5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Хозяева воды

4 сентября 2015

В этом году отмечает свое 45-летие одно из наиболее значимых предприятий Юго-Востока Татарстана – Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД). Важность его трудно переоценить как в производственном, так и в бытовом плане: управление не только снабжает технической водой промышленные предприятия в 12 административных районах республики, но и является единственным поставщиком питьевой воды города Альметьевска и населенных пунктов, расположенных вокруг нефтяной столицы.

Вода во все времена была ресурсом перво-степенной необходимости. Исторически люди образовывали поселения рядом с большими и малыми водоемами, потому что понимали: вода – это жизнь. Без нее немыслимы земледелие, животноводство, ремесла, торговля. В наши дни вода является обязательным условием существования и развития стратегической отрасли – добычи нефти и газа.

В Татарстане на определенном этапе разработки пресная вода стала неотъемлемой составляющей увеличения объемов добычи углеводородного сырья: подготовленная до требуемых уровней качества и закачиваемая в нефтяные пласты, она обеспечивает энергетический потенциал пласта и позволяет наиболее полно отбирать нефть из нефтеносных горизонтов.

До 70-х годов свои участки подготовки технологической жидкости имело каждое нефтегазодобывающее управление. Но кустовые насосные станции, которые закачивают воду в пласт, строились быстрее, нежели насосные, которые должны были обеспечивать КНС водой. Возник дефицит технологической жидкости. Между НГДУ в вопросах водоснабжения не было взаимодействия: одни испытывали нехватку воды, другие не хотели делиться излишками. Чтобы упорядочить систему обеспечения нефтяных объектов, повысить качество подготовки и перекачки воды, объединение «Татнефть» приняло решение создать единую централизованную структуру, которая бы ликвидировала сложившийся дефицит и обеспечивала снабжение объектов нефтедобычи водой в зависимости от потребностей.

Так 1 июля 1970 года было создано Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления. Оно образовалось на базе действующих водоводов водоочистных станций НГДУ «Альметьевнефть», «Азнакаевскнефть» и «Елховнефть». И вот уже 45 лет предприятие успешно справляется с возложенными на него задачами, поставляя пресную воду для нужд нефтяников, промышленных предприятий и населения. Несмотря на относительную молодость, у него есть своя история, сложившиеся традиции, богатый опыт.

Носителями истории УПТЖ для ППД являются, конечно же, ветераны предприятия – те, кто фактически с нуля, своими руками создавал новую структуру, заложил фундамент его сегодняшней стабильной и бесперебойной работы. Эти люди справедливо считаются золотым фондом управления, основой трудового коллектива.

– Здесь всегда работали очень ответственные и добросовестные люди, – говорит Михаил Иванович Кудряшов, который почти четверть века, до самого выхода на пенсию трудился в управлении начальником технологического отдела. Михаил Иванович пришел в УПТЖ из НГДУ «Альметьевнефть», где был начальником участка ППД. В новое управление его, как высококлассного специалиста, пригласил первый начальник УПТЖ Ревмир Хасанович Хайруллин. Практически весь первоначальный коллектив нового предприятия состоял из специалистов цехов ППД нефтегазодобывающих управлений. То есть людей, хорошо разбирающихся в том, чем им предстояло заниматься. По-другому и быть не могло: нагрузка у первопроходцев была огромная.

– Приходилось работать по 15-17 часов в сутки, особенно инженерно-техническим работникам, – вспоминает Михаил Иванович. – Потому что началась реконструкция всех водонасосных станций, оборудование стали менять на более мощное, увеличились темпы закачки в водоочистные сооружения. Мы стали стабильно обеспечивать водой все НГДУ, начали подавать воду на «Нижнекамскнефтехим», а по пути снабжать водой колхозы и совхозы.

За 5 первых лет существования управления было реконструировано 8 насосных станций, на которых было заменено оборудование и установлены насосы большей мощности. Кроме реконструкции имеющихся сооружений, управление вело большое капитальное строительство. Буквально через два года после создания предприятия были введены в эксплуатацию магистральные водоводы общей протяженностью 152 километра. Все это вместе привело к тому, что объемы закачки воды с 570 тысяч кубометров в сутки увеличились к середине 70-х почти до 800 тысяч кубометров.

– Это очень большой объем, – говорит Михаил Иванович. – Задача была тяжелая. Нужно было держать на насосных станциях максимальное давление, потому что КНС находились выше наших насосных. Давление в водоводах достигало 36 атмосфер.

Проблема дефицита технологической жидкости для нефтегазодобывающих управлений, таким образом, была снята. На смену ей пришли другие задачи. В том числе и снабжение питьевой водой городов и сел нефтяного региона.

– Когда наши головные сооружения Камского водозабора попали в зону строительства в городе Набережные Челны, мы стали брать воду с Белоусовского водозабора, – рассказывает Кудряшов. – Пришлось опять строить новые водоводы большого диаметра, объединенную насосную станцию, расширять Заинскую и Бикасазскую насосные станции. Нам удалось разделить потоки жидкости на питьевую и техническую воду. Это было очень непросто, потому что все коммуникации были между собой соединены. Но мы все-таки справились с этим делом. Питьевая вода стала поступать в Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, Бугульму Лениногорск, Джалиль.

Позже, уже во второй половине 90-х годов, была произведена масштабная реконструкция Камского водозабора: обновление запорной арматуры, насосных агрегатов, герметизация стен отсеков приемной камеры, берегоукрепительные работы. УПТЖ стало снова подавать на объекты свою воду, что, несомненно, было выгоднее: ведь теперь ее не нужно было покупать.

А уже в первом десятилетии XXI века была проделана большая работа по значительному повышению качества питьевой воды. По решению руководства компании «Татнефть» Бигашевская водоочистная станция была фактически построена и оборудована заново. Отремонтированы фильтровальная станция, отстойники, реагентное хозяйство и многое другое, в результате чего питьевая вода, попадающая в разводящие сети Альметьевска, Заинска, Джалиля, села Круглое Поле, стала отвечать самым строгим санитарным нормам.

– Да, напряженная была работа, – вспоминает Михаил Иванович, – но интересная. Главное, коллектив был очень дружный, ответственный. Однажды, где-то в середине 80-х, на Бикасазской нитке давление ночью упало с 26 атмосфер до нуля. Значит, надо искать порыв. Январь, мороз 25 градусов. Я поднял начальника цеха, он стал на лыжи и пошел вдоль нитки. И нашел порыв примерно на 18-м километре. К утру мы организовали аварийную бригаду и в течение почти суток аварию ликвидировали. Вот как люди добросовестно к своему делу относились.

Начальник цеха, о котором рассказывал Михаил Иванович, – Александр Самандеевич Сатыбалов. Он пришел в УПТЖ для ППД так же, как и Кудряшов, – из НГДУ «Альметьевнефть», где работал начальником участка ремонта скважин. Александр Самандеевич возглавлял самый крупный цех в УПТЖ для ППД – Альметьевский, на долю которого приходилось почти 75 процентов реализации воды. Цех поставлял технологическую жидкость практически всем НГДУ и еще множеству мелких предприятий, колхозам. Огромная территория, огромные расстояния. А вода должна подаваться беспрерывно, любая неплановая остановка водовода – ЧП. Поэтому порывы были в 70-80-е годы настоящим бедствием для водоподготовщиков. А если учесть, что водоводы были диаметра немалого – 500, 800, 1000 миллиметров – то утечка порой превращалась в стихийное бедствие.

– Однажды у нас был такой порыв на третьем водоподъеме, – вспоминает Александр Самандеевич. – Вода около Акташа рекой текла, машины не могли проехать.

От частых аварий страдали и нефтедобытчики, которым УПТЖ выставляло огромные счета за непомерный расход воды. Сейчас проблема аварийности водоводов практически изжита, на объектах повсеместно стоят приборы учета и контроля расхода, да и давление в водоводах стало значительно ниже.

Но не только порывы были заботой начальника цеха. Любой сбой в работе водовода, любая неполадка в оборудовании заставляли его лично выезжать на объекты и вникать в проблему.

