43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Мы люди универсальные: и убираем, и моем, и копаем

19 июня 2015

Есть широко известное выражение: «Театр начинается с вешалки». А с чего начинаются наши заводы? Каждый, кто попадает на территорию нефтехимического комплекса Нижнекамска, обращает внимание на то, как здесь чисто и благоустроено: зеленые газоны, яркие клумбы, подстриженные и ухоженные деревья. Работников встречают отремонтированные чистые бытовки и производственные корпуса. Кажется, что все это само собой разумеющееся. Но на самом деле поддерживать такой идеальный порядок не так-то просто.

Этим благородным делом занимается ООО «Соцбытобслуживание «Шинник». Согласитесь, когда вас окружают чистота и порядок, когда взгляду есть на чем остановиться, и работать намного приятнее. Так что создаваемые трудовым коллективом СБО «Шинник» порядок и уют – это своего рода вклад в выполнение производственных заданий предприятиями нефтехимического комплекса.  

В 2004 году СБО «Шинник» вышло из состава ОАО «Нижнекамскшина» и стало работать самостоятельно. В связи с выводом из состава компании непрофильных производств к нему присоединили отделившиеся от шинников хозяйственные цеха. В 2006 году предприятие приняло хозцех «Нижнекамсктехуглерода», а спустя пять лет – «хозяйственников» механического завода.

Сегодня работники предприятия занимаются обслуживанием и благоустройством жилищного фонда, проводят текущий ремонт, убирают производственные и служебные помещения, следят за тем, чтобы сантехническое оборудование и электрические коммуникации были в полном порядке. Работа эта вроде бы и не заметна. Но без этих, на первый взгляд, мелочей, не сможет функционировать ни одно крупное предприятие.

Долгие годы СБО «Шинник» возглавляет Нургалей Салихович Маннанов. Начинал мастером, потом был главным инженером, а более десяти лет назад стал директором ООО «Соцбытобслуживание «Шинник».

В 2010 году работники предприятия провели полную реконструкцию здания прачечной и ее модернизацию. И сейчас она единственная в Нижнекамске, где стирают спецодежду, загрязненную сажей и нефтепродуктами.

Прачечная оснащена по последнему слову техники. Здесь установлено современное промышленное оборудование – стиральная техника бельгийской фирмы Primus, одного из ведущих европейских производителей стиральной техники, а также машины химчистки итальянской фирмы TeknoZen, разработанные для чистки очень грязной спецодежды и других изделий с широким диапазоном выполняемых операций.

Установленное в прачечной оборудование за счет конструктивных особенностей и улучшенной технологии обладает высоким качеством стирки, надежно в эксплуатации. Поэтому здесь стирают все виды белья, начиная с элитного постельного и заканчивая сильно загрязненной спецодеждой. Проводится химическая чистка от любых загрязнений и ремонт теплой зимней одежды. По объемам стирки и химчистки прачечная ООО «Соцбытобслуживание «Шинник» сегодня является лидером в Нижнекамске. Ее производственная мощность – 2300 килограмм в сутки.

Уборка территорий заводов от снега зимой и благоустройство их летом тоже входит в задачу предприятия. В летнее время возле заводов появляются яркие цветы – в небольших теплицах ежегодно выращивается более 300 тысяч цветочной рассады. 

Помимо производственных объектов, на попечении ООО «Соцбытобслуживание «Шинник» находятся также объекты социальные. Это два общежития - мужское и женское на 640 мест каждое и оздоровительный лагерь «Чайка», один из самых крупных лагерей компании «Татнефть». Летом он принимает на отдых и оздоровление детей работников нефтехимического комплекса, а зимой сюда приезжают работники вместе с семьями, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть вдали от шумного города.

Расположенный в сосновом бору на живописном берегу реки Зай, лагерь насчитывает шесть кирпичных комфортабельных двухэтажных корпусов. Здесь есть два бассейна, современный стадион, тренажерный зал, пляж, «сказочные» детские городки.

В 2009-2010 годах в лагере, который за четыре летние смены принимает порядка 1360 ребятишек, были проведены реконструкция и капитальный ремонт. В ближайшее время его мощности значительно увеличатся - на 75 мест в каждую смену: после реконструкции будет запущен седьмой корпус с крытым бассейном.

Буквально на днях пришло известие, что «Чайка» стала победителем первого республиканского конкурса на лучший оздоровительный лагерь. Всего на конкурс было подано 53 заявки. Отбор финалистов осуществлялся на основе экспертизы конкурсных материалов, анализа мониторингов, оперативных данных лагерей и заключений, сделанных ведомствами и министерствами, а также по итогам выездных проверок.

Большая победа лагеря на республиканском уровне – это заслуга работников «Чайки» в частности и всего трудового коллектива СБО «Шинник» в целом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?