28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Нурлат сэте» всегда на передовой

4 сентября 2015

Кому в деревне жить хорошо? Тому, кто рано встает и поздно ложится, кто, продолжая славное дело своих отцов и дедов, растит хлеб и берет силы даже от самого вида золотых просторов. Тому, кто не боится упасть и умеет подниматься. Тем, кто верит в будущее. Таким, кто сегодня трудится в ООО «Нурлат сэте» – одном из крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан.

В начале было решение

Точнее, решение создать в 1998 году согласно постановлению Кабинета министров РТ хозяйство «Сульчинский», расположенного на территории сел Зюзеево и Мамыково. Под свое крыло его взяла компания «Татнефтепром-Зюзеевнефть» под руководством Шамиля Габдулхаевича Ягудина. Благодаря зюзеевским нефтяникам, оказывающему шефство предприятию, в хозяйстве были внедрены современные технологии по растениеводству, животноводству: построены передовые по тем годам животноводческие комплексы, мельница, молокозавод, пекарня, магазин. Словом, был создан полный производственный и перерабатывающий цикл продуктов сельского хозяйства. Молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, выпускаемые из собственного сырья, всегда пользовались огромной популярностью среди жителей и гостей Нурлата. До сих пор хлеб, выпускаемый в ООО «Нурлат сэте» нурлатцы называют «Ягудинским». Когда подсобные хозяйства были выведены из состава нефтегазодобывающих управлений и перерабатывающих предприятий, в 2008 году образовалось ООО «Нурлат сэте». При этом были сохранены все производственные технологии, цеха и подразделения. Сегодня предприятие располагается на территории населенных пунктов Верхний Нурлат, Светлое Озеро, Старые Челны, Селенгуш. Со временем объемы производства предприятия росли, были созданы дополнительные рабочие места, увеличено поголовье крупного рогатого скота. Растениеводство и животноводство продолжает развиваться по новым технологиям, при этом сохранены традиции отцов и дедов.

Рамиль Сиразетдинов, зоотехник Старочелнинского отделения ООО «Нурлат сэте»:

– Выбрал профессию зоотехника, так как вырос в деревне, с детства был приучен к труду. Учился сначала в техникуме, затем в институте. Сразу же пошел работать по специальности. Работа эта по душе. В общем, ничего другого не знаю и не хочу. Что касается главного принципа инвестора, то с уверенностью заявляю, что он направлен прежде всего на сохранение и приумножение рабочих мест в каждом населенном пункте, где мы сегодня работаем. Главное, что везде сохранены животноводческие комплексы. А это что значит? Село будет жить. Поэтому и весь коллектив трудится на славу.

Есть условия – будет и стимул

Сегодня в «Нурлат сэте» работают 350 человек, в сезон посевной кампании и уборочной страды количество работающих увеличивается до 400 человек. Руководит ими Вазир Сагиров, человек с опытом, сельскохозяйственник, успевший поработать в различных отраслях производства. Механизаторы, комбайнеры, доярки, скотники, пастухи, специалисты животноводческой отрасли, растениеводства работают в одном направлении, ведь от этого напрямую зависит благосостояние каждого из них.

Здесь созданы все условия для роста и развития специалистов. Для поддержания аграриев, и тем самым, решения вопроса обеспеченности кадрами, на предприятии выдают беспроцентные займы. Многие таким образом смогли улучшить жилищные условия, а также обустроить дома и квартиры. К тому же, специалистам выдается и служебное жилье. Хочешь в аренду, хочешь в ипотеку. Это является хорошим подспорьем для молодых специалистов – воспользовавшись республиканскими программами, агрономы, ветеринары, зоотехники и другие специалисты аграрного сектора могут обзавестись недвижимостью, стать востребованными, расти профессионально.

– Проблемы с кадрами у нас сегодня нет,– говорит директор предприятия.– Но в будущем они обязательно понадобятся, ведь мы растем, – намекает Вазир Сагиров будущим аграриям.

По словам директора, уникальность предприятия в соблюдении основного правила российской сельскохозяйственной отрасли, особенно последних десяти-пятнадцати лет – животноводство и растениеводство по отдельности существовать не могут.

– Принцип был и продолжает оставаться козырной картой предприятия. У нас создан полный цикл производства и переработки. На своих кормах получаем молоко, это же перерабатываем в молочном цехе. Мука делается из зерна, выращенного на собственных полях. Из нее выпекается вкуснейший хлеб. Так что голодными и сами не останемся, и нурлатцам не дадим, никакие санкции нам не страшны, – говорит Вазир Сагиров.

Азотовит и фосфатовит – гарант урожая

Сегодня в четырех отделениях ООО «Нурлат сэте» содержатся 5396 голов крупного рогатого скота, в том числе коров порядка 2000 голов. По состоянию на 25 августа для них уже заготовлено 4163 тонн сена, 18180 тонн сенажа, 1789 тонн соломы, в процессе закладка силоса. Всего заготовлено 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Хорошая кормовая база – основа качественного молока. Год текущий стал благоприятным для аграриев в этом плане и помог запастись достаточным количеством грубых и сочных кормов на полтора года вперед. Этому способствовало и внедрение новых, современных разработок ученых. В текущем году, по предложению специалистов ООО «АСИ-Агро», на полях были использованы современные инновационные технологии с применением биологических препаратов «Азотовит», «Фосфатовит» и росторегулятор «Циркон». Результат превзошел все ожидания. Даже в условиях засухи использование биологических препаратов позволило сформировать хороший урожай. Современные разработки ученых смогли уберечь растения от стресса, а также обеспечить питанием за счет синтеза азота и мобилизации труднодоступных форм фосфора и калия. В итоге на зерновых культурах прибавка составила 4,5-5 центнеров с гектара. Высота стеблей кукурузы оказалось выше на 35 см по сравнению с контрольными посевами, соответственно и ее урожайность стала выше на 30%. Эффективность препаратов проявилась и на суданке. Ее урожайность возросла на 40%.

– Окупаемость потраченных на биопрепараты средства высокая. Каждый вложенный рубль дает отдачу от 8 до 12 рублей. Поэтому мы планируем использовать их на всех полях озимых культур под урожай 2016 года, – говорит Вазир Салимович.

Естественно, кормовой клин здесь большой, культуры выращиваются на 4654 гектарах. Зерновой клин составляет 6312 гектаров и состоит из озимой пшеницы (1226 га), озимой ржи (1262 га), ячменя (1600 га) и яровой пшеницы (1969 га). Благодаря соотношению поголовья КРС и зерновому клину, хозяйство всегда будет работать рентабельно, уверены здесь. Если цены на зерно будут низкими, его всегда можно скормить скотине, а если коров кормить правильно и с соблюдением технологии, как здесь, то без денег хозяйство не останется. Главное, правильный хозяйский подход.

Увеличить – значит сохранить и приумножить

В том, чтобы убедиться, насколько в предприятии «Нурлат сэте» умелый хозяин, необходимости изучать экономические показатели нет. Чтобы определить, достаточно одного взгляда. На огромных территориях всех четырех отделений общества идеальный порядок. Во-первых, здесь используется беспривязная система содержания коров. В доильном зале одновременно можно доить 20 молочных красавиц. Работа полностью автоматизирована. Доильный аппарат соединяется к единой доильной системе и молоко по нержавеющим трубам поступает в охладители. Таким образом, исключается телесный контакт человека с продуктом. Оттуда сырье на молоковозах отправляется на переработку.

Во-вторых, очистная система доведена до логического завершения. Навоз вывозится в специально отведенное место – так называемую лагуну, где происходит процесс гниения. Через 6 месяцев получается перегной, который впоследствии используют как органическое удобрение для улучшения плодородного слоя почвы.

В третьих, люди здесь работают умелые и трудолюбивые. С таким коллективом горы свернешь.

– У нас ежегодно происходит обновление и реконструкция животноводческих комплексов. В этом году работы идут в Старочелнинском отделении. Молочно-товарная ферма рассчитана на 400 голов КРС. Здесь же планируется и строительство нового комплекса с молочным блоком на 400 голов по системе европараллели. Эта такая же беспривязная система с отдельным доильным залом. Ввод планируется в конце 2016 года, – рассказывает зоотехник старочелнинского отделения ООО «Нурлат сэте» Рамиль Сиразетдинов.

– Что нам это даст? Прежде всего дополнительный доход в 25 млн. рублей в год. К тому же еще 12 человек получат работу, – говорит главный бухгалтер по животноводству ООО «Нурлат сэте» Надежда Храмова.

«Наше молоко и молочные продукты любят все!»

Так заявляют в молочном комбинате и правда в этих словах есть.

Когда было образовано предприятие «Нурлат сэте», учли все нюансы ведения аграрного бизнеса. Чтобы предприятие стало рентабельным, необходимо и зерно выращивать, и животноводством заниматься. А если на предприятии есть своя переработка, то оно просто обречено на успех.

Все молоко, производимое в агрофирмах «Нурлат сэте», перерабатывается на собственном заводе. Он был основан в 2008 году и является главным звеном в цепи непрерывного многоступенчатого производства.

– Завод сам по себе не существует. Уникальность нашего предприятия заключается в том, что мы являемся неотъемлемой частью и, пожалуй, главным составляющим «Нурлат сэте». Производство полностью обеспечивает себя сырьём и доводит готовую продукцию до конечного потребителя, – говорит заместитель директора по переработке молока ООО «Нурлат сэте» Алексей Иванович Аладина.

За качество сырья отвечают специалисты на местах – ветеринары, которые работают с поголовьем, доярки, которые проходят систематическое обучение по правильному уходу за коровами и т.д. Коллектив здесь давно сложившийся, со своими традициями, отлаженной до мелочей системой работы.

– Перерабатывать такое молоко одно удовольствие. Его не нужно чем-то сдабривать, оно хорошее само по себе. Нам необходимо лишь вносить новые идеи, разрабатывать новые направления по улучшению качества, расширению круга потребителей нашей продукции. При этом не уронить то качество, которое изначально молоком дано, – рассказывает технолог молочного завода Надежда Аладина.

По ее словам, хорошее молоко позволяет получать отличные молочные и кисломолочные продукты без консервантов и загустителей. Кстати, используется здесь как резервуарный, так и термостатный способ производства. В первом случае продукция закладывается в ванну, сквашивается, при созревании смешивается и разливается по тарам на автоматизированной линии. Во втором случае катык и кефир, например, сначала пастеризуется, заквашивается, потом разливается в упаковку и ставиться с термостат. Продукт получается как по старинным бабушкиным рецептам. Это один из новых методов, позволяющий сохранить в молоке и в молочной продукции большее количество витаминов и все другие полезные вещества, говорят специалисты. Но приоритетным было и остается вкус и безопасность продукции. Ведь молоко и молочные продукты ООО «Нурлат сэте» поставляет в образовательные и лечебные учреждения Нурлатского района.

– Практически с начала основания завода мы обеспечиваем детские сады, школы, больницы молоком, кефиром, творогом, маслом – всем тем, что необходимо для поддержания здорового образа жизни. Ежедневно поставляем на стол детям и больным. На сегодняшний день мы перерабатываем до 15 тонн молока в день, имеем возможность увеличить до 25 тонн. В ассортименте 11 наименований: молоко двух видов, катык, кефир, сметана в разных упаковках, кисломолочные продукты диетического назначения, творог, масло и т.д. 40% продукции идет на обеспечение бюджетных организаций, 30% забирают оптовики. Остальной объем продукции реализуется через розницу. Нашу продукцию потребляет Нурлат, любят нас в Самарской области. Очень приятно наблюдать за тем, как в магазинах нурлатцы отдают предпочтение твоей продукции, – говорит Надежда Александровна.

Алсу Усманова, мастер молочного завода ООО «Нурлат сэте»:

– В молочном производстве тружусь 28 лет. Обучалась в Бугульминском СПТУ по специальности мастер-маслодел. Приехала в родной Нурлат на практику, так и осталась у себя на родине. Начинала рабочим, продолжила лаборанткой, теперь вот мастером. Работа очень ответственная, в то же время интересная. Одновременно происходит закладка сырья, расфасовка и выгрузка готовой продукции, затем сразу новую партию закладываем. Вот такая непрерывная цепь. Да, устаешь, но увидев как люди с удовольствием покупают то, что ты делаешь, всю усталость как рукой снимает.

В этой работе приятно все! Что больше по душе? Коллектив, наши традиции, все то, что мы делаем вместе. Люблю всю нашу продукцию.

Новые технологии – новые возможности

ООО «Нурлат сэте» - передовое и в использование новых современных технологий не только в растениеводстве, но и экономически эффективное, использующее энергосберегающие технологии, которые позволяют при этом производить легкоусвояемые корма для КРС. Один из таких методов – плющение зерна.

При плющении и консервировании зерна в полимерных рукавах необходимость сушилках отпадает. Достаточно всего одной операции для плющения, чтобы обеспечить оптимальную производительность.

Эти технологии внедрены под наблюдением ученых из Европы, которые занимаются производством консервантов и пропионовых кислот, необходимых для сохранности зерна. Кислоты абсолютно безвредны для животных и людей. Дело в том, что пропионовая кислота содержится в желудочном соке животных. То есть для них это естественная среда. За счет этого увеличивается усвояемость корма, на переваривание и борьбу с вредными микроорганизмами уходит меньше энергии. В результате, скотина быстрее идет в рост и увеличивается производительность. К тому же органические кислоты безвредны и используются в экофермах, где запрещено все химическое.

Плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Позволяет приступить к уборке на 2-3 недели раньше общепринятого срока и хранить зерно без очистки. Подходит для всех видов зерновых культур. Все зависит от влажности зерна, сроках хранения и зараженности полевой плесенью. К примеру, для консервации зерна с влажностью 19%, на тонну необходимы от 4 до 8 литров кислоты на тонну. По грубым подсчетам, в среднем на 1000 тонн зерна необходимо 5 тонн консервантов общей стоимостью 550 тысяч рублей. Но с учетом того, что зерно не нужно чистить и сушить (а это уже какая экономия электроэнергии!), экономическая эффективность налицо.

Использование этих методов позволяет ООО «Нурлат сэте» получать хорошие надои, производить качественное молоко и молочные продукты, при этом оставаться одним из основных бюджетообразующих предприятий Нурлата.

Уборочная компания идет к завершению

Видели бы вы, какие здесь поля! Чистые, ухоженные площади кормовых и зерновых культур говорят о многом. О том, что соблюдаются технологии, что трудолюбивыми сельчанами бережно хранятся традиции предков, и что бы не происходило, хлеб – всему голова.

Так говорит и Александр Шувалов – передовик хозяйства, заслуженный комбайнер РТ. Александр Борисович - комбайнер с 30 летним стажем. Впервые сел за штурвал в 1983 году.

– Как сегодня помню, доверили мне СК-3, такой комбайн без кабины. Тогда мы косили горох, на молотьбу, видимо, сочли еще молодым. С тех пор не одного сезона не пропустил, за исключением службы в рядах вооруженных сил, – вспоминает Александр Борисович.

По словам передового комбайнера, он всегда стремился быть похожим на своего дядю Сергея Дмитрина – опытного комбайнера, своего наставника. Под его руководством он научился всему, а главное, любить свою профессию, чтить традиции отцов и дедов.

Сегодня он на одном комбайне работает вместе с напарником Иваном Геннадьевичем Кисилевым. Уважительно называет его Кулибиным за его умение и мастерство «на ходу» выявить причину поломки и отремонтировать любую технику.

– Мы тут все четыре комбайна работаем как два брата-близнеца. И намолот одинаковый как в копеечку, и отношения друг к другу доверительные и уважительные, – говорит он.

На вопрос, что вам дает профессия, отвечает:

– Вы знаете, той радости, когда ты убираешь хлеб, словами не передать. Еще до уборки едешь в машине, видишь как ячмень, пшеница наливается, сердце наполняется чем-то очень светлым, радостным. Душа поет!– говорит Александр Шувалов и торопиться продолжить свое дело.

– Вообще-то, не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня, – говорит следующий герой – управляющий и аргоном в одном лице Анатолий Аркадьевич Герасимов.

– Еще в школьные годы пришли взрослые дяди, сагитировали поступить в сельхозтехникум. Так и остался в селе. Думаю, что сделал правильно, – говорит Анатолий и рассказывает о случае, который произошел с ним в лихие девяностые.

– В один день с коллегой поехали в Ульяновск за семенами. Как только проехали Мелекес, нашу машину прижали к обочине два автомобиля. Выскакивают двое с пистолетами, говорят, штуку давайте. Какая штука, зачем давать – никак не соображу. Стоим, моргаем. Тот, который на меня оружие приставил, показался мне знакомым. Благо, и он меня узнал. Оказалось, что вместе на агронома учились. Только вот выбрал себе другой путь, а я еще раз убедился, что правильный выбор сделал. От «дани» мы, конечно, были освобождены.

По словам Анатолия Аркадьевича, сегодня в хозяйстве созданы все условия для успешной работы. Соблюдение технологий позволяет оставаться на плаву вне зависимости от погодных условий. Например, в этом году, казалось, все складывалось как нельзя лучше: «правильная» по меркам аграриев весна, хорошие дожди в начале июня, что, кстати, позволило получить хороший урожай кормовых. Но вот в то время, когда зерна озимых набирали молочную зрелость, а яровые культуры начинали куститься, достаточной влаги в почве не оказалось. В итоге урожайность зерновых культур резко упала, особенно у тех, где были погрешности в технологии возделывания земель. А в ООО «Нурлат сэте» урожай оказался не плохим. Сегодня в хозяйстве убрано 4586 гектаров площадей зерновых культур, что составляет 82% всего клина. Намолочено 10384 тонны зерна. Средняя урожайность составила 22,6 центнеров с гектара. Наряду с уборкой приступили к вспашке зяби и севу озимых пшеницы и ржи под урожай 2016 года.

Хлеб – всему голова

44 % выращенного зерна идет на откорм животных, 25 % – на изготовление хлебопекарной муки, которая прямиком направляется … в собственную пекарню.

Ежедневно на современном итальянском оборудовании высококвалифицированные специалисты выпекают 8000 булок свежего, пышного хлеба и хлебобулочных изделий. В тоннах эта цифра достигает шести. Имеются возможности увеличить объемы производства до десяти тонн. Каждый день 18 видов хлеба и хлебобулочных изделий (пшеничный из муки высшего сорта, пшеничный из муки второго сорта, бородинский из ржаной муки, бородинский из муки первого сорта, дарницкий из муки первого сорта и из ржаной муки, заринский с отрубями, ромашка из высшего сорта муки и различные виды выпечки) реализуется через крупные торговые точки и продуктовые магазины Нурлатского, Аксубаевского районов, Самарской области. 1500 кг в день поставляют в лечебные и образовательные учреждения города и района. Качество выпускаемой продукции подтверждают необходимые сертификаты и лицензии.

По словам технолога ООО «Здоровье» Равии Усмановой, секрет вкусного хлеба кроется в особом рецепте закваски.

– Мы сами делаем опару из ржаной муки по старинным рецептам. Это позволяет испечь качественный хлеб, который получается пышным, вкусным, долго не черствеет. Одним словом, хлеб получается как у наших бабушек и мам. К тому же, наши пекари вкладывают душу в любимое дело, – говорит Равия Салихзяновна.

По словам специалистов, процесс выпекания хлеба не быстрый. От начала замеса до получения ароматного каравая с хрустящей корочкой проходит 6-7 часов, в то время как в остальных мини-пекарнях всего 2-3 часа. О разнице говорит потребительский спрос. Заходя в первый попавшийся продуктовый магазин, лично наблюдала за предпочтениями горожан. Три человека из пяти взяли хлеб производства комбината «Нурлат сэте».

Миляуша Абрарова, пекарь:

– Очень люблю свое дело и коллектив. Здесь созданы все условия. Заработная плата выплачивается во время, в трудных жизненных ситуациях помогают и морально, и материально. Больше всего приятно услышать похвалу в свой адрес от нурлатцев – значить мы работаем не зря.

Так и живут в ООО «Нурлат сэте». Ценят каждое мгновение и день проживают не зря. Каждый из работников, будь то руководитель, механизатор, управляющий или скотник, выполняет свою работу на совесть. И поэтому на столах наших есть хлеб. А хлеб, как мы все прекрасно знаем, всему голова.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа