28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Мастерская детских улыбок

11 июня 2015

С доверчивыми глазами усаживаются в зубоврачебное кресло девочки и мальчики города Набережные Челны, а также Мензелинского, Менделеевского и Тукаевского муниципальных районов, зная, что добрые айболиты челнинской Детской стоматологической поликлиники №1 их любят и обязательно помогут.

Детская стоматология – это особая специализация среди направлений врачебной деятельности.   Она требует от медицинских работников не только высочайшего уровня профессиональной подготовленности, но и доброжелательного и терпеливого склада души и даже педагогического таланта. Именно такие специалисты трудятся в коллективе Набережночелнинской Детской стоматологической поликлиники №1. Открытие этого лечебного учреждения состоялось в августе 1985 года, когда коллектив детских стоматологов обрёл самостоятельное существование, выделившись из Стоматологической поликлиники №2. Учреждение возглавил тогда опытный врач-стоматолог хирург Т.М.Зиннатуллин. Это был, конечно, момент развития, но поликлиника занимала тогда 7-9 этажи высотного здания, что создавало определённые неудобства для юных пациентов и их родителей. В 2002 году было признано целесообразным обьединить в одно медицинское учреждение Детскую стоматологическую поликлинику и Центр патологии речи и нейрореабилитации. Возглавлявшая до этого Центр Альфия Канафиевна Гайнуллина стала главным врачом объединённой поликлиники и успешно руководит коллективом по настоящее время, непрерывно улучшая условия работы стоматологов, качество и доступность медицинской помощи детскому населению. Заместителем главного врача по лечебной части является признанный специалист Ралина Мунавировна Галиева. В 2005 году поликлиника переехала в облагороженное капитальным ремонтом здание по адресу: Набережночелнинский проспект, 25А, где для лечения детей созданы прекрасные условия. А в 2008 году в учреждение влилось и детское отделение Стоматологической поликлиники №1. Таким образом, в результате преобразований Детская стоматологическая поликлиника №1 стала единственным по своему профилю учреждением, обслуживающим всё детское и подростковое население города. А по единым полисам обслуживаются здесь и жители Мензелинского, Менделеевского и Тукаевского районов республики.

  

Коллектив поликлиники ведёт многоплановую работу. Это, к примеру, профилактическое диспансерное наблюдение детей в течение первого года жизни. Важная часть деятельности осуществляется через сеть школьных стоматологических кабинетов, которые имеются в 45 школах города. Надо сказать, в школьных кабинетах трудятся замечательные детские стоматологи. Среди них Альберт Ахунович Сабиров, Гульзада Зюмагуловна Хуснутдинова, Фирдауса Фатыховна Зарипова, Наталья Николаевна Башарова. Это преданные своей профессии и любящие детей врачи, посвятившие избранному делу более30-и лет безупречной работы.

  

Школьный стоматологический кабинет – важное звено и удобная форма организации работы с детьми. Здесь, надо заметить, обслуживают не только учащихся школ, но и питомцев детских дошкольных учреждений. В кабинетах есть всё необходимое для обследования детей, выявления факторов риска, проведения лечебно-профилактических мероприятий. При этом тут имеют значение индивидуальный подход, постоянный контроль медицинского персонала, тесный контакт врачей с педагогами и родителями детей. Как показывает практика, проведение систематических профилактических осмотров, раннее выявление стоматологических заболеваний и информирование обследуемых – это уже само по себе обеспечивает снижение интенсивности кариеса у детей. Свою роль тут играют организация уроков гигиены полости рта, коррекция навыков и проведение контролируемой чистки зубов. Но применяются также и профессиональные методы индивидуальной гигиены, включая полоскания реминерализующими  растворами, покрытие фторлаком, герметизация фессур, применение стеклоиономерных цементов для пломбирования молочных зубов.

Главный врач Гайнуллина Альфия Канафиевна

- Сегодня, - утверждает Альфия Канафиевна, - стоматологи обладают знанием, как сохранить здоровье детей. Но требуется широкомасштабный комплексный подход для реализации такого рода профилактических программ на федеральном уровне. Тут должна быть достигнута и преемственность в работе детских и взрослых стоматологических поликлиник. Требуется также и ведение единой карты с периода антенатального развития и до окончания школы.

Среди актуальных проблем, волнующих в наши дни стоматологическую общественность, Альфия Канафиевна выделяет также поиск возможностей для возрождения школьной стоматологии в новых социально-экономических условиях, Необходимо оценить экономическую эффективность работы кабинетов  в  связи со снижением стоматологической заболеваемости у детей и расширить охват индивидуальными профилактическими мероприятиями. Это позволит разработать новую модель школьного стоматологического кабинета для внедрения в широкую практику. Выявление факторов риска заболеваний позволяет разрабатывать индивидуальные планы лечебно-профилактических мероприятий для детей школьного возраста с целью предупреждения новых стоматологических патологий. Клинической эффективности способствует сегодня высококачественная лечебно-профилактическая помощь детям в школьных стоматологических кабинетах с использованием инновационных технологий и материалов.

     

Детская стоматологическая поликлиника №1 как центральное звено системы многоплановой лечебно-профилактической работы располагает широким арсеналом специализированных средств. Высококвалифицированные специалисты принимают детей в кабинетах: ортодонтическом, хирургическом, четырёх лечебно - терапевтических, неотложной помощи. В коллективе трудятся и такие специалисты, как врач парадонтолог, два логопеда, психолог. Это позволяет подходить к стоматологической помощи детям всесторонне и комплексно. В поликлинике придают огромное значение кадровой работе. Здесь гордятся своими лучшими врачами, такими как врач-стоматолог хирург Василь Галимзанович Закиев, детский стоматолог Татьяна Алексеевна Ведерникова, а также медицинскими сёстрами, среди которых Фандиля Галимзяновна Шийхеева, Каусария Нургалиевна Исмагилова, Альфия Фаттыховна Галиакбарова.

  

Ветераны коллектива оказывают всемерную помощь в становлении молодых стоматологов. Последних пока ещё недостаточно, но делается всё для их привлечения и адаптации. В 2014 году два молодых специалиста поликлиники получили гранты Правительства Республики Татарстан, которые использовали как первичные взносы для приобретения жилья по ипотеке. И в целом жильём здесь обеспечены все сотрудники. Ведётся большая работа в плане повышения квалификации врачей и всего персонала. Здесь сложилось сообщество людей, нашедших в детской стоматологии своё призвание и готовых неустанно  совершенствовать своё мастерство ради белозубых улыбок, озаряющих лица вылеченных детей и их родителей.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа