В этом году отмечает свое 60-летие ООО «Газпром трансгаз Казань» - предприятие, вклад которого в развитие экономики и социальной сферы нашей республики трудно переоценить. Являясь дочерним предприятием ОАО «Газпром», оно ежегодно транспортирует в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья более 260 млрд куб. м природного газа, из них более 15 млрд куб. м - в Татарстан и районы соседних республик и областей.
Плюс газификация всей республики
50-ые годы прошлого столетия. В послевоенные годы одной из главных задач было обеспечение энергией и теплом объектов народного хозяйства и населения, в том числе Татарской АССР. В конце 1951 года принято решение о строительстве магистральных газопроводов «Миннибаево-Казань» и «Миннибаево-Уруссу-Тубанкуль».
1953 год. Быстрыми темпами началось строительство первого газопровода. Параллельно с ним строится Миннибаевский газобензиновый завод. Его первая очередь была сдана через год, одновременно с газопроводом «Миннибаево-Казань», третьим по протяженности газопроводом, построенным в СССР в послевоенные годы, и первым — в Татарстане.
Для его эксплуатации созданы три аварийно-ремонтных пункта: в Казани, селе Каргали и Нижней Мактаме. Так закладывались основы предприятия, положившие начало зарождению и развитию газификации республики.
В конце 1954 года первый газовый факел был зажжен недалеко от Казани. Долгожданное голубое топливо пришло в первые 82 квартиры горожан, а первым потребителем среди промышленных предприятий стал химический завод им. В. И. Ленина.
В 1955 году, после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Миннибаево-Казань», приказом Главного управления нефтяной промышленности Главнефтегаза СССР создано Казанское управление магистральных газопроводов. Как самостоятельная структура оно начало работать 1 июля 1955 года. С этого времени началось становление управления, выросшего за шесть десятков лет в крупнейшее предприятие не только республики – страны.
В 1955 году газ пришел в поселок Уруссу и Бугульму. В 1957 году — в Альметьевск, Лениногорск, чуть позже - в Чистополь. После ввода в эксплуатацию газопровода «Казань-Горький» общая протяженность газопроводов увеличилась до 854 километров.
1965 год. Сданы в эксплуатацию участок газопровода «Миннибаево-Ижевск», газопровод «Казань-Йошкар-Ола». Голубое топливо получили жители Заинска и Зеленодольска.
За десять лет работы объемы транспортировки газа возросли в 37 раз и достигли 1 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопроводов составила 1273 километра. В республике действовали 12 газораспределительных станций.
Реконструкция, ремонт объектов предприятия и прокладка новых газопроводов невозможны без проектно-сметной документации. Для более оперативного решения вопросов ее подготовки в 1969 году было создано проектно-сметное бюро, преобразованное позже в проектно-конструкторский отдел.
В 1969 году организован учебно-курсовой комбинат, где начали готовить машинистов технологических компрессоров, операторов газораспределительной станции, наполнителей, испытателей баллонов, слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
1966–1972 годы. Впервые в Советском Союзе освоен дальний транспорт сжиженных газов по продуктопроводу «Миннибаево-Казань» протяженностью 292 километра. Это позволило обеспечить углеводородным сырьем Казанский завод органического синтеза (ныне ОАО «Казаньоргсинтез»). Сданы в эксплуатацию газораспределительные станции и газопроводы-отводы к Нижнекамску, Набережным Челнам, Елабуге, Менделеевску. Начата поставка углеводородного сырья на Нижнекамский комбинат (ныне ОАО «Нижнекамскнефтехим»).
В 1972–1983 годах построен подводящий газопровод от магистрального газопровода «Нижняя Тура-Пермь-Казань-Горький-Центр». Газ пришел в сельские районы - Арск, Богатые Сабы, Кукмор, Лаишево, Пестрецы, Мензелинск. Завершено строительство этанопровода «Оренбург-Казань». Таким образом, впервые в СССР был освоен процесс транспортировки этановой фракции по магистральному трубопроводу при сверхкритическом режиме.
1983-1988 годы. Введен в эксплуатацию газопровод-отвод к Нижнекамскому промышленному узлу. Газ начали использовать как топливо на нижнекамских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ «КамАЗа». В то же время были газифицированы Актаныш, Балтаси, Билярск, Буинск, Базарные Матаки, Нурлат-Октябрьский, Сарманово, Мамадыш, Муслюмово, Черемшан.
С 50-х годов газификация жилого фонда проводилась сжиженным баллонным газом. В начале 70-х годов в сельских районах республики впервые приступили к строительству газопроводов-отводов и ГРС. Начался новый этап газификации - природным газом. К концу 70-х в республике ежегодно строили по 35–65км газопроводов и газифицировали около 1000 квартир.
В 1985 году была разработана генеральная схема газоснабжения Татарстана, а не ее базе — административных районов. Уровень газификации сельской местности на начало 1990 года был 5%. К началу 1995-го он вырос до 35,5%. Татарстан по этому показателю вошел в десятку лучших регионов.
Начало нового этапа завершающей и наиболее масштабной вехе газификации жилого фонда республики дало подписанное в 1995 году соглашение между ОАО «Газпром» и правительством РТ по завершению газификации районов, городов и сельских поселений природным газом. За 1995-2001 годы в республике построено и введено в эксплуатацию 340 км газопроводов-отводов, 30 АГРС, 18608 км газопроводов, газифицировано почти 330 тыс. квартир.
В 2003 году Программа 100%-й газификации практически завершилась. Ввод в эксплуатацию газопровода-перемычки между газопроводами «Уренгой-Ужгород» и «Казань-Нижний Новгород» стал значимым событием не только для Татарстана, но и для всей Единой системы газоснабжения России. Обеспечив надежное газоснабжение заволжских районов Татарстана, двух районов Чувашской республики и двух - Ульяновской области, газопровод-перемычка стал «последним аккордом» в завершении газификации республики природным газом. Татарстан вышел на лидирующее место в России по уровню газификации на природном газе.
Отмечая работу предприятия, Минтимер Шаймиев, бывший тогда Президентом Татарстана, сказал: «Газовики Татарстана дошли до каждого дома, до каждой квартиры».
30 января 2008 года ООО «Таттрансгаз» было переименовано в ООО «Газпром трансгаз Казань».
За долгие 60 лет предприятие не раз меняло название. Но неизменной оставалась его политика – социальное партнерство и забота о человеке.
Объединенная профсоюзная организация на предприятии была создана в 1976 году, когда был заключен первый коллективный договор между организацией и администрацией.
С образованием Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» социальное партнерство в обществе перешло на новый уровень, был разработан единый стандарт льгот, гарантий и компенсаций для всех дочерних обществ «Газпрома», который повысил социальную защиту работников, членов их семей и пенсионеров.
Сейчас профорