28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага. И он уже сделан

24 июля 2015

Обычно визит в республику чиновника высокого ранга от надзорного ведомства не предвещает ничего хорошего. Но недавний приезд в Казань заместителя Россельхознадзора РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, состоявшийся на неделе, был вызван отнюдь не чрезвычайной эпизоотической ситуацией.

- Николай Анатольевич, какова цель вашего визита в столицу нашей республики?

- Обычно представителям моего ведомства приходится выезжать по самым плохим поводам. Но сегодняшний визит связан с приятным событием. Мы приехали к вам в республику, чтобы познакомиться с работой программистской компании Барс, поскольку уже договорились о совместном сотрудничестве и в первую очередь в плане развития электронной ветеринарной сертификации.

Наша справка:

Компания «БАРС Груп» – ведущий российский разработчик и интегратор облачных систем управления. Мы работаем на рынке IT с 1992 года и заслужили доверие 13 миллионов пользователей по всей России.

Компания специализируется на реализации комплексных региональных, федеральных и международных IT-проектов как для государственных, так и для коммерческих заказчиков.

 

- Скажите, этот шаг - требование времени?

- Да, это требование времени и здравого смысла, потому что если мы хотим обеспечить нормальное производство в стране - я имею в виду, прежде всего производство продукции животноводства - мы просто обязаны сделать все для защиты животных и обеспечения экологической безопасности.

Это одна, так сказать внутренняя сторона. Но есть и другая – внешняя. Она заключается в том, если мы хотим быть успешными в международной торговле, особенно в экспорте, мы обязаны поддерживать прозрачность оборота на своей территории. Это очень большой бонус на внешнем рынке.

- И каково Ваше впечатление от увиденного?

- Безусловно, Барс-групп - солидная крупная, компания. У них программные решения по своей структуре, по подходам очень схожи с нашими. Я надеюсь, что представленная ныне компания, известная своими продуктами в нескольких десятках регионов. Во многих из них – этот программный продукт, который обеспечивает работу подразделений ветеринарных служб РФ.

Если компания Барс в сотрудничестве с нами свои программные решения встроит в модули, которые будут осуществлять прозрачность для пользователей режима, связь с федеральными информационными центрами, то мы получим большой эффект. То есть пользователям уже не придется переучиваться. Они будут пользоваться тем, что им удобно, а данные будут появляться в Федеральных системах.

- Как Вы, представитель Россельхознадзора РФ, оцениваете службу ваших подчиненных в Татарстане?

- Очень хорошо оцениваю. И прежде всего, нравиться то, что ветслужба работает в тесном контакте с правительством. Не ссорятся друг с другом, как в других регионах, а делают одно и то же дело.

Мы очень ценим руководителя нашего ведомства в Татарстане за его умение находить общий язык с другими госструктурами, такими как Минсельхозпрод. Рады, что все вопросы между ведомствами и проблемы решаются в рабочем порядке, а не так, как в иных регионах.

- Вы можете сказать, что Татарстан в этом плане является примером в сотрудничестве двух этих ведомств?

- Я не хочу сказать, что этот пример единственный, но в области сотрудничества он положителен. Но таких примеров в стране наберется немного – думаю, что для того, чтобы их перечислить, достаточно пальцев одной руки.

- Какие меры принимаются у нас в стране сегодня, для того чтобы оградить наших сельхозпроизводителей и потребителей от проникновения экзотических инфекций?

- Вы знаете, скажу откровенно, меры эти недостаточны. У нас, к сожалению после крайне неудачной реформы начала двухтысячных годов ветслужба развалилась на несколько кустов. И в финвале вышло так, что ее структура не позволяет обеспечить безопасность, что мы сейчас и видим в России. Эпизоотическая обстановка сегодня такая, что мы откатились на уровень семидесятых годов прошлого века. Если бы служба работала эффективно, то у нас случаи инфекционных заболеваний носили бы единичный характер. А не так, как сегодня: полстраны в африканской чуме…

- То есть, сегодня вашему ведомству есть, над чем работать?

- Да, структуру ветслужбы сейчас надо практически воссоздавать. Потому что во времена Советского Союза, который сейчас больше принято ругать, вместо того, чтобы учится на его примере, ветслужба В СССР была одной из мощнейших в мире. И являла собой надежный заслон.

- А есть ли надежда наверстать упущенное?

- Я не надеюсь доработать до этого момента. Я почти не надеюсь дожить, потому что у нас очень неохотно признаются ошибки реформаторов. Еще более неохотнее эти ошибки исправляются. Но надежда есть. На востоке говорят: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Поэтому я надеюсь также и на то, что сегодняшняя встреча с представителями компании Барс станет одним из первых шагов на пути этого восстановления.

- Скоро страна отметит День ветеринара. Что пожелать в канун праздника республики работникам вашего ведомства?

- Только одного и того же – чтобы их труд приносил им удовлетворение. И, конечно же, счастья и надежды. Надежды на то, что все у них получится.

Записал А. Владимиров

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа