28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Недуг побеждает надежда

11 июня 2015

Специалисты Набережночелнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ активно участвуют в работе городской общественной организации «Рак победим», в занятиях Школы онкологического пациента, в создании при доброжелательном содействии муниципальной власти Центра психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями и их родственников.

Эффективное выполнение своих профессиональных задач в структуре онкологического кластера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, включая развитие лечебной базы, освоение инновационных медицинских технологий и оборудования, совершенствование подготовки кадров, коллектив челнинских онкологов считает принципиально важным сочетать с развитием форм сотрудничества врачей и пациентов. Рак продолжает оставаться грозным и коварным врагом, который уже, однако, не может похвалиться непобедимостью, когда встречает отпор согласованными действиями общественности, власти и медицины.

- Пациенты становятся нашими надёжными союзниками и соратниками в борьбе с недугом, - утверждает главный врач Набережночелнинского филиала ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан» и главный онколог города Набережные Челны Марат Фанисович Мухамадеев. – Сознательное участие больного в процессах лечения и реабилитации имеет огромное значение. Поэтому Школа онкологического пациента, которая у нас на регулярной основе действует с января 2013 года, составляет предмет нашей гордости, и она очень помогает врачам в осуществлении собственно лечебной практики. Онкологические заболевания разнообразны по своей природе, и каждый клинический случай имеет свои особенности. Нам важно, чтобы сам больной и его родственники не теряли самообладания и присутствия духа в процессе длительного лечения, понимали стратегию врачебных действий, знали, что можно и что нельзя онкобольному, ориентировались в юридических аспектах своего положения, понимали права и возможности. Занятия Школы онкологического пациента проходят каждый последний понедельник месяца в Центральной городской библиотеке. Наши специалисты читают здесь лекции. Причём программа состоит из трёх циклов – клинического, психотерапевтического и юридического. Присутствующие получают квалифицированные ответы на все свои вопросы. Для врачей это создаёт особые удобства: во-первых, пациенты становятся их единомышленниками, а во-вторых, в самом диспансере уже не приходится тратить столько драгоценного времени, отвечая каждому пациенту на одни и те же вопросы и объяснять одно и то же. Хочу особо подчеркнуть, что Школа онкологического пациента – это абсолютно бесплатный проект.

На показатели заболеваемости онкологического профиля в Набережных Челнах повлияла историческая особенность города. Стремительно выросший в 70-е годы в ходе Всесоюзной ударной комсомольской стройки и перешагнувший полумиллионный рубеж по численности населения, к настоящему времени он, увы, «постарел». Поколение 20-летних строителей достигло пенсионного возраста. И в Татарстане много молодых городов, где ситуация – сходная. Ближайший пример – Нижнекамск. К чему приводит этот демографический процесс применительно к теме нашего разговора? Об этом говорит сравнительная статистика. За последние 15 лет прирост заболеваемости онкологического профиля составил: по Российской Федерации – 22,8%, по Республике Татарстан – 48,7%, а по конкретному городу Набережные Челны – 96,1%. Ежегодно порядка 1800 горожан становятся на учёт в филиал онкологического диспансера. Средний возраст заболевшего человека – 63 года. А средний возраст умерших от онкологических заболеваний – 66 лет. При этом темпы прироста заболеваемости в Набережных Челнах превышают средний показатель по республике. И тут свою роль играет онкологическая служба. Перспектива повышения эффективности её противостояния заболеваемости существенно связана с ранним выявлением болезни. Дело в том, что своевременное обнаружение субклинических опухолей, заболеваний на ранних – первой-второй – стадиях надёжно гарантирует излечение существующими и хорошо освоенными методами. Об этом свидетельствует и мировой, и отечественный опыт. В соответствии с Приказом Минздрава РФ в городе создана структура онкологической помощи, обеспечивающая её доступность для граждан. Человек с заболеванием или с подозрением на таковое после осмотра участковым терапевтом при необходимости направляется в первичный онкологический кабинет своей же поликлиники, где его примет сертифицированный специалист, врач онколог. То есть распределение потока пациентов начинается уже по месту проживания. Таким образом, удаётся избежать «эффекта бутылочного горлышка», как если бы все онкобольные устремились в диспансер и сильно затруднили бы работу учреждения. Набережночелнинский филиал онкологического диспансера обеспечивает пожизненное ведение пациентов, то есть даже в случаях излечения продолжает их наблюдать. Но проблема сегодня заключается в «разбросанности» подразделений, оказывающих онкологическую помощь, поскольку они расположены в географически различных районах нашего города, что нарушает принципы преемственности и этапность оказания онкологической помощи. Так, помимо работников диспансера участвуют в лечебных мероприятиях также специалисты Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), где проводятся хирургические вмешательства, и Городской больницы №2, где осуществляется химиотерапия.

- Из года в год мы совершенствуем нашу работу, - рассказывает Марат Фанисович. – В этом нас поддерживают главный онколог Республики Татарстан Рустем Шамильевич Хасанов, начальник городского Управления здравоохранения Елена Александровна Боенко. Конструктивную помощь оказывает руководитель Исполнительного комитета города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев. Наша главная забота – это кадры. Сегодня штат врачей диспансера укомплектован на 86%, а состав медсестёр – полностью. Только за последние два года мы освоили такие новые для города инновационные технологии, как мультифокальная биопсия предстательной железы, трепанобиопсия молочной железы, дерматоскопия для выявления ранних форм рака кожи, хромоскопия в эндоскопии. Несколько тормозит  развитие ограниченность в площадях, но мы планируем расширяться, и нас поддерживают в этом.

Усилия врачей в борьбе с грозным недугом подкрепляет и деятельность общественности, энтузиастов из числа больных, их родственников и всех неравнодушных людей. Так, работу Школы онкологического пациента – а это пионерное начинание в масштабах республики – умело организует замечательный человек, уполномоченный представитель Межрегионального общественного движения «Движение против рака» и председатель местной общественной организации «Рак победим» Румия Рафаиловна Таймасова. 

- Онкологическое заболевание, - говорит она, - представляет собой нелёгкое испытание не только для самого больного, но также и для его родных и близких. Как известно, по одной из гипотез рак относится к психосоматическим заболеваниям. А значит, пациент не должен оставаться пассивным объектом врачебных манипуляций. От его нацеленности на выздоровление, на содействие врачам, на успех зависит результативность лечения. Больному противопоказано оставаться наедине со своей бедой, терять уверенность в собственных силах и возможностях современной медицины. Вот почему наша Школа набирает популярность. Она дарит надежду, помогающую одолеть болезнь. Слушатели живо интересуются новостями онкологии, новыми возможностями выздоровления. В ходе лекций и в обстановке неформального общения с врачами онкологами, психотерапевтами, юристами, специалистами медико-социальной экспертизы они получают много полезной информации. А это самый широкий круг вопросов. Например, оформление инвалидности, получение бесплатных лекарств, реабилитационные мероприятия, протезирование и многое другое.

Неизменным успехом пользуются на этих занятиях выступления врача-онколога Кургузкина Александра Витальевича, имеющего за спиной более 20 лет стажа в структуре онкологической службы города, а так же других специалистов. Тепло встречает аудитория и авторитетных экспертов в области онкологии, приезжающих из Казани и Москвы. Здесь побывали, к примеру, заведующий отделением химиотерапии Республиканского клинического онкологического диспансера А.А.Кузьмин, сотрудник Межрегионального общественного «Движения против рака», кандидат медицинских наук И.В.Морковкина и другие. Новый импульс сотрудничеству врачей и пациентов обещает придать предстоящее открытие Центра психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями и их родственников. Муниципальные органы власти доброжелательно и заботливо поддерживают эти полезные начинания.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа