28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

НГДУ «Лениногорскнефть»: 70 лет покоренных трудовых вершин и добрых дел

29 июня 2015

Главный праздник мужества и отваги отметила страна 9 мая 2015 года. Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стало важнейшим событием для каждого человека. Эта великая дата неразрывно связана и с историей НГДУ «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть». Именно в далеком в 1945 году на основании Приказа наркома нефтяной промышленности СССР был организован Шугуровский укрупнённый нефтепромысел, ставший прародителем первого в республике нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть», которому в 2015 году исполняется 70 лет.

Отчий дом нефти Татарстана

Открытие Шугуровского и Ромашкинского месторождений коренным образом изменило судьбы тысяч людей. «Чёрное золото» сплотило тружеников многих профессий из разных уголков страны. Вместе они осваивали богатые кладовые юго-востока Татарии, прокладывали дороги, возводили промышленные и социальные объекты, создавали достойные и комфортные условия жизни. На карте появились новые населённые пункты, среди которых город Лениногорск.

В НГДУ «Лениногорскнефть» выросли крупные специалисты-нефтяники. Р.Ш. Мингареев, Р.Т. Булгаков, А.К. Мухаметзянов, М.М. Иванова. С НГДУ «Лениногорскнефть» связана трудовая биография 13 Героев Социалистического Труда, 3-х Героев Советского Союза.

НГДУ «Лениногорскнефть» было суждено стать полигоном успешного испытания и внедрения научных разработок, новой техники и технологий. Оно стало базой для основания ряда нефтегазодобывающих управлений - сегодняшних структурных подразделений Компании. ОАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть», как его часть, всегда опираются на собственные силы и возможности, поддерживая в рабочем состоянии фонд скважин, соблюдая принципы природо- и ресурсосбережения и, конечно, имея чёткие социальные ориентиры. Выбранная стратегия не только приносит свои плоды, но и создаёт прочный задел на будущее.

Труд во благо

За годы успешной деятельности предприятие зарекомендовало себя как одно из лучших в нефтегазодобывающей отрасли. Сегодня в НГДУ продолжают следовать тем традициям, которые были заложены предшественниками. Одним из приоритетных направлений деятельности с первых дней создания нефтегазодобывающего управления считают социальную политику. Предприятие славиться своими благими делами и колоссальным вкладом в развитие и создание комфортных условий для жизни населения Лениногорска и близлежащих районов. Социальная сфера «Лениногорскнефти» - самая большая в ОАО «Татнефть». К услугам работников и членов их семей действует прекрасный санаторий-профилакторий «Лениногорский», оснащённый самым современным оборудованием, где работает высококвалифицированный медицинский персонал. 5 баз отдыха ежегодно принимают более 3000 человек. Для поддержания физической формы работников круглый год функционирует спортивный комплекс, зимой работают прокат лыж, закрытый плавательный бассейн «Юбилейный». В двух детских оздоровительных лагерях за лето успевают отдохнуть около 1500 детей не только работников управления, но и других предприятий республики. Лениногорскнефть» принимает активное участие в решении социальных проблем города и сельских населенных пунктов. Управление долгие годы выступало в качестве основного заказчика строительства жилья и социально-культурных объектов Лениногорска.

НГДУ «Лениногорскнефть» стало учредителем благотворительных фондов «Жемчужина», «Наш дом», «СПК-2», оно является головным предприятием двух ТОСов г. Лениногорска. Для коллектива «Лениногорскнефть» важно, чтобы там, где добывается нефть, было комфортно жить, работать, отдыхать, растить детей с верой в прекрасное будущее. Давняя дружба связывает коллектив управления с Лениногорским детским домом. Создан Попечительский совет, Председателем которого является начальник управления Рафаиль Нурмухаметов. Вот уже на протяжении 19 лет Попечительский Совет оказывает помощь воспитанникам и выпускникам детского дома, проводит работы по улучшению социально-бытовых условий проживания детей-сирот, обустройству.

На особом счету предприятия были и остаются ветераны. Руководство считает своим долгом окружить вниманием и заботой тех, кто подарил нам Победу и возможность жить и работать в мирное время. В 1945 году практически сразу после окончания войны вчерашним солдатам пришлось вступить в новый бой - за богатства недр, которые в те годы были особенно необходимы. Труд людей, стоявших у истоков, стал основой для развития сегодняшней «Татнефти» и нефтяной промышленности республики, всего союза.

НГДУ «Лениногорскнефть» сегодня

Вклад первого НГДУ на земле Татарстана в 3 миллиарда тонн нефти, добытые к 2007 году, составил 625 млн тонн или одну пятую часть.

Сегодня НГДУ «Лениногорскнефть» разрабатывает Ромашкинское месторождение, ведёт добычу с Южно-Ромашкинской, Западно-Лениногорской, Зай-Каратайской, Куакбашской, Абдрахмановской нефтяных площадей, залежей Бобриковского горизонта № 1, 9, 15, залежи № 301-303.

Территория деятельности НГДУ расположена на границах Лениногорского, Альметьевского, Бугульминского районов и Клявлинского района Самарской области. Общая площадь - 1331,44 квадратных километров. 

В настоящее время НГДУ имеет на своем балансе 8326 скважин, в том числе 6309 добывающих, 2017 нагнетательных. 

Годовая добыча нефти составляет более 3 млн тонн нефти.

День за днём

По ежегодной традиции 8 мая – в честь Дня Победы здесь провели очередную встречу с ветеранами. Ветераны собрались на привычном и родном месте – у стен НГДУ. 70 лет Великой Победы – праздник особый, а потому и встреча героев в этом году отличалась от предыдущих лет. Волонтеры управления при поддержке работников предприятия решили преподнести почетным гостям необычный и красивый подарок. Они организовали флешмоб и под звуки военных мелодий выстроились в цифру 70. В одно мгновенье в небо взлетели белые голуби и воздушные шары, как символ мира и благополучия. Продолжилось торжество на базе отдыха «Нептун». Здесь почётных гостей встречал духовой оркестр.

Приветствовали ветеранов руководство нефтяной компании «Татнефть», НГДУ «Лениногорскнефть», Лениногорского муниципального района, представители депутатского корпуса.

Праздничный концерт поднял настроение всем присутствующим. Лучшие номера продемонстрировали солисты государственного ансамбля песни и пляски РТ, известные артисты Лениногорска. В ходе праздника ветераны делились воспоминаниями о тех кровопролитных годах, в своих речах они призывали молодежь любить и защищать Родину. Представители живой истории делились опытом с молодым поколением нефтяников и давали им напутствие.

Встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны накануне большого и светлого дня в НГДУ проходят уже 25 лет. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, но они всегда остаются в памяти. Тех, кого сегодня уже нет с нами, почтили минутой молчания. Данью памяти и уважения к ушедшим и с благодарностью тем, кто, отмечает в этом году 70-летие Победы в Великой Отечественной войне стала книга «Победители», изданная НГДУ «Лениногорскнефть» к празднику. На ее страницах отражена информация об участниках войны – ветеранах НГДУ. Это стало бесценным подарком к 9 Мая для ветеранов и их родных.

Руководство нефтегазодобывающего управления на протяжении 70 лет придерживается девиза «Труд во благо». Добрые дела предприятия совершенные за эти годы невозможно перечесть в одной статье. Поддержка малообеспеченных семей, детей-сирот, детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ветеранов, работников бюджетной сферы, огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры города и района – все эти благие дела являются спутниками управления уже десятилетиями. Множество праздников с участием популярных артистов и разнообразной программой НГДУ проводит для жителей города и района. Так, накануне дня рождения НГДУ состоялся один из любимых всеми жителями Лениногорска традиционный праздник социально-педагогического комплекса № 2, учредителем которого является НГДУ. Он ежегодно собирает у подножия Монумента первооткрывателям нефти Татарстана жителей и гостей города, дарит море ярких красок, впечатлений, заряжает позитивом. В этом году поистине грандиозное мероприятие прошло под знаком знаменательных событий: 70-ой годовщины Великой Победы над фашистско-германскими захватчиками, 70-летия первого нефтяного предприятия республики – НГДУ «Лениногорскнефть», 60-летия города, рождённого нефтью, жемчужины юго-востока республики - Лениногорска.

На счету СПК-2 много добрых дел: участие в строительстве социальных объектов, благоустройстве города, ремонте школ, хоккейных кортов, детских игровых комплексов, замечательные праздники, благотворительная помощь детям и многое другое. Всё это стало возможным благодаря спонсорам и прежде всего - поддержке ОАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть».

В знак благодарности звучали имена руководителей предприятий, принимающих активное участие в деятельности СПК, и по традиции чествовали лучших учеников и педагогов.

Вот уже 14 лет совет социально-педагогического комплекса присуждает премии «Юные дарования». За эти годы её уже получили свыше 100 отличников учёбы, победителей олимпиад, спортсменов, вокалистов, танцоров. Лучшим педагогам вручили премии в номинации «За развитие детских талантов». Здесь же были отмечены самые благоустроенные и ухоженные школьные дворы. А коллективу СОШ № 4, который вливается в СПК-2, вручили сертификат на приобретение газонокосилки.

 

Не остались без внимания и будущие первоклассники. Им подарили портфели с необходимыми для школы принадлежностями. Памятными подарками были отмечены и юные спортсмены.

Накануне дня рождения управления была возрождена приятная традиция. В честь 70-летия старейшего в республике нефтяного предприятия передовые бригады НГДУ отправились на несение Почётной вахты. Провожали передовиков торжественно всем коллективом. Заложенная на Лениногорской земле и подхваченная нефтяниками Татарстана, эта традиция была неотъемлемой частью жизни в семидесятые, восьмидесятые. Юбилейный год стал особым случаем для возрождения этого исторического мероприятия. Лучшие представители коллектива отправились на рабочие места, чтобы внести свою лепту в добычу 647-миллионной тонны нефти. С начала разработки коллективом управления добыто более 646 миллионов тонн чёрного золота. Вклад в три миллиарда тонн нефти Татарстана составляет пятую часть. В мае 2015 года нефтяники управления дополнительно добыли 1500 тонн нефти.

Почетными гостями праздника стали ветераны – участники Почётных вахт прошлых лет. Из рук ветеранов с благодарностью ко всем, кто добывал нефть все эти 70 славных лет, за самоотверженный труд символы принимали бригады, удостоенные права нести Почётную вахту. В их числе передовая бригада по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 старшего мастера Александра Иванова. Работая под девизом: «Каждой добытой тонне нефти – минимум затрат», в юбилейном году коллектив взял повышенные обязательства по увеличению МРП по скважинам.

Со знаменательным днем всех приглашенных и участников мероприятия поздравили руководство города и района, компании «Татнефть», родного НГДУ. Каждому участнику Почётной вахты 2015 года были вручены памятные ленты. Под аплодисменты коллег лучшие из лучших отправились по рабочим местам, чтобы заступить на Почётную вахту. Право вписать свои имена в летопись родного управления они заслужили добросовестным трудом и выполнением повышенных обязательств.

В день рождения НГДУ «Лениногорскнефть» 30 мая состоялся конкурс профессионального мастерства среди цехов управления. Прошедший в юбилейный 70-ый день рождения первого управления ОАО «Татнефть», он собрал участников, которые в этот день были настроены показать все свои умения и доказать право называться лучшим по профессии, а также множество болельщиков. Участие в конкурсе в юбилейный год было вдвойне престижным для каждого нефтяника.

Почётными гостями праздника стали заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Андрей Зимин, руководители ЦИТС подразделений нефтяной Компании «Татнефть». Поддержать конкурсантов пришли работники управления и члены их семей. Гостями и участниками стали продолжатели дела сегодняшних нефтяников – студенты Лениногорского нефтяного техникума.

В праздничный день настоящим звёздным дождём стало награждение лучших по итогам конкурсов 2014 года. Памятными подарками были награждены именинники - те, кому посчастливилось родиться в тот же день, что и родное управление.

В конкурсных соревнованиях участники демонстрировали свое профессиональное мастерство, ловкость и быстроту. Болельщики поддерживали своих родных и близких громкими овациями и придавали им сил. Они собрались вокруг площадок, на которых были представлены пять главных профессий: звенья по добыче нефти и поддержанию пластового давления, смены по подготовке нефти, бригады подземного ремонта скважин, электрогазосварщики. Каждое состязание было захватывающим и запомнится красивой и профессиональной техникой исполнения.

Как и в предыдущие годы, конкурс профессионального мастерства стал настоящим семейным праздником. По ежегодной традиции были организованы спортивные эстафеты, праздничный концерт и другая культурно-развлекательная программа.

В торжественной церемонии награждения победителям были вручены дипломы и денежные премии, а также установлены персональные доплаты в течение года. За активное участие в конкурсе профессионального мастерства благодарственными письмами и памятными подарками наградили студентов ЛНТ. Впрочем, без памятных сувениров не остался ни один участник конкурса. Подарком же НГДУ-юбиляру стали победы конкурсантов и радостные лица всех присутствующих.

В день рождения принято принимать подарки, а НГДУ «Лениногорскнефть» в свой юбилей порадовало приятным подарком своих земляков. В этот день состоялось открытие нового спального корпуса с нежным названием «Василёк» в детском оздоровительном лагере «Юбилейный». Начальник НГДУ Рафаиль Нурмухаметов на церемонии открытия сказал о том, что сегодня благодаря нефти решается множество социальных вопросов, и поблагодарил руководство республики и нефтяной Компании за вклад в развитие региона и внимание к подрастающему поколению. Отдельные слова благодарности он произнёс в адрес строителей, которые за период с декабря 2014 года возвели это прекрасное здание.

- Те дела, которые сделаны силами НГДУ в Лениногорске, огромны. Сколько объектов обновлено, сколько построено! – отметил, приветствуя участников мероприятия от лица руководства нефтяной Компании, начальник ОВП ОАО «Татнефть» Газинур Ибрагимов. Он поздравил НГДУ с 70-летием и по-доброму позавидовал ребятам, которые имеют возможность отдыхать в таких замечательных лагерях, как «Юбилейный».

Заместитель главы администрации г. Лениногорска Гульфира Рафикова поблагодарила НГДУ за то, что и в свой день рождения, и на протяжении долгих лет, нефтяники делают такие замечательные подарки. А строители, которые за короткие сроки возвели это современное здание, преподнесли лагерю ещё один приятный сюрприз – газонокосилку.

Благодаря созданным условиям теперь на 70 детей больше ежесменно смогут отдохнуть в этом замечательном месте. Каждая комната в корпусе оснащена душевой кабиной. Широкие коридоры, четыре комнаты отдыха, да и сами спальни просторнее, выше, светлее, укомплектованы столами и стульями. Ещё один приятный момент - теперь в лагере смогут отдохнуть дети с ограниченными возможностями. Корпус построен с учётом потребностей особенных ребят.

Коллективу НГДУ «Лениногорскнефть» есть чем гордиться. За 70 лет они внесли огромный вклад в развитие отече­ственной нефтяной промышленности, внедряя новые мето­ды добычи, передовые технологии, проводя испытания но­вой техники и оборудования. Радостные улыбки, счастливые глаза и лица, слова благодарности детей и взрослых – это главный подарок к 70 летнему юбилею для всего коллектива НГДУ «Лениногорскнефть».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа