне. И недавно, 9-го Мая,  всё семейство побывало на военном параде в Волгограде.

Тем временем горячая борьба разгорается на соревновательной трассе, где лучшие профессионалы демонстрируют филигранное мастерство и лёгкость в управлении автомобильными великанами. Вот и итоги дня. Победителем в личном зачёте и обладателем кубка памяти И.А.Мардеева стал Сергей Анатольевич Тарасов (Кама-Тракс, Набережные Челны, РТ). Второе и третье места достались Николаю Николаевичу Бошко (Белтрансконсалтинг, Беларусь) и Ивану Александровичу Кобелеву (Эссен-Продакшн, Елабуга, РТ). В командном же зачёте призовые места заняли: Кама-Тракс, Набережные Челны, РТ – 1 место; Эссен-Продакшн, Елабуга, РТ – 2 место; Логистический центр КАМАЗа, Набережные Челны, РТ – 3 место. Награждая победителей, мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев не скрывал восторга: праздник удался на славу!

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?