– Телефон был только у меня как у начальника цеха, – рассказывает Александр Самандеевич. – Чуть что, диспетчер звонит мне, присылает дежурную машину. Поздно вечером, глубокой ночью, под утро – в любое время. Я практически всегда выезжал один, не любил зря людей поднимать. Поеду, посмотрю, разберусь. Все оборудование я знал отлично, незначительные неполадки мог сам устранить, никого не беспокоя. Но напряжение было, конечно, большое. Редкий день мне не звонили. Ведь Альметьевский цех нес основную нагрузку.

С этим цехом связана большая часть жизни и Любови Васильевны Гареевой. Она пришла в УПТЖ для ППД в сентябре 1972 года. Несколько лет работала аппаратчиком под началом Александра Сатыбалова.

– Мы готовили растворы для технологической жидкости, промывали фильтры, занимались уборкой и ремонтом производственных зданий, – рассказывает Любовь Васильевна.

В 1979 году она перешла в управление, трудилась там на разных должностях. Но через несколько лет вернулась в родной цех и работала там уже до самой пенсии.

– Я была техником по учету воды, – вспоминает Любовь Васильевна. – Приходилось рассчитывать около 40 потребителей. Объемы были очень большие, мы ведь поставляли воду городам, нефтегазодобывающим управлениям. Еще в мои обязанности входила проверка приборов учета. Сейчас вспоминаю, и даже страшно становится: счетчики ведь где только ни стояли – и в поле, и в колодцах. А в некоторых колодцах, бывало, и лед, и вода. Но Бог миловал, никогда со мной ничего не случалось.

Кроме непосредственных профессиональных обязанностей, Любовь Васильевна выполняла и общественную работу: занималась профсоюзными делами, работала с пенсионерами. Это была насыщенная, интересная жизнь в дружном, слаженном коллективе. А для Любови Васильевны он без преувеличения стал вторым домом, потому что здесь работали ее муж и сын, сейчас трудятся дочь и внучка. Целая династия!

– Я не представляю себя где-то в другом месте, – говорит Любовь Васильевна.

О замечательных людях, с которыми довелось работать, вспоминает и Тамара Григорьевна Зотова, сотрудник отдела труда и зарплаты. Она тепло отзывается главных бухгалтерах Шарифе Маннаповиче Ахмадиеве, Зое Филипповне Шитниковой, начальнике планового отдела Анне Петровне Киселевой – людях грамотных, компетентных, опытных.

Вообще, вспоминая о годах своей работы в УПТЖ для ППД, ветераны то и дело возвращаются к теме сплоченности, ответственности, добросовестности коллектива управления. Дружба и взаимопонимание, которые в былые годы устанавливались во время совместных выездов на природу или на сельхозработы, во время праздничных вечеров и конкурсов художественной самодеятельности, в рабочее время помогали решать самые сложные производственные задачи. Это понимали и руководители УПТЖ, которые старались создать коллектив не только высококлассных специалистов, но и единомышленников.

Традиция сплоченности, помноженная на профессиональное мастерство высокого уровня, поддерживается в УПТЖ для ППД и сегодня.

– На этом мы сегодня делаем особый акцент, – говорит директор УПТЖ для ППД Булат Закиев. – Впереди у нас задачи достаточно серьезные, и без сплоченного коллектива решить их вряд ли удастся. Поэтому очень важной составляющей есть и будут ветераны предприятия, так как это наша опора, фундамент и в плане наставничества, и в плане профессиональных знаний. К тому же ветераны – это наша история, а тот, кто не дорожит своей историей, не имеет будущего.

Задачи, о которых говорит Булат Закиев, – это обеспечение технической и пресной водой предприятий группы компаний «Татнефть», поставка качественной питьевой воды населенным пунктам Юго-Востока республики и в первую очередь городу Альметьевску. Помимо этого, УПТЖ для ППД участвует в разработке месторождений сверхвязких нефтей, для добычи которых необходима закачка пара.

Эти перспективы потребуют от коллектива предприятия полной мобилизации сил, душевных и физических. Работать с полной самоотдачей – еще одна добрая традиция УПТЖ для ППД.

источник:

Комментарии
Гость 21:59, 20 февраля 2019
очень познавательно!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость