28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Каждый из буровиков-ветеранов – это живая память о войне

3 июля 2015

70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор жива память о тех, кто пережил тяготы самой страшной войны прошлого столетия.

«Победный» май прокатился по всей России. Страна чествовала своих героев – солдат и тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Не все из них дожили до славного юбилея. Ряды ветеранов редеют с каждым днем. Все меньше и меньше остается тех, кто прошел войну, кто помнит ее.

В гости на родное предприятие

Из 2,5 тысячи участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта и продолжавших свой трудовой подвиг на буровых предприятиях Татарстана, 70-и летний юбилей встретили всего 66 человек.

Сегодня каждый из них – это живая память о войне. Для ветеранов ежегодно в День Победы звучат самые добрые слова и самые искренние пожелания.

Нужно сказать, что в этом году чествование ветеранов началось еще накануне празднования Дня победы. В апреле администрация и профсоюзный комитет «Управляющей компании «Татбурнефть» провели чаепития с ветеранами буровиками во всех городах деятельности компании на которых в торжественной обстановке вручались государственные медали 70-летия Великой Победы. На празднования были приглашены руководители администраций городов, военных комиссариатов. Звучали теплые слова поздравлений, лилась музыка.

В конце апреля состоялся семинар, гостями которого стали ветераны производства, председатели советов ветеранов структурных и дочерних обществ ОАО «Татнефть», общественность Альметьевска.

Для начала директор управляющей компании Ленар Назипов рассказал ветеранам буровикам, чем сейчас живет их родное предприятие, каких успехов достигло, поделился планами на нынешний год. Сегодня в коллективе буровиков трудятся 3800 человек, при этом совет ветеранов предприятия охватывает своей деятельностью 3000 пенсионеров и ветеранов. Наталья Исаева, которая в 2012 году возглавила объединенный совет ветеранов знакома практически с каждым из них лично. И ни один из них не забыт. За этим строго следят профсоюзный комитет и совет ветеранов Управляющей компании «Татбурнефть». В рамках празднования юбилея Великой Победы оформлена подписка на газеты «Нефтяные вести», «Хазине» для участников ВОВ, вдов, тружеников тыла в количестве 669 экземпляров.

Ветераны знают: они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку своего предприятия. Будь то оздоровление в санаториях и профилакториях, материальная помощь на лечение или ремонт квартиры. И, конечно же, ни один юбиляр не остается без поздравления коллег.

Почетных гостей семинара пригласили на экскурсию по территории ООО «Бурение». Началась она с рабочего вокзал. Совсем недавно он был реконструирован, и сегодня буровые вахты ожидают отправки в комфортабельных условиях, на вокзале, напоминающем здание аэропорта.

Затем участники семинара отправились на буровую. Там на новой установке как раз работала бригада мастера Мансурова. Кстати, эта установка появилась в техническом флоте «Татбурнефти» не так давно и была закуплена на средства «Татнефти». В общей сложности компания приобрела семь буровых установок, а также насосные установки большой производительности и четырехступенчатые системы очистки к ним. И каждая из них – образец современных технологий.

Общее мнение ветеранов, работавших на буровых установках конца прошлого века, выразил Герой Социалистического Труда Дамир Нурутдинов:

- Я приятно удивлен тем, что увидел. С того момента, как в годы Великой Отечественной войны на Ромашкинском месторождении была пробурена первая скважина, буровики здорово шагнули вперед. Даже с того момента, как я ушел на заслуженный отдых в 1995 году, все изменилось так, что трудно узнать: я даже не мог представить, что когда-нибудь буровая установка будет так снабжена электроникой. Но грустно от того, что буровые установки сделаны за рубежом, а не в России. У нас сильнейшая страна, и все оборудование, я уверен, мы должны выпускать сами. Пора поднимать свои заводы и производство на те деньги, которые сегодня отдаем в чужие руки.

Семинар продолжился в Музее трудовой славы ООО «УК «Татбурнефть». Появился он совсем недавно, но уже стал любимым местом встречи всех поколений буровиков. А хранительницей истории и достопримечательностей бурового братства стала Наталья Исаева, у которой для каждого хватает и сердечного тепла, и желания прийти на помощь в нужную минуту.

– Мы благодарны руководству компании, профсоюзному комитету за то внимание, которое оказывается и ветеранам производства, и членам трудового коллектива, – поблагодарил за экскурсию от имени всех ветеранов Айрат Рамазанов, работавший ранее главным механиком в АУБР. – Созданы прекрасные условия для работы, общения и отдыха буровиков, что мы и увидели сегодня во время семинара. Такие встречи помогают не только познать это, но и дарят возможность пообщаться, вспомнить тех, кто стоял у истоков зарождения татарстанской нефти, кто на своих плечах вынес тяготы первых лет становления бурового производства.

Первые поздравления с предстоящим юбилеем Победы прозвучали в этот день за праздничным столом. «Вы – наши уважаемые ветераны буровики – наша совесть, совесть и гордость нашего поколения» - такими словами начал свое поздравление председатель профсоюзного комитета Управляющей компании «Татбурнефть Владислав Зотов. «Мы обещаем сберечь и передать нашим детям и внукам память о вашем ратном и трудовом подвиге на благо великой страны» закончил он. А чуть раньше ветеранов поздравили воспитанники Альметьевского детского дома. В апреле к ним в гости на праздничный вечер, посвященный Дню Победы, пришли военный моряк, участник войны и ветеран-буровик Д.Г. Садовников, труженики тыла Кудряшов Н.С., Матвейкина Л.В. и ветераны труда Медведев Ю.И., Исаев Н.Б. и Медведева Л.А.

Ребятишки гостей ждали: специально к их приходу приготовили небольшой концерт, в котором звучали песни и стихи военных лет. Не остались в стороне и сами гости: поделились воспоминаниями о войне и Соловецкой школе юнг, рассказали о том, как 13-15-летние мальчишки, юные моряки, сражались на фронте наравне со взрослыми.

На праздник в Москву

А непосредственно накануне праздника по приглашению Министерства энергетики РФ в Москву, на торжества по случаю Победы, отправились ветераны-фронтовики. Со всей страны их собралось более 450 человек.

Отправилась делегация и от коллектива ОАО «Татнефть» - 17 ветеранов и 12 сопровождающих.

Татарстанцы прибыли в столицу родины 6 мая. Трехдневная программа пребывания в Москве была очень насыщенной. Уже на следующий день, 7 мая, ветераны встретились с министром энергетики Российской Федерации.

- Возможность встретиться с вами – большая честь для меня, – обратился к ним Александр Новак. - Для меня лично Победа – это очень важное событие: мы были воспитаны в духе патриотизма, героизма и славы. И мы никогда не допустим, чтобы итоги войны были пересмотрены, оспаривалась роль Советского Союза в победе над фашизмом, в освобождении Европы.

Александр Новак подчеркнул, что многие из достижений топливно-энергетического комплекса военных лет стали возможными благодаря самоотверженному труду женщин и детей, в то время как мужчины ушли защищать Родину на фронт.

Участники встречи (а их было более 50 человек) поделились фронтовыми историями и адресовали министру вопросы о текущем развитии ТЭК.

Активное участие во встрече приняли и татарстанские ветераны: И. С. Катеев (институт «ТатНИПИнефть») и супруги Саяховы (ООО «ТаграС-Энергосервис»), которые от всей души поблагодарили министерство за возможность встретить 70-летний День Победы в Москве.

Для ветеранов, приехавших из разных уголков России, была организована экскурсия по Центральному музею Великой Отечественной войны. Кроме того, энергетики-фронтовики почтили память павших на фронте, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены и памятнику маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади.

А вечером для ветеранов Великой Отечественной войны, позже работавших в топливно-энергетическом комплексе, при поддержке Минэнерго России был организован праздничный гала-концерт звезд российской эстрады в концертном зале «Россия» в Лужниках. Звучали песни военных лет в исполнении замечательных певцов и артистов - Маршала, Газманова, Ланового, Валерии, Зары.

Ветеранов ни на минуту не оставляли без внимания и заботы. В Москве их повсюду сопровождали организаторы и волонтеры, которые очень оперативно решали вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, обеспечением питьевой водой, питанием и даже плащами на случай дождя.

8 мая для ветеранов была организована речная экскурсия по Москве-реке. Для гостей корабля играли песни фронтовых лет, был организован праздничный обед. Да и сами ветераны прониклись праздничной атмосферой: пели, танцевали, читали стихи.

Особенно понравилось всем исполнение песен Н. Ф. Коноваловым – буровиком из Нурлата. Он прошел всю войну, встретил Победу в Берлине, оставив свой автограф на стенах рейхстага.

Кульминацией праздника стала встреча Дня Победы 9 мая в ресторане «Михаил Светлов», где были накрыты праздничные столы, а ветераны могли наблюдать Парад Победы по многочисленным мониторам из любого уголка зала. Это были волнительные моменты: минута молчания в память о погибших, воспоминания о фронтовых товарищах, своей нелегкой жизни после войны, своих профессиональных достижениях.

Группа из Татарстана уезжала из Москвы с памятными медалями и подарками, под звуки праздничного салюта над небом столицы…

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа