28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кому кризис не страшен

11 сентября 2015

Что и говорить, не все предприятия смогли благополучно пережить волны кризиса, который не раз обрушивался на нашу экономику за последние два десятилетия. Кто–то не смог противостоять стихии рынка и пошел ко дну. Но были и такие, которые уверенно шли навстречу штормам и ураганам. Зеленодольский машиностроительный завод можно смело назвать одним из таких непотопляемых авианосцев отечественной промышленности.

Основанный в уже далеком 1983 году завод, первоначально являлся филиалом КМПО. В середине восьмидесятых годов прошлого века ОАО «КМПО» становится одним из важных предприятий в экономике страны. Здесь открывают производство газоперекачивающих двигателей. Многим памятны времена строительства знаменитого газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, когда российский газ пошел в страны Европы. Именно тогда для перекачки сотен тысяч кубометров природного сибирского газа стране понадобились сотни двигателей, выпуск которых наладило ОАО «КМПО» – Зеленодольский машиностроительный завод.

Именно те годы стали периодом расцвета предприятия, где трудились сотни зеленодольцев.  Работать на ЗМЗ тогда стремились многие. И не только из–за стабильной зарплаты на филиал шли работать грамотные специалисты. Помните строительный бум, развернувшийся в Зеленодольске в восьмидесятые годы, когда была застроена большая часть современного
микрорайона Мирный? Львиная доля жилых домов здесь была построена силами предприятия. Предприятие обеспечивало своих работников квартирами в течении сравнительно короткого срока.

– Даже в сложные девяностые годы у нас на ЗМЗ не было особой текучки кадров, – говорит директор филиала Иван Николаевич Соловцов. – Людей привлекала прежде всего стабильность.

– Новой вехой развития предприятия стал 2006 год. При новом руководстве на предприятии было налажено производство газоперекачивающих агрегатов, на производство которых поступил государственный заказ.        

На письменном столе у директора – изящный макет ГПА –16 «Волга» (см. фото) – точная копия того самого агрегата, правда, уменьшенная в десятки раз. Монтируют их  по проекту заказчика, но на предприятии имеется также своя служба Главного конструктора, где могут спроектировать агрегат с учетом пожеланий заказчика. Подобные агрегаты крайне необходимы для газовиков. Первая партия выпущенных агрегатов, куда помимо двигателя вошли также компрессорные установки и все сопутствующее оборудование, полностью оправдала надежды Надымских заказчиков. К 25–летнему юбилею завода, который отмечали в 2008 году, коллектив подошел с хорошими производственными и экономическими показателями. По словам  действующего на тот момент директора И. Сагдиева – за предшествующие 5 лет объем реализованной продукции вырос в девять раз.

И сегодня заказов у ЗМЗ – хоть отбавляй. Все пять цехов работают на полную мощность. Цех 420, где проходят испытания двигателей, представляет собой настоящее государство в государстве: сюда подведена газовая ветка и проходит обкатка новой продукции. Предприятие успешно трудиться над выполнением заказа Газпрома по выпуску оборудования для Южного потока, а кроме того поставляет свою продукцию в страны ближнего зарубежья – Узбекистан и Казахстан.

 

Сборка ГПА

Основной заказчик ЗМЗ – Газпром. Только в прошлом году поставлено оборудования на три станции, а денежная прибыль филиала, где сегодня трудится более семисот человек, составила 3 миллиарда рублей. Не удивительно, что и среднемесячная зарплата у тружеников ЗМЗ подросла до 30 тысяч рублей. Стабильная прибыль – это не только вовремя выплаченная зарплата, но и своевременно проведенная реконструкция цехов, и строительство новой котельной – все это обошлось заводу без малого в 60 миллионов рублей. Однако руководство предприятия понимает: экономить на восстановлении производственных ресурсов нельзя – не зря говорят: «Скупой платит дважды». А потому предприятие не жалеет средств ни на реконструкцию, ни на обучение молодых специалистов, многие из которых, окончив КГТУ приходят работать на ЗМЗ. Кстати студенты бывшего КАИ, в стенах которого для завода забронировано три бюджетных места, проходят здесь летнюю производственную практику.

 

Ленточные пилы

Не забывает предприятие и о своих ветеранах – на 70–летие Победы для 230 бывших заводчан были даны концерт и праздничный обед. Всегда рады заводчане и своим маленьким подопечным – ЗМЗ является шефом школы–лицея N 9 и детского сада «Гусельки». В дни летних каникул школьники задействованы на озеленении заводской территории. И как знать, может быть совсем скоро эти мальчишки и девчонки сменят завтра своих пап и мам у заводских станков и на испытательных площадках? Ведь такому предприятию действительно никакой кризис не страшен.

Артем ВЛАДИМИРОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость