Китайский фондовый рынок продолжает падение. В ходе торгов во вторник биржевой индекс Shanghai Composite снизился почти на 3,2% до минимальной отметки с марта текущего года. Лидерами падения выступают высокотехнологический и медицинский секторы.
"Распродажа продолжается, поскольку объем стабфонда правительства недостаточен для того, чтобы остановить падение. Правительству важно стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие. Если этого не произойдет, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь и даже крупные компании могут пострадать", - полагает аналитик Huaxi Securities Вэй Вэй.
Приостановлены торги акциями 1287 китайских эмитентов, что составляет 45,6% от состава фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite, сообщает The Wall Street Journal.
Официальный представитель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР назвал настроения на рынке "паническими" и сообщил, что резко выросли "иррациональные продажи".
Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней в попытке стабилизировать рынок.
Напомним, что китайские регуляторы предприняли ряд мер для стабилизации фондового рынка, в том числе за счет создания специального стабфонда и введения временного запрета на первичные публичные размещения.
Ассоциация управления фондовыми активами, объединяющая крупнейшие инвестфонды, в прошлый вторник опубликовала открытое письмо с призывом "не устраивать повальную распродажу китайских акций".
Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности 2,8 трлн долларов, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.
По сообщению newsru.com