28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Хозяйка Кутемы

21 августа 2015

Незаурядные организаторские способности, крепкая хозяйская хватка, твердость и принципиальность в решении важных производственных вопросов, глубокое знание своего дела. Такова Фануза ГУБАЙДУЛЛИНА, руководитель ООО «Агрофирма «Кутеминская». «Строга, но справедлива», - отзываются о ней односельчане, поэтому не только с рабочими, но и с бытовыми, личными проблемами идут к ней, спрашивают совета, дорожат ее доверием. Удивительно, насколько хрупкая женщина обладает несгибаемой внутренней силой. Глядя на нее, понимаешь одно: для того, чтобы трудиться в сельском хозяйстве, помимо знаний и трудолюбия, необходимо еще любить землю и чувствовать ее нужды.

Можно подробно сравнивать советское и нынешнее времена, говорить о боль-шей или меньшей поддержке государства, но бесспорно одно: при любых исторических условиях неравнодушный к своему делу грамотный управленец будет добиваться успехов. Это истина. А если речь идет о женщине, то уважение и признательность к ней возрастают втройне, ведь она должна еще успевать обеспечивать уют в собственном доме. Фануза Расимовна по праву считается одним из прогрессивных руководителей хозяйств Черемшанского района. Ее умение грамотно планировать текущие дела и мобилизовать народ, четкое видение перспективы, - одни из главных составляющих успеха агрофирмы. Для жизненного девиза Фанузы Губайдуллиной очень подходят слова известного поэта Эдуарда Асадова: «в любых делах, при максимуме сложностей, подход к проблеме все-таки один: желанье – это множество возможностей, а нежеланье - множество причин». Даже в самые засушливые годы, когда другие аграрии разводили руками и жаловались на немилость природы, на агрофирме «Кутеминская» собирали урожай 26 центнеров с га, в более благоприятные годы – 36-40 и даже 50 центнеров с га. Кстати, площадь пашенных земель здесь составляет 3300 га. На них сеют ячмень, пшеницу и рожь, а также многолетние кормовые культуры. Методы обработки почвы применяются с учетом особенностей возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры, что положительно сказывается на урожайности. В оптимальные сроки и качественно проводить весенне-полевые и уборочные работы позволяет машинно-тракторный парк, в котором имеются современные трактора, комбайны и другая необходимая техника. Также есть зерноток с асфальтированной площадкой, мощные сушилки, установка для калибровки семян, капитальные складские помещения для хранения всех видов зерна - семенного, фуражного и товарного. А поскольку основное направление в работе предприятия – свиноводство, на территории агрофирмы находится свинокомплекс, оснащенный комбикормовым цехом и дополнительными ангарами. Особое внимание уделяется кормам - для каждой группы животных рассчитаны свои рационы с учетом возрастных категорий. Помимо фуражного зерна, на местной кормокухне добавляют биодобавки. И хотя стоят они немало, среднесуточные привесы у маленьких пятачков на фермах достигают 240-300 граммов, а у взрослых - все 600.

Хозяйство укомплектовано квалифицированными агрономами, ветеринарными врачами, инженерами, бухгалтерами и остальными специалистами. Всего на предприятии более 50 работников, в весенне-летний период их количество увеличивается примерно на 20, причем в немалой степени за счет студентов. Работа здесь начинает кипеть с пяти утра, когда около полусотни работников спешат трудиться: кто-то торопится к поросятам, которых надо накормить, кто-то - на поля, кто-то - к технике. У всех свой «фронт» работ. Агрофирма «Кутеминская» - это единый организм, где каждый работает на результат, на сохранение мира и благополучия. Стоит ли удивляться этому, ведь, как правило, работа в агропромышленном комплексе привлекает людей, главный капитал которых – сила, энергия, инициативность и твердый характер. И сама Фануза Губайдуллина из тех, кто никогда не отступает перед трудностями. Выпускница Казанского сельскохозяйственного института (сегодня это аграрный университет), она в течение 25 лет работала главным экономистом, главным бухгалтером НГДУ «Карабашнефть». А когда представители ОАО «Татнефтепром» под руководством генерального директора Ралифа Зарипова выкупили обанкротившееся хозяйство в Кутеме, организовав на его базе свиноферму, у нефтяников не было сомнений в том, что возглавить предприятие должна Фануза Расимовна. Во-первых, она закончила сельскохозяйственный вуз, хотя и по специальности «бухгалтер». Кроме того, она из тех женщин, которые ведут социально активный образ жизни и чувствуют себя уверенно при любых обстоятельствах, умеют отстаивать свои права.

Еще когда официально не было агрофирмы, существовал только свинокомплекс, Фануза Губайдуллина ввела компьютерный учет движения свиного поголовья. Каждая свинарка отчитывалась о закрепленных за ней опоросившихся свиноматках, хряках, поросятах. Строго учитывался приплод и падеж. После того как ферма начала успешно развиваться, Фануза Губайдуллина возглавила и агроцех. А когда на базе агроцеха и свинофермы основали непосредственно агрофирму, то всем было понятно, кто будет ею руководить. Сегодня, спустя время, стало понятно, насколько это было верное решение. Постепенно хозяйство стало приносить прибыль, а село удалось спасти от заброшенности. За свининой сюда приезжают не только из республики, но и из соседних областей, к примеру, Ульяновской и Самарской. Рынки сбыта расширяются, а прибыль от продажи идет на расширение производства. Главное в том, что сельчане воспряли духом, преодолев свой страх и сомнения, они стали вовремя получать заработную плату, у них появилась заинтересованность в конечном результате и надежда на завтрашний день. Тем более что на предприятии используются различные меры стимулирования кадров.

Вот и в этом году у работников предприятия хороший повод для радости: посевная кампания прошла дружно, организованно. Заложена надежная основа будущего урожая, а значит, и благосостояния муниципального района в целом. Так что представители предприятия заслуженно отмечены словами благодарности, Почетными грамотами и ценными подарками во время традиционного праздника Сабантуй.

«Мне нравится работать с людьми. В коллективе у нас не просто рабочие, а дружеские отношения. Когда у тебя есть специалисты, которым ты доверяешь, которые вкладывают душу, силы и энергию в работу, а не формально к ней относятся, тогда можно быть уверенными в успехе общего результата. Я признательна своей команде, которая вносит достойный вклад в процветание хозяйства. Помимо того, что все они профессионалы в своей специальности, мои работники готовы в любой момент, в любое время суток помочь, поддержать. И меня, и друг друга. В любой ситуации. А это бесценно, особенно когда речь идет о сельской жизни. Конечно, как руководитель стараюсь вести достойную социальную политику, чтобы у всех был стимул развиваться и совершенствоваться. Я говорю и про достойную заработную плату, и про отдых сельчан, и про материальную помощь. Не остаются без внимания работники, имеющие личные подсобные хозяйства. Трудности бывают, конечно, но при желании можно найти выход из любой ситуации», - говорит Фануза Расимовна. Глядя на то, как дружно и сплоченно трудятся в Кутеме, наглядно понимаешь, что нет более надежной опоры у страны, чем сельчане, чей непростой и самоотверженный труд равен подвигу. Не случайно известный просветитель Жан Жак Руссо сказал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Фануза Губайдуллина прекрасно знает: чтобы что-то получить, надо сначала вложить немалые финансовые средства для приобретения самой современной техники, удобрений и так далее, и не ждать милостей от природы, а самим ориентироваться вовремя на предположительную засуху или нескончаемые дожди, перенимать положительный опыт российских и зарубежных коллег. На районных семинарах, совещаниях, посвященных вопросам развития отрасли, агрофирму «Кутеминская» всегда ставят в пример как сельхозпредприятие, где умеют работать. К примеру, здесь созданы достойные условия для ремонта техники и прицепного оборудования. Посевы получают своевременную дополнительную подкормку минеральными и органическими удобрениями. Внедряются энергосберегающие технологии. Огромное внимание уделяется семеноводству, и надо ли говорить, насколько это важно, особенно в современных условиях, на фоне актуальной политики импортозамещения. В то время как многие хозяйства закупают семена за границей, агрофирма славится своими суперэлитными репродукционными семенами. Не секрет, что на языках разных народов мира есть мудрые выражения, которые по смыслу близки русским пословицам: «Что посеешь, то и пожнешь», «Лучше голодай, но добрым семенем засевай». Что касается планов в дальнейшем развитии животноводства, то на агрофирме принято решение о новом направлении – откорме скота для реализации мяса. С этой целью уже закуплены коровы мясной породы.

Приятно отметить, что главный лозунг руководителя ООО «Агрофирма «Кутеминская»: «Достигнуто немало, но лучшее еще впереди». Зная неутомимый характер Фанузы Губайдуллиной, сомневаться в ее дальнейших достижениях не приходится.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа