28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Почерк первопроходцев

31 июля 2015

Прославленный коллектив ОАО «Камгэсэнергострой», на счету которого Нижнекамская ГЭС, КАМАЗ, автоград в Набережных Челнах и неисчислимый перечень других важнейших объектов, сегодня, как и всегда, на передовых рубежах созидания экономики и облика современного Татарстана.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов этим летом, в июне, побывали в стоящемся университетском городе-спутнике Казани Иннополис  и присутствовали при открытии объектов первой очереди этого инновационного проекта. Высокие гости с удовлетворением осмотрели вводимые в строй здания, включая учебный корпус и ряд кампусов, и отметили достойное качество работы строителей ОАО «Камгэсэнергострой», предприятия, отметившего в минувшем году своё 50-летие. Корпорация неслучайно была привлечена к осуществлению такого перспективного замысла, родившегося в республике. Иннополис задуман как место воплощения в реальное производство прорывных высоких технологий завтрашнего дня, как один из форпостов грядущего нового технологического уклада нашей цивилизации и обоснованная заявка Татарстана на лидерские позиции в этом планетарном процессе. Поэтому кто же мог бы лучше работников Камгэсэнергостроя, признанных первопроходцев, сделать этот шаг в будущее! Строители вновь подтвердили свою высокую профессиональную репутацию. Выполняя работы в кратчайшие сроки и с отменным качеством, зодчие справились со сложными архитектурными и дизайнерскими решениями, широко используя инновационные строительные материалы. Сегодня холдинг готовится к участию в тендере на выполнение работ по второй очереди Иннополиса, связанных с благоустройством необычного города. Но это лишь один из примеров деятельности коллектива Камгэсэнергостроя в наши дни.

Строительная отрасль является чутким барометром состояния экономики в целом и рыночной конъюнктуры в каждый период времени. На первый взгляд, с момента бурного развития Закамского индустриального региона республики и, в частности Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Набарежных Челнах Камгэсэнергострой как флагман строительного комплекса Татарстана существенно утратил масштабы своего присутствия. Но это только на первый, поверхностный взгляд. В действительности же, благодаря, в первую очередь, мудрой промышленной политике и стратегии руководства республики и, конечно, усилиям топ-менеджеров самого холдинга,  Камгэсэнергострой не только оптимизировал производственные активы и успешно адаптировался в условиях рыночной экономики, но сохранил и приумножил   потенциал за счёт новых технологий, техники, материалов, совершенствования бизнес-процессов и организации строительных работ. Этот потенциал доказывает  эффективность на каждом объекте, где сегодня утверждают свою конкурентоспособность работники Камгэсэнергостроя. Но ещё большие возможности строители готовы предъявить обществу по мере развёртывания программы диверсификации республиканской экономики, обещающей в перспективе бурный рост промышленного и гражданского строительства.

- Приоритетным направлением деятельности нашего предприятия, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» по строительству Сергей Павлович Ямашев, - всегда было возведение промышленных объектов и, в частности, объектов энергетики. Мы стараемся не терять этой специализации. Но вместе с тем – по мере того как меняются объёмы строительства – мы охотно и с большой ответственностью берёмся также и за объекты различного социально-культурного назначения. Это представляет для нас тоже серьёзный интерес, и мы можем гордиться разносторонностью своего опыта. Тем более, что такая позиция приводит к наращиванию результатов финансово-хозяйственной деятельности.

  

Действительно, если говорить о промышленном строительстве, то Камгэсэнергострой масштабно присутствует на всех главных строительных площадках современного Татарстана. А это важнейшие объекты комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» в Нижнекамске, объекты Особой экономической зоны «Алабуга», бюджетообразующей корпорации ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ НК» и   многие другие. Около Набережных Челнов строители ведут работы в промышленном парке «Развитие», где они готовят инфраструктуру этого объекта для размещения резидентов, прокладывают дорожную сеть и весь комплекс инженерных коммуникаций. В минувшем мае был введён в эксплуатацию производственный корпус технопарка «Синергия» в ОЭЗ «Алабуга». Весь объект разделён на двадцать частей с административно-бытовыми  корпусами. За пределами республики, в городе Краснокамске Пермского края камгэсовцы строят объект государственной важности – производственную фабрику Гознака по выпуску ценных бумаг. Строители заканчивают герметизацию корпуса, ведут подготовку к подаче тепла. А сдача объекта планируется на конец будущего года.

Холдинг продолжает работать на развитие родного города Набережные Челны. Так, в автограде силами Камгэсэнергостроя по республиканской программе сегодня возводятся два детских сада на 240 мест. Это хорошая новость для челнинцев. До сентября объекты планируется сдать в эксплуатацию, и они будут готовы к принятию первых малышей. Субподрядчиком в этом случае выступает Камгэсгражданстрой, подразделение холдинга, в своё время построившее все детские дошкольные учреждения и школы города. А в новом жилом комплексе Замелекесье возводятся два многоэтажных дома. И ещё строители успешно провели ремонт блока «Г» Камского детского медицинского центра. И теперь в блоке располагаются Отделение патологии новорождённых и Детский диагностический центр.

Но немало значимых объектов возводит Камгэсэнергострой на территории всей республики. К примеру, активное участие принял холдинг в строительстве объектов Универсиады-2013 в столице республики. И тут особая гордость связана с возведением стадиона «Казань-Арена» на 45 тысяч зрительских мест. И здесь же, в Казани, строится жилой микрорайон Салават купере на 160 тысяч жителей, причём Камгэсэнергострой является одним из трёх генеральных подрядчиков этого проекта и отвечает за строительство четырёх домов. А в Нижнекамске предприятие в прошлом году сдало в эксплуатацию после успешного ремонта кадетскую школу, которая признана одной из лучших в России. В этом году строители работают над физкультурно-оздоровительным корпусом, включающим в себя бассейн и спортивный зал. Всё это вместе создаст законченный комплекс кадетской школы. Важные задачи решают строители на территории ОЭЗ «Алабуга». Здесь на глазах вырастает новый посёлок Три медведя. Он включает сорок коттеджей, школу  международного уровня, дом на 64 квартиры и ещё один – на 17 квартир для преподавателей, а также ресторанный комплекс. Коттеджи и школа были сданы ещё в прошлом году, а сегодня работы ведутся на объектах второй очереди – интернате и бассейне. Уже завершён оздоровительный комплекс, и в конце лета будут сданы упомянутые два жилых дома.

Строительный холдинг умело организует работы на целом ряде ответственных объектов одновременно. И везде опытные строители выполняют свои задачи в запланированные сроки и с высоким качеством. В самой головной компании и в 15-и её дочерних предприятиях сегодня трудятся четыре с половиной тысячи человек. Коллектив бережно хранит  лучшие традиции и приумножает добрую славу. Многие подразделения являются предметом особой гордости камских строителей. Признанным лидером здесь называют Гидропромжилстрой. Предприятие зарегистрировано в Елабуге, но выполняет серьёзные объёмы работ ещё и в Казани и в Нижнекамске. Оно же исполняет функции подрядчика в ОЭЗ «Алабуга», на нижнекамском ОАО «ТАНЕКО». И ему же принадлежала честь  участвовать в строительстве стадиона «Казань- Арена». Не знают себе равных в отделочных работах труженики предприятия «Отделстрой-К», выполняющие свои задачи на всех объектах акционерного общества и заслужившие благодарность Президента РТ Р.Минниханова за свой труд в Иннополисе. Трудно переоценить роль в производственном процессе подразделений, обслуживающих основную деятельность. Высоких результатов неизменно добивается дочернее предприятие «Железнодорожник», которое существует много лет и выполняет перевозки, продолжая динамично развиваться. В этом году здесь завершено строительство тёплой стоянки для ремонта тепловозов и открывается возможность ремонтировать не только свою технику, но и принадлежащую сторонним организациям. Ещё одно авторитетное подразделение холдинга – Предприятие электрических сетей. Оно обеспечивает электроснабжение не только строительных площадок, но и города Набережные Челны. Многогранная деятельность строительной корпорации была бы невозможна без наличия собственной базы по производству строительных материалов. И она имеется. Так, выпуском железобетонных изделий, необходимых современной стройке, занимаются такие крупные заводы, как КамгэсЗЯБ, КамгэсЗЯБ РБЗ, ЗЖБИ-210. Каждое из этих предприятий имеет свою богатую историю и внесло весомый вклад в строительство города Набережные Челны и его Пригородной сельскохозяйственной зоны.

Невозможно забыть славный путь, пройденный работниками Камгэсэнергостроя за более, чем полувековой срок своей созидательной благородной деятельности. Добрый след оставили в облике города, республики и страны несколько поколений камских строителей. И руководство холдинга всегда помнит, что историю творят люди и что тот, кто забудет прошлое, потеряет и будущее. Вот почему в коллективе с особым вниманием и заботой относятся к тем, кто ковал громкую славу Камгэсэнергостроя, бывшим работникам, ветеранам труда. Таких уважаемых людей здесь насчитывается почти три тысячи. Неизменно каждого ветерана здесь поздравляют с днём рождения, с Днём пожилых людей и, конечно, с Днём Победы. Несмотря на изменения в структуре корпорации, происходившие на протяжении полувека, здесь не забывают и о тех, кто трудились в подразделениях, ныне не существующих. Для этого был создан фонд «Ветеран», где помнят о каждом бывшем сотруднике и поддерживают с ним связь. Работает и фонд имени Евгения Никаноровича Батенчука, легендарного  руководителя стройки. Фонд оказывает помощь заслуженным работникам коллектива, в числе которых и девять Героев Социалистического труда. Коллектив строителей чтит традиции первопроходцев и потому уверенно торит дорогу в будущее.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа