28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В 2 миллиарда рублей обойдется строительство новых туристских кластеров в Татарстане

11 июня 2015

Государственный комитет РТ по туризму презентовал проект «Пять ветров».

80 тыс. туристов ежегодно сможет принимать Татарстан в четырех туристско-рекреационных кластерах Волжско-Камского бассейна. Сегодня Государственный комитет РТ по туризму во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» презентовал программу «Пять ветров».

Об основных направлениях туризма в акватории рек Волги и Камы во время пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Каждый из проектов, объединенных названием «Пять ветров», представляет собой инвестиционную площадку. Отправной точкой для разработки четырех кластеров послужило водное зеркало - в месте слияния Волги и Камы ширина Куйбышевского водохранилища достигает более 40 км.

До 2018 года, как утверждает Сергей Иванов, общий поток туристов должен составить порядка 4 млн. человек с объемом платных услуг более 15 млрд. рублей.

Инвестиционные проекты связаны с четырьмя муниципальными районами – Верхнеуслонским, Камско-Устьинским, Спасским и Рыбно-Слободским.

Кластер «Нариман» находится в Верхне-Услонском районе. По-другому это место называется «Гребени». Специализация этого кластера – wellness -туризм для гостей с уровнем дохода выше среднего. Здесь создадут условия для культурного пребывания любителей водного вида отдыха. Составной частью кластера является яхт-клуб со стоянкой судов, техническим центром, который позволит модернизировать и содержать в технически исправном состоянии этот мини-флот. Здесь же будет создан парк квадрациклов.
В зимнее время в «Наримане» можно будет прокатиться на снегоходах. Проживать туристам предложат в четырехзвездочном отеле, рассчитанном на 70 номеров, либо в гостевых виллах. Из инфраструктуры планируется возвести комплекс бань с крытым бассейном и др.

Как заметил С.Иванов, в каждом кластере предусмотрена ферма, где будут производиться экологически чистые и качественные продукты питания. На возведение «Наримана», потребуется 451млн. 700 тыс.рублей, из которых 321 млн. 400 тыс. рублей составят средства инвестора, 130 млн. 300 тыс.-средства федерального и республиканского бюджета.

Другой кластер получил название «Камское Устье», который находится на правом берегу Волги. Этот кластер рассчитан на клиента среднего достатка. Данное место отдыха характеризуется разнообразной инфраструктурой.

Камское Устье – излюбленное место отдыха тысяч рыбаков не только Татарстана, но и России. Однако доходность от них практически нулевая – отсутствует инфраструктура.Этот кластер будет иметь специализацию «рыболовный туризм». В этом живописном уголке выстроят санаторный и банный комплексы, кафе, агротуристическую ферму и спортивно-технический центр с лодочной станцией.

На возведение «Камского Устья» необходимо 417 млн. 700 тыс. рублей, из которых 297 млн. 400 тыс. рублей - средства инвестора, 120 млн. 300 тыс. -вклад государства. Срок окупаемости объекта составит от 4 до 8 лет.

Следующий кластер – «Рыбная Слобода», который будет ориентирован на семейный и детский отдых. Здесь планируется выстроить туристическую базу на 30 домиков, всесезонный парк активного отдыха, детский оздоровительный лагерь, детскую парусную школу и агротуристическую ферму, к которой будет примыкать сезонный рынок – местные сельчане производят много продукции.
Люди, проезжающие мимо «Рыбной Слободы», будут иметь возможность приобретать продукты, произведенные в агротуристической ферме и частниками.

Общий объем инвестиций, который понадобится для возведения инфраструктуры «Рыбной Слободы», составит 667 млн. 700 тыс. рублей, из которых средства инвестора достигнут 465 млн. 400 тыс. рублей, 202 млн. 300 тыс. - из средств бюджета.

Кластер «Великий Булгар» уже активно работает, но для туристов не хватает отелей и других объектов инфраструктуры. На территории Спасского района планируется возвести гостиницу, санаторный комплекс, тематические бани, которые будут построены по образу и подобию великих булгарских бань, спортивно-технический центр, агротуристическую ферму и другую инфраструктуру. Возведение кластера выльется в 507 млн. 200 тыс. рублей, из которых 360 млн. 100 тыс. рублей вложит инвестор.

Строительство туристических зон планируется начать в 2016 году, а в 2017 году принять первых туристов. Общий объем инвестиций составит не более 2 млрд рублей. При этом средства инвесторов составят почти 1,4 млрд рублей. Финансирование будет выстроено по схеме государственно-частного партнерства.

Государство обеспечит строительство дорог, газо-, водо- и электроснабжения, проведет укрепление берегов. С помощью частного капитала будут построены гостиницы, кафе-рестораны, спа-салоны, пункты проката спортивного инвентаря.

Режим работы туристических кластеров – круглогодичный. Зимой в этих живописных уголках Татарстана проложат трассы лыжники и владельцы снегоходов. Летом любители водных путешествий смогут совершать конные и пешие прогулки. Туристы могут кататься на яхтах и катерах, а также отдыхать на пляжах.

Ежегодно туристко-рекреационные кластеры смогут посещать около 80 тыс. туристов, резюмировал Сергей Иванов.

Ирина Игнатьева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа