28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В «Городе поставщиков» пополнение

11 июня 2015

22 мая особая экономическая зона Алабуга вновь оказалась в центре внимания. На этот раз в связи с запуском двух новых проектов, стратегически важных для республики. Инициатором строительства двух перспективных предприятий - завода одноразовой посуды «Хухтамаки фуд сервис Алабуга» и логопарка компании «ХАВИ Логистикс» - выступила сеть ресторанов «Макдоналдс». Открытые заводы станут частью производственно-распределительного комплекса — «города поставщиков”.

Особенностью их реализации стала оперативность,  в основе которой – всесторонняя поддержка Правительства РТ и лично врио Президента РТ Рустама Минниханова, инвесторов, а также отличная работа строителей. Именно эта слаженность обеспечила оперативность строительства объектов при их высоком качестве.

Все закономерно, ведь интерес в открытии названных предприятий, можно сказать, обоюдный. Для известного бренда это возможность обслуживать дополнительно 200 ресторанов сети, оптимизировать многие процессы.  Для республики – это продвижение производимой в Татарстане высококачественной продукции в крупнейшую сеть питания.   

Традиционно, не обошлось без инноваций. Ведь компании, объединенные под брендом HAVI Logistics, предполагают именно инновационные решения по управлению цепочками поставок. Концепция «одного окна» и комплексная логистическая инфраструктура создают практически идеальные условия для хранения и транспортировки продуктов питания. Распределительный центр компании «ХАВИ Логистикс Россия», открытый в ОЭЗ, не исключение. В свою очередь, компания «Хухтамаки Фудсервис» Алабуга» предлагает комплексное решение по одноразовой посуде и упаковке для любых предприятий общественного питания. Вся продукция соответствует международным стандартам качества. Кстати, завод компании «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» - это второй в России завод компании по производству одноразовой посуды и упаковки для рынка общественного питания.

Первыми новые предприятия в ОЭЗ «Алабуга» посетили врио Президента Татарстана Рустам Минниханнов
и Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов

Общий объем инвестиций в «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» составил 200 млн рублей, в «Хави Логистикс Елабуга» – 20 млн евро. Площадь логистического центра - около 7 тыс. кв.м. Пропускная способность порядка 25,5 тыс. тонн продукции ежегодно. Что касается завода «Хухтамаки фуд сервис Алабуга», то его производительность одной только линии составит 150 бумажных стаканчиков в минуту, пока здесь запущено две таких линии.

- Пусть по объему эти заводы небольшие, но они стратегически значимы как для «Макдоналдс», так и для поставщиков Татарстана, - отметил в своей речи на церемонии открытия заводов глава республики Рустам Минниханов. - Эти заводы стратегические партнеры известной сети. Татарстан тоже входит в число регионов, где она серьезно развита. Это не только решение каких-то задач, необходимых для логистики и обеспечения «Макдоналдс», это возможность попадания продукции Татарстана в сети ресторанов этой компании. Благодаря логистическому центру мы надеемся, что на нашей территории и дальше будет формироваться кластер, который будет обеспечивать сеть «Макдоналдс» всеми необходимыми продуктами, а эта сеть огромна, так что мы имеем возможность через нашего «боевого товарища» попасть на эти рынки.

По словам Рустама Минниханова,  все говорит о том, что проект и в дальнейшем продолжит свое активное развитие. В условиях, когда все говорят о замедлении в промышленном секторе, проблемах и санкциях, республика находит оптимальный путь работы, в том числе взаимодействуя с сетью ресторанов «Макдоналдс». «Мы приветствуем эти проекты, благодарим инвесторов за доверие. Надеюсь, наши отношения расширятся, и мы откроем новые возможности для дальнейшего развития», - сказал лидер республики.

О перспективности реализации проектов именно в Татарстане сказал на церемонии и Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов: «Успех нашего бизнеса в России, в том числе и в Татарстане, был в основном связан с тем, что мы нашли правильное решение по развитию в регионе. Создание кластера в Алабуге является доказательством того, что наши задачи, цели и дела в Татарстане очень значимы. Перемещение производственного комплекса из города Москвы в Елабугу позволит эффективно развивать наш бизнес и в Поволжье, и на Урале, и в Сибири. Думаю, что этот кластер станет показательным для многих наших коллег, партнеров, потому что здесь открывается возможность использовать созданную сеть поставщиков по всей России, более эффективно использовать логистику, опыт и профессионализм партнеров, которые работают уже десятки лет».

Как отметил  Хамзат Хасбулатов, проект – это только начало, но уже на данном этапе он работает на благо экономики Татарстана. Создает новые рабочие места, запускает «эффект домино», когда создаются хорошие условия для фермеров, производителей, многих предприятий, действующих на территории республики. Поздравляя со знаковым событием всех присутствующих на церемонии, Президент крупнейшей сети ресторанов, что ее 25-летний успех в России был бы невозможен без партнеров и профессионалов, разделяющих все тяготы и радости развития. Именно этот факт и уверенность в потенциале и возможностях России убеждают в дальнейшем успехе компании.

Так что оперативность  реализации этого и других проектов «Макдоналдс» вполне объяснима. Как отметил Президент «Хави Логистикс Елабуга» Халук Илкдемирчи, строительство распределительного центра начали в апреле 2014 года, одновременно со строительством завода по выпуску одноразовой посуды и бумажной упаковки «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». Оба объекта запустили за 14 месяцев, как и построенное в ОЭЗ двумя годами ранее производство компании «Белая дача», которая является производителем салатов и овощей и ключевым звеном «города поставщиков» для “Макдоналдс”, созданного в Алабуге.

Президент «Хави Логистикс Елабуга» поблагодарил главу республики за создание столь уникальной бизнес-площадки, как Алабуга, и отметил ее огромные перспективы, а также выразил благодарность за всестороннюю поддержку в строительстве объекта Генеральному директору ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву и компании «СтройПодряд», выступившей генеральным подрядчиком стратегической стройки. 

Управляющий директор “Хухтамаки” по Центральной и Восточной Европе Ким Аганимов справедливо акцентировал внимание еще на один важный момент - высокий экономический эффект проекта. Ведь «Завод “Хухтамаки” в Алабуге позволит компании сэкономить расходы, а это выгодно для всех. Находясь в ОЭЗ, компания сможет обслуживать Центральную и Восточную части России. Москва, где расположено основное предприятие «Хухтамаки», далеко, а производимая продукция не очень приспособлена для транспортировки.

Позже, в интервью журналистам Управляющий директор “Макдоналдс» в России Алексей Семенов также сделал упор на том, что расположенная в сотне метров от поставщиков логистика - огромное конкурентное преимущество. Причем “Макдоналдс” в данном случае – не основной инвестор, хотя его вложения в проекты составили около 20 млн евро. Гораздо важнее, что компания стала мотиватором для развития большого бизнеса. Также в этих проектах четко продемонстрирован пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Многочисленные спикеры в своих комментариях отметили, что все решения, зависящие от воли Правительства республики, принимались на удивление быстро и рационально.

Инна Арефьева

На правах рекламы


Наша справка:

• Сегодня в России работает 500 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс»

• За 25 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 3 миллиардов гостей

• Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» в России обслуживают около одного миллиона посетителей

• На сегодняшний день более 85% продукции компания «Макдоналдс» закупает у 160 российских производителей.

• Общий объем закупок составляет около 25 миллиардов рублей в год

• Более 100.000 рабочих мест создано на предприятиях  поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России. 

• В России все ингредиенты всемирно известного сандвича Биг Мак поставляют предприятия отечественных поставщиков «Макдоналдс»

• Все основные категории меню «Макдоналдс», кроме картофеля фри, производятся в России

 

• ХАВИ ЛОГИСТИКС ЕЛАБУГА

ООО «ХАВИ Логистикс Елабуга» -  предприятие, учрежденное компанией HAVI Logistics GmbH в особой экономической зоне «Алабуга». Цель проекта - создание предприятия - резидента ОЭЗ «Алабуга», который станет частью производственно-распределительного комплекса (Food Town) компании «Макдоналдс». Строительство распределительного центра «ХАВИ Логистикс» было запущено в апреле 2014 года одновременно со строительством завода по выпуску одноразовой посуды и бумажной упаковки «Хухтамаки Фудсервис».  Также с 2012 года в ОЭЗ функционирует еще один из системных поставщиков «Макдоналдс» - компания «Белая Дача» - производитель салатов и овощной продукции. 

Все объекты производственно-распределительного комплекса будут находиться на смежных с распределительным центром «ХАВИ Логистикс» территориях. Предполагается, что здания предприятий поставщиков будут соединены тоннелями. При этом каждый из объектов будет иметь отдельный въезд на территорию собственного предприятия. Завершит концепцию производственно-распределительного комплекса в ОЭЗ строительство пекарни.

Проектные работы по строительству распределительного центра «ХАВИ Логистикс» были начаты в 2012 году. 3 июня 2015 года состоялась торжественная церемония открытия Распределительного центра «ХАВИ Логистикс»  в ОЭЗ, которая положила старт операционной деятельности.

КОМПАНИЯ HUHTAMAKI В РОССИИ

Ведущий мировой специалист в производстве пищевой упаковки, Huhtamaki осуществляет обслуживание операторов в сфере общественного питания и предоставляет широкий ассортимент упаковки для пищевой промышленности. В 33 странах мира расположены 67 производственных и торговых подразделений компании, где работают более 16 000 сотрудников.

Постоянные инновации и непрерывное развитие позволяет компании Huhtamaki успешно работать на мировом рынке более 90 лет и на российском рынке более 20  лет.  Российское подразделение компании оснащено современным оборудованием, располагает высококвалифицированными специалистами.  Huhtamaki обладает богатым опытом в производстве упаковки из бумаги, пластика, формованного бумажного волокна.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа