28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Кукморе живет трудолюбивый народ

28 августа 2015

В этом году Кукморский район отмечает свое 85-летие. Он был образован 10 августа 1930 года. Расположенный на северных границах республики он остается одним из развитых районов Татарстана. Все эти годы он сохраняет и приумножает свой сельскохозяйственный и промышленный потенциал. Такая продукция, выпускаемая здесь, как вышитые валенки, металлопосуда «kukmara», швейные изделия стали брэндом района и широко известны в стране. Население района составляет около 52 тысяч человек. В поселке городского типа Кукмор и в 123 сельских населенных пунктах дружной, многонациональной семьей проживают татары, удмурты, русские, марийцы и представители других народов. В сентябре 2014 года муниципальный район возглавил Сергей Димитриев. Мы попросили рассказать его, как сегодня живет Кукморский район.

– Сергей Димитриевич, в Татарстане районов много, чем, на ваш взгляд, отличается от них Кукморский?

– Я сам выходец из Кукморского района, родился в деревне Пчеловод. Окончил ветеринарный институт, семь лет работал здесь на сельско хозяйственном предприятии.

Скоро будет год, как возглавил район. И что я заметил за это время? Прежде всего, как и в течение всей своей богатой истории, наш Кукморский район отличается трудолюбивым народом, своими умельцами. Благодаря этому не только сохранились, но и продолжают успешно работать такие предприятия, как ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат», ОАО «Кукморский завод металлопосуды», швейная фабрика, имеющие богатую историю. Они у нас являются бюджетообразующими предприятиями, их продукция стала брэндом Кукмора. ОАО «Кукморский завод металлопосуды», например, в год выпускает продукции на 1 млрд. 200 млн. рублей. Там трудоустроено более 800 человек. Его доля в консолидированном бюджете района составляет 10 %. В общем объеме товарной продукции, выпускаемой в районе, промышленным предприятиям приходится более 30%. Конечно же, нельзя не упомянуть наши передовые сельхозпредприятия, такие, как СХПК «Урал», имени Вахитова, ООО «Восток». Их достижения известны не только в районе и Татарстане. Перенимать их опыт приезжают аграрии многих регионов России. 2014 год мы закончили объемом товарной продукции по сельскому хозяйству в 2 млрд. рублей. 65% выручки пришлись на эти три хозяйства. При этом в их владении находится только 20% посевных площадей. Это показывает, с какой производительностью они работают. Они показывают планку, к которой надо подтянуться и другим сельхозпредприятиям района. Тем более, мы ставим перед аграрным сектором задачу в ближайшие годы удвоить объем выпускаемой сельхозпродукции. База для этого есть. СХПК имени Вахитова сейчас достраивает животноводческий комплекс на 1200 голов. СХПК «Урал» – на 1000 голов, ООО «Восток» на 800. Они оснащаются современным европейским оборудованием. Здесь будут производить молоко только высшего сорта. Все делается для того, чтобы работать эффективно, производительно, быть конкурентными на рынке сельхозпродукции. Только так можно поднять уровень зарплаты в сельхозпредприятиях. Мы поставили цель довести среднюю заработную плату в сельском хозяйстве до 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас по району средняя заработная плата составляет 19 тысяч, а в сельском хозяйстве 15-16 тысяч рублей.

– В последние годы свою весомую лепту в производство сельхозпродукции вносят фермерские и личные подсобные хозяйства. Как развиваются эти направления в районе?

– Сельское хозяйство было и остается основным источником дохода для большинства жителей района, так как две трети населения проживает в сельской местности. Сегодня в личных подворьях содержится около 15 тысяч голов скота, примерно 5 тысяч из них – дойные коровы. Эти цифры тоже говорят о трудолюбии нашего народа. Если в сельхозпредприятиях ежемесячно мы производим более 170 тонн молока, к этому надо добавить 60-70 тонн из личных подворий. В последние годы активно развивается овощеводство. В этом году на 800 га посадили картофель, на 70 га – капусту, лук, свеклу. Спрос на овощи есть, урожай без проблем реализуется на Казанских ярмарках. Это весомая поддержка сельчан. Например, в селе Большой Сардек, где население выращивает лук-севок, репчатый лук, картофель, выручка на одно подворье от реализации овощей превышает 500 тысяч рублей. Фермерское движение стало активно развиваться благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РТ. Только в прошлом году 7 семейных ферм получили гранты на общую сумму более 10 миллионов рублей. Радует то, что есть желающие открыть семейные фермы. Мы сейчас проводим сходы граждан в каждом сельском поселении, в ходе которых выявляем желающих начинать работу по тем или иным направлением, чтобы повысить уровень занятости сельского населения.

– Надо признать, что занятость населения – это большая проблема для всех районов Татарстана….

– Безусловно. У нас, например, около 8 тысяч человек работают вне района. Кто-то вахтовым методом трудится в Сибири, кто-то находит работу в Казани, Москве. Между тем, они могли бы отдать силы на процветание родной земли, не разлучались бы со своими семьями. Я убежден - для динамичного развития района необходимо создавать новые рабочие места. Для этого мы собираемся открыть промышленную площадку «Кукмор». Все коммуникации здесь возводятся за счет государства. Резиденты будут иметь определенные льготы по налоговым вычетам. Его первая очередь разместится на площади 20 га, вторая – на 16. Здесь планируется трудоустроить около 2 тысяч человек. У нас уже есть потенциальные резиденты. Якорным идет ОАО «Кукморский завод металлопосуды». Они сейчас спрос на свою продукцию покрывают только на 60-70%. Предприятие намерено построить на промплощадке современный завод, расширить и объем, и ассортимент выпускаемой продукции. Работа над проектом нового завода уже идет. Второй резидент инвестор из Москвы, выходец из нашего района. Он уже построил в деревне Пчеловод завод по выпуску сэндвич – панелей, где работают 45 человек. В этом году предприятие планирует выпустить продукцию на 500 млн. рублей, а на следующий довести этот показатель до 700 млн. Увеличится и количество занятых на этом производстве. На промплощадке московский инвестор намерен построить завод полимеров. Еще несколько предпринимателей, которые хотят расширить свое производство, зарезервировали места на промплощадке «Кукмор». Мы всячески поддерживаем местные предприятия, чтобы они работали, сохраняли и увеличивали рабочие места. Например, крупную в прошлом строительную организацию ПМК-90 после банкротства выкупил местный бизнесмен. Мы доверили этой организации ремонт социальных учреждений, капитальный ремонт жилого фонда и строительство домов по социальной ипотеке. Так мы помогли этому предприятию вновь встать на ноги. Сейчас там трудоустроено 380 человек.

– В Татарстане реализуются 30 различных программ, по которым ликвидируется ветхое жилье, идет капитальный ремонт жилого фонда и социальных объектов, строятся детские сады и школы, дома и дороги. Есть и федеральные программы поддержки сельских поселений. Как они отражаются в развитии вашего района?

– По федеральной и республиканской программам только на строительство дорог району выделяется 500 млн. рублей. В этом году, например, к пяти селам мы прокладываем асфальтовую дорогу. В селе Мамашир построили клуб на 200 мест, в Туембаш детский сад на 50 мест. Сдали детский сад в Кукморе на 260 мест. Капитально отремонтировали три школы. Сегодня мы строим три пятиэтажки и 11 трехэтажных домов по программе ликвидации аварийного жилья. 6 одноэтажных двухквартирных дома уже построили. Это только в поселке Кукмор.

В селе Лубяны по программе ликвидации аварийного жилья строим более 40 квартир. Реализуется республиканская программа по самообложению граждан, как дополнительная финансовая поддержка населения к бюджетным средствам на решение социальных проблем. Устанавливается фиксированная сумма для граждан 200 рублей, правительство РТ добавляет к ним в четырехкратном размере. Таким образом, мы дополнительно более 50 млн. рублей направляем на строительство дороги в тех деревнях, где до сих пор грунтовые дороги. В Кукморе благоустраиваем дворы многоквартирных домов. Устанавливаем детские площадки, скамейки, фонари со светодиодными лампами, делаем тротуары из брусчатки. Главное, после того, как мы все приведем в порядок, чтобы жильцы все это берегли.

– Есть выражение: делу время – потехе час. Людям важно, как интересно и полезно провести этот час. Следовательно, надо думать о благоустройстве территорий, о том, где людям отдыхать.

– Большое внимание мы уделяем благоустройству и озеленению самого поселка Кукмор и сельских поселений. Тем более, этот год объявлен Президентом РТ Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов. Один парк в райцентре мы уже открыли. Раньше это было просто огороженное место.

Там мы сделали пешеходные дорожки с брусчаткой, поставили скамейки, установили красивые фонари, разбили цветники и клумбы. Второй парк раскинется на площади свыше 4 гектаров. Здесь будут уголки отдыха для взрослых, детские игровые площадки. Планируем сделать спортивную площадку для катания на роликах, скейтбордах, роликовых лыжах. Здесь можно будет поиграть в футбол и мини-футбол. Этот парк станет местом семейного отдыха, где и взрослые и дети найдут развлечение или спортивное занятие по душе. Сейчас мы поднимаем уровень нашей горнолыжной базы. У нас есть мощные спортивные объекты, такие как бассейн, Ледовый дворец.

Это база, для того, чтобы увлечь молодежь спортом, готовить своих спортсменов. Это наказ нашего Президента Рустама Минниханова. В этом году, например, наша команда юных хоккеистов «Ягуар» 2006 года рождения заняла первое место в республиканском турнире, оставив позади команды из Казани и Альметьевска. Сейчас наша 14-летняя шахматистка Диляра Гарафутдинова отправилась в Хорватию, чтобы защищать честь России в международном шахматном турнире. Подрастающее поколение - наша гордость и наша надежда. Мы должны приложить все усилия, чтобы они не покидали родные места, чтобы им здесь жить было интересно. Как я вижу будущее в этой сфере? Надо строить современные кинотеатры и развлекательные центры для детей и молодежи. Чтобы люди пришли, посмотрели кино, поиграли в различные игры, посидели в кафе. Есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить средства, чтобы построить эти объекты. В конечном счете, мы хотим добиться, чтобы жизнь в сельской местности по комфорту, по возможностям самореализации человека не должна отличаться от городской.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа