28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Они строят дома, преобразившие наш город...

11 сентября 2015

Два высотных красавца-дома, выросшие в центре Зеленодольска относительно недавно, смотрят своими окнами в синюю гладь городского озера. Нарядная облицовка из отделочного бордового кирпича, многоцветие фасада, сияющие оцинкованным железом откосы – просто глаз не оторвать от этого чуда! Дома эти органично вписались в окружающий пейзаж, как нельзя лучше дополнив живописную панораму. Иначе и быть не могло. Ведь за проект и планировку осуществили настоящие специалисты своего дела.

Глава ООО «Ремстройсервис» Вячеслав Богданов – по образованию архитектор, в 1982 году закончил КИСИ. Ступени профессии строителя прошел с самого начала: в восьмидесятые годы, когда в Зеленодольске возводили первые корпуса ЗМЗ, работал мастером, затем – прорабом, начальником участка. Город в те годы активно строил жилье – рос и расширялся микрорайон Мирный. Однако в девяностые годы в период экономического кризиса многие организации заморозили строительство объектов.

МЫ НАЧИНАЛИ С... ДОЛГОСТРОЯ...

Надолго замерли стрелы кранов над жилищным недостроем. Именно тогда и создали Вячеслав Васильевич и его единомышленники проектный кооператив, ставший со временем самостоятельной строительной организацией. Начинали с малого – брали недостроенные объекты и доводили их до полной сдачи под ключ.

— Первой нашей ласточкой стал четырехподъездный 68-квартирный дом ЗПКБ по улице Шевченко. – вспоминает Вячеслав Богданов. – Там нам пришлось начинать практически с нуля – на строительной площадке одни лишь сваи из земли торчали. Этот дом мы достроили, а фактически полностью построили всего за полтора года.

Затем наступила очередь замороженного до лучших времен дома N 14 по улице Королева. Его строительство начал еще в советские времена завод имени Горького, однако завершить стройку так и не смог.

— Мы же сдали его в сравнительно короткие сроки, полностью рассчитавшись с предприятием-заказчиком квартирами.

А потом были новые дома, построенные по собственным разработанным проектам. Всего за восемнадцать лет построены тысячи квадратных метров жилья, сданы под ключ сотни квартир, в которых счастливые зеленодольцы справляли свое долгожданное новоселье.

Одними из первых специалисты «Ремстройсервиса» стали проектировать и строить дома с индивидуальным отоплением, что в период неоднократных повышений тарифов ЖКХ имело немаловажное значение – владельцы этих квартир стали платить за тепло по факту расходуемого тепла. Одним из таких домов стал жилые дома по улице Королева, жилой комплекс «Молодежный» по проспекту Строителей,жилой комплекс по ул. Космонавтов, жилой комплекс на пересечении улиц Баки Урманче и Королева, комплекс по улице Столичная и много других объектов.

Это было настоящее чудо – на фоне унылых однотипных хрущевок и безликих, как две капли воды похожих на друг друга кирпичных многоэтажек времен брежневского застоя новые дома, построенные по проектам ООО «Ремстройсервиса» смотрелись как сказочные, расцвеченные декоративным кирпичом замки. Необычный дизайн, яркие красочные фасады, а главное –высокое качество, которое отличает дома «Ремстройсервиса» буквально преобразили наш город, сделав его еще красивее и самобытнее.

Занимались специалисты Ремстройсервиса не только строительством жилья, но и возведением других объектов, в том числе исторического значения.

ОТДАВАЯ ДАНЬ ИСТОРИИ

Тем, кто бывал в Свияжске наверняка хорошо знакомо здание часовни на горе возле железнодорожного моста. Возведение этого исторического памятника, разработанного еще в начале прошлого века по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева, должны были завершить после строительства Романовского моста через Волгу в 1914г. Деньги на строительство пожаловали местные казанские меценаты. К строительству приступили в 1913 году, успев завершить лишь нижний ярус. Затем строительство свернули – из-за начала войны прекратили финансирование. Первая мировая завершилась революцией и Гражданской войной, после которой ни о каком строительстве, связанном с именем расстрелянного государя-императора, не могло быть и речи. Долгие годы недостроенная часовня, хорошо просматриваемая из окон проходивших мимо свияжска, поездов стояла заброшенной и забытой.

И вот в 2004 году город Зеленодольск возглавил инициативный и талантливый руководитель Емельянов Геннадий Егорович и под его руководтссвом ООО «Ремстройсервис» выпала честь завершить строительство часовни у Романовского моста с участием Завода им. Горького, изготовившего шпиль.

— В архивах были найдены старые проекты за подписью архитектора Щусева. – вспоминает Вячеслав Васильевич. – По ним и восстановили историческую жемчужину Свияжска, завершив строительство, начатое еще в начале прошлого века. Было это летом 2008 года.

С этим ответственным заданием строители справились блестяще. И сегодня вновь помолодевшая, увенчанная высоким шпилем и крестом часовня в поселке Нижние Вязовые гордо возвышается над плывущими внизу волжскими просторами.

И это далеко не единственный случай спонсорской помощи, которую оказывает ООО «Ремстройсервис» и ООО «Бастион» городу и району. В прошлом году, например, установили Памятник детям войны возле Зеленодольской школы N 1, установили памятник павшим в Великой Отечественной в деревне Татарское Азелеево, а до этого активно участвовали в облагораживании территории, прилегающей к Раифскому монастырю- был построен музей-заповедник. Не обошли вниманием работники «Ремстройсервиса» и интересы зеленодольских мусульман, принимая активное участие в строительстве мечети по улице Гоголя.

МАСТЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО…

В списке других построенных ими объектов – новый кардиологический центр городского больничного городка, помещение спортивного зала на территории Раифского спецПТУ, индивидуальный жилой дом со встроенным ОПУУП для местного участкового в поселке Октябрьский. В том же поселке Октябрьский мастера кельмы и отвеса в короткий срок сумели провести капитальный ремонт художественной мастерской, которая буквально преобразилась после их работы. Даже нарядные, сияющие кровлей из рифленого железа остановочные павильоны на улицах Гоголя и Заикина – тоже дело рук умельцев из «Ремстройсервиса».

О них, мастерах своего дела, следует рассказать особо.

Кто же эти люди, чьими руками за последние полтора с лишним десятилетия город Зеленодольск обретает свое новое лицо?

— Когда восемнадцать лет назад мы начинали формировать костяк нашего трудового коллектива, у нас работало всего 25 человек. – говорит Вячеслав Васильевич. — На возведении объектов работали две бригады каменщиков, а для работ по электрике, на подведении других коммуникаций мы привлекали смежные организации.

За годы совместной работы сложился устойчивый коллектив, где каждый хорошо знает свое дело и готов заменить своего товарища на ответственном участке. К таковым можно отнести бригадиров-каменщиков, Расиха Рафисовича Муханова. Возглавляемую им бригаду как правило направляют на самые важные участки – например, на внешнюю облицовку зданий. Под стать им и специалисты кладки из бригады Владимира Ивановича Шикина, которые хорошо зарекомендовали себя на строительстве 106 квартирного жилого дома в центре города. Хорошо работают мастера строители прораб Юрий Семенович Смыков, Ильнур Рифович Карамутдинов и другие специалисты. Доказательством их труда служат многочисленные грамоты и дипломы, украшающие кабинет главы «Ремстройсервиса». Срели них – благодарственные письма от директора детского дома-приюта С. Киселевой «Гнездышко», шефами которого являются зеленодольские строители. Особое место среди многочисленных наград занимает благодарность от нынешнего главы района Александра Тыгина, и от бывшего главы Зеленодольска С. Батина, от настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Тагашево Пестречинского района настоятеля отца Сергия, за помощь в восстановлении храма и от Имам Хатыба Соборной мечети Зеленодольска Ильдара Гатауллина за спонсорскую помощь в строительстве. Среди других по праву заслуженных наград – благодарности от министра МВД республики Татарстан генерал-майора полиции Артема Хохорина, за вклад в реконструкцию музея милиции — от начальника Зеленодольского УВД В. Богатырева, и еще много-много писем, грамот и дипломов от различных ведомств, организаций и служб.

В настоящее время в организации, которую возглавляет Вячеслав Богданов, трудится 60 человек. Работают свои проектно-конструкторские бюро, где талантливые проектировщики помогут создать индивидуальный проект любого жилого дома с учетом всех требований заказчика. Полным ходом идет застройка нового жилого комплекса «Березовая роща». Сегодня там уже возвели два высотных дома на 312 квартир. Всего же здесь в скором времени сдадут под ключ 600 квартир, каждая из которых будет оборудована автономным отоплением с газовыми счетчиками и зарубежными отопительными приборами, которые позволят их владельцам существенно экономить на оплате за тепло, сократив расходы почти в два раза. А это при нынешних тарифах ЖКХ, согласитесь, весьма ощутимая экономия. Воистину, здесь строят дома, в которых хочется жить.

Добрую память оставят после себя строители «Ремстройсервиса». Память, которая будет жить также долго, как и красавцы-дома, построенные их умелыми рабочими руками.

Артем СУББОТКИН
Фото автора, а также из архива ООО «Ремстройсервис».

источник:

Комментарии
Гость 9:04, 30 сентября 2015
Строит без разрешения (Например разрешение на строительства дома 22 по ул.Строителей получил в конце 2013года а деньги начал собирать в 2011) в срок ничего не сдает. Стыдно за него
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа