43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Новую не дадут

5 июня 2015

Конституционный суд РФ завершил рассмотрение вопроса о том, имеют ли право граждане, купившие квартиры с дефектами, требовать замены жилья на аналогичное, но качественное. К сожалению, судьи пришли к грустному для незадачливых покупателей выводу.

Гражданин,  инициировавший рассмотрение вопроса в Конституционном суде, ссылался на то, что купленная квартира является товаром – а значит, подпадает под нормы закона «О защите прав потребителей», который обязывает продавца заменять некачественный «продукт». Суд, рассмотрев дело, с доводами истца тем не менее не согласился. Было указано, что отношения на строительном рынке между продавцами и покупателями недвижимости сегодня регулируются специальным законом №214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Наличие прямодействующих норм не позволяет по аналогии применять другие нормативные акты.

Кроме того, в 214-м законе, с одной стороны, не предусматривается замены некачественной квартиры на новую, с другой – прописан комплекс мер, позволяющих защитить права покупателя в случае, если ему попытались продать жильё с недоделками. В частности, дольщик может потребовать возврата денег с неустойкой, устранения дефектов за счёт продавца, денежной компенсации – то есть его права, по мнению судей, и так защищены в достаточной степени.

 

«Аргументы Недели» № 20 (461)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?