43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Судьбоносный газ

24 июня 2015

Встреча генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Казань» Рафката Кантюкова с журналистами в преддверии Собрания акционеров компании состоялась во вторник. Диалог получился правдивым и открытым: как со стороны руководителя, так и прессы. Вопросы поднимались самые разные: от газовых перспектив до мер социальной поддержки коллектива компании.

«Заводы должны работать»

Общая тенденция, которая на сегодня характеризует работу дочернего предприятия «Газпрома» в Казани, и на эту тему был сделан доклад на недавнем Европейском международном деловом конгрессе, - стабильность развития. По словам главы «Газпром Трансгаз Казань», несмотря на известные политические события, экспорт газа по-прежнему растет, и продолжит расти, поскольку альтернативного топлива пока не существует. В скором времени развернется  строительство газопровода в Китае, Азербайджане и, конечно, наземной и подземной части газопровода в Турцию. Несмотря на серьезный объем требуемых инвестиций, в «Газпроме» предусмотрено необходимое финансирование этих проектов. «Жизнь идет, отапливаться надо, заводы должны работать», - заключил руководитель.

Что касается республики, то и здесь объемы поставок голубого топлива сохранились на прежнем уровне. Ситуация, разве что, может поменяться в связи с запуском крупных республиканских объектов. В частности, завода «Аммоний» в г. Менделеевске, при работе в круглосуточном режиме планируемое ежегодное потребление газа достигнет 200 млрд. кубометров. А также «Иннополиса», где завершается строительство магистрального газопровода и одной из двух газораспределительных станций, которые планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре текущего года. Пока же газ в «город инноваций» поступает по низким сетям, обеспечивая первоочередные нужды. Впрочем, в дальнейшем работа на объекте продолжится, в 2016 году предстоит проложить еще 30 км газопровода. Наряду с этим, не прекращается глобальная реконструкция газопровода «Миннибаево-Казань». Ведутся работы по обустройству газораспределительных станций в населенных пунктах Богородское, Черниково, которые значительно улучшат газоснабжение как Пестречинского района РТ, так и пригорода Казани.

Фото: www.kazan-tr.gazprom.ru

Немалые ресурсы брошены и на строительство второй очереди газопровода «Можга-Елабуга», экспертиза которого запланирована на 1 августа этого года. В силу специфики объекта (в том числе переход через Волгу и Каму) работа, по словам генерального директора «Газпром Трансгаз Казань» Рафката Кантюкова, предстоит сложная и потребует затрат, которые пока оцениваются в 20 млрд. рублей. Но в то же время, запуск первой очереди в 2017-м и завершение строительства объекта в 2018 году даст возможность обеспечить Нижнекамский промышленный узел с его знаковыми предприятиями дополнительно еще тремя миллиардами кубометров газа!

Из других крупных планов – до 2017 года проведение 35 км газопровода и строительство газораспределительной станции в рамках уникального проекта «СМАРТ Сити Казань». Здесь также высоки потребности в газе, и оцениваются они объемами в миллиард кубометров голубого топлива в год. Новые газовые объекты появятся и для нужд нефтяников, поставивших перед собой цель приблизиться к 2-миллиардной тоне нефтедобычи.  Для извлечения специфической, вязкой по консистенции битумной нефти понадобится ощутимая поддержка в виде газовых поставок порядка миллиарда кубометров в год.

«Каждому – по потребностям!»

Подытоживая слова о перспективах развития газовой отрасли в Татарстане, Рафкат Кантюков отметил: «Впереди много работ, в том числе и по капитальному ремонту, реконструкции. Несмотря на это, мы укладываемся в график, отставаний нет. К осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. подготовку завершим в срок. На сегодня нашими абонентами являются 1 млн. 400 тысяч татарстанцев и более 16 тысяч промышленно-бытовых, коммунальных предприятий. Это и свет, и тепло, и газомоторное топливо. Поэтому сегодня роль газовиков в регионах, без преувеличения, судьбоносная. Остановите-ка газ зимой, и все встанет! Поэтому с газом надо быть «на Вы», беречь его и использовать рационально».

Вместе с тем, Рафкат Абдулхаевич акцентировал внимание на том, что потребность в газе у республики продолжит расти. Ведь строятся новые объекты, также стоит учитывать, что по уровню газификации Татарстан, наряду с Белгородом, достиг  100-процентного уровня. В то время как средний уровень обеспеченности сетями голубого топлива по другим регионам России составляет в среднем 54 процента. Этот факт, в частности, был озвучен на недавней официальной встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с Президентом страны Владимиром Путиным. Только в этом году Татарстан получил 15 млрд. кубометров природного газа. Для сравнения: 17 с лишним млн. кубометров было поставлено за три предыдущих пятилетки. Как говорится, без комментариев. 

В то же время с сожалением отметил глава «Газпром Трансгаз Казань», что есть определенный спад в энергетике. Связан он с повышением потребностей и невозможностью покрыть их при устаревшем оборудовании некоторых ГРЭС. Но при должном внимании ситуация, по его мнению, нормализуется, а возникающие сложности – это вполне естественно, и все они решаемы. Как та же проблема с импортозамещением. Конечно, в одночасье перестроиться непросто. Но работа ведется, на эту тему уже состоялись продуктивные встречи с руководством заводов республики – «КМПО», «Казанькомпрессормаш», «КАМАЗ». 

«С благодарностью к коллективу»

При всей масштабности и перспективности планов, «Газпром Трансгаз Казань» по-прежнему остается верным традициям сохранения коллектива, и меры социальной поддержки кадров здесь не подвластны никаким кризисам. На сегодня численность сотрудников составляет более 10 тысяч человек. Текучесть кадров остается на уровне чуть более 1 процента.

Это результат многочисленных мер социальной защиты. «Газпром Трансгаз Казань» - одно из немногих предприятий, где инициативных работников поощряют, в том числе и материально. Отсюда и высокая инициативность коллектива. Только в прошлом году внесено порядка 200 рацпредложений.  Оказывается всесторонняя поддержка молодых специалистов. И не только молодых! Причем в самых разных направлениях. В частности, о многом говорит факт, что в компании отсутствует очередность на получение жилья. На начало года количество очередников составляло 150 человек, на сегодня уже получено 15 квартир, 110 заявок на получение льготного ипотечного займа находится на рассмотрении в «Газпромбанке», 26 – в ГЖФ РТ. Ипотека выделяется под гарантию ООО «Газпром Трансгаз Казань», который берет на себя обязательство по погашению процентов и внесению части первоначального взноса. 

На должном уровне обеспечен отдых сотрудников. Так, в прошлом году восстановительно-реабилитационное и санаторно-курортное лечение прошли свыше 7 700 сотрудников. Почти 7 тысяч сотрудников и пенсионеров с членами семей отдохнуло в санатории-профилактории «Газовик», здравницах Черноморского побережья, Чехии, а также России и Татарстана.

Бьет ключом спортивная и культурная жизнь. Недавно проведена Спартакиада среди сотрудников, в которой участвовали более 7 тысяч человек. После зональных туров состоялось итоговое соревнование, победители которого отправятся на Спартакиаду «Газпрома». Не отстают и дети. В прошлом году несколько ребят приняли участие в фестивале «Факел».  Призеры отправились в Сочи. Также в этом году волейбольный клуб «Зенит-Казань» стал обладателем кубка России, Чемпионом Европы и России.

«Любое дело доводим до конца!»

После довольно подробного освещения основных направлений деятельности дошла очередь и до повседневных вопросов. Журналистов интересовали самые разные аспекты. Например, грядущее повышение тарифов на газ. Как пояснил Рафкат Кантюков, новые тарифы утверждены государством, и с 1 июля 2015 года стоимость кубометра газа для населения составит 5,16 рублей, вместо прежних 4,8. Стоит отметить, что, несмотря на сравнительно низкие тарифы, в Казани имеется весьма существенная задолженность по оплате за газ. По Казани она составляет 103 млн. рублей, по Татарстану – около 500 млн.

Еще один вопрос, который довольно подробно осветил глава «Газпром Трансгаз Казань» в своей речи, - газификация ЖК «Салават Купере». Он заверил, что, несмотря на имевшиеся разногласия, вопрос был решен благополучно, причем с соблюдением всех норм и с учетом безопасности будущих жителей комплекса. 

Впрочем, находить решения для конкретных задач «Газпрому Трансгаз Казань» доводится не впервой. Яркий пример – газификация Свияжска, о которой, кстати, журналисты, тоже не преминули вспомнить. Опыт в действительности получился уникальный. Всего за три месяца с помощью технологии горизонтально направленного бурения остров-град был полностью газифицирован, причем без нарушения культурного облика. Строящаяся сейчас там гостиница на 250 мест также будет обеспечена подачей газа. В целом газовики гордятся своим вкладом в воссоздание культурного наследия республики – Свияжска и города Болгар. «Газовики если уж за что-то берутся, то все доводят до конца», - подытожил генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

Оксана Бирюкова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?