28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Автор проекта «Сколько стоит Россия»: «Казань – это город, который стремится к бесконечности»

21 августа 2015

Казань стала одним из городов, который посетила команда специального проекта «Сколько стоит Россия?» Проект создан и реализуется московским интернет-изданием «Частный корреспондент» совместно с сервисами BlaBlacar и LocalWay.

Проект с амбивалентным названием «Сколько стоит Россия?» представляет собой двухмесячное путешествие по стране, осуществляемое небольшой командой из двух человек с 1 июля по 31 августа.

«Говоря о смысле вопроса, который дал название проекту, следует сказать, что мы не пытаемся понять какую-то стоимость нашей страны. Мы пытаемся выяснить, как в непростой экономической ситуации люди живут в тех регионах, где мы бываем. Пытаемся проанализировать, насколько правдива статистика, которую мы видим в интернете. И стараемся оценить, оправдана ли та стоимость, которую жители каждого из регионов вынуждены платить за свою жизнь», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» автор проекта «Сколько стоит Россия?» Александр Балакин.

По его словам, в маршруте путешествия всего 22 города, в числе которых – Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Кемерово и другие. Казань – это уже 16-й или 17-й город в списке. Как признался собеседник агентства, он уже точно и не помнит, так как «после Байкала сбились со счета». «Очень много городов, людей, впечатлений и эмоций», - пояснил Балакин.

«Если от Камчатки до Карелии провести линию, то получится своеобразный смайл, который проходит по всем крупным городам страны. Начали мы от Камчатки через Владивосток, вдоль южной границы, через Сибирь, Урал, Поволжье, Санкт-Петербург в Карелию. Основные города, пожалуй, за исключением только юга, мы в этом маршруте просмотрим, проанализируем», - сообщил автор проекта.

Спецпроект «Сколько стоит Россия?» сам по себе достаточно уникален. Но он уникален не масштабом путешествия и не его целями, а самим характером выполнения: оно организовано далеко не как простой туристический набор действий. «Мы сознательно отказываемся от гостиниц и хостелов. Мы живем непосредственно у жителей этих городов, которые платят за продукты, жилье, топливо и т.д., которые знают и представляют город изнутри. Более того, у нас очень серьезный фокус на внутренний туризм – в каждом городе проводим обзорную экскурсию благодаря нашим коллегам из туристических центров. Смотрим, что из себя город представляет, как устроена туристическая инфраструктура, насколько удобно и быстро можно понять его», - отметил Александр Балакин.

Казань организаторами проекта была выбрана не случайно. По их мнению, она является бесспорной третьей столицей России, которая априори попадает в список обязательных для путешествий городов.

Команда проекта уже третий день находится в столице Татарстана и в скором времени отправится дальше – на посещение каждого города отводится только два-три дня. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы осмотреть главные достопримечательности. Как рассказал Балакин, за время пребывания в городе авторам проекта удалось посетить Казанский Кремль, улицу Баумана, ряд музеев и многое другое. Особые впечатления команда проекта получила, посетив Музей социалистического быта, где у них состоялся прекрасный диалог с его создателем и идейным вдохновителем Рустемом Валиахметовым.

«Казань вообще потрясает каким-то нереальным потенциалом. Город постоянно развивается, сюда вкладываются бешеные деньги. И казалось бы – куда еще? Если у каждого из городов, где мы были, присутствует свой потолок развития, то у Казани его нет. Вот как в математике есть понятие «стремится к бесконечности», так и Казань – это город, который стремится к бесконечности», - поделился впечатлениями собеседник агентства.

По каждому городу из числа включенных в маршрут составляются достаточно объемные репортажи с большим количеством фотографий и иллюстраций. Обязательно будет сделан финальный отчет по результатам путешествия.

«Нас часто спрашивают – чего мы ждем от нашего проекта. Знаете, для каждого итог будет своим. Кто-то видит в этом увлекательный маршрут. Кто-то поймет, что в том или ином регионе комфортнее и интереснее жить. Кто-то подумает, как здорово можно бюджетно путешествовать по стране. И это действительно очень интересно. Вместо того, чтобы провести отпуск овощем на пляжах Египта или Турции, – возьмет и сорвется на Байкал. Искренне надеюсь, что такие люди найдутся», - заключил автор проекта «Сколько стоит Россия?».

Максим Кирилов
«Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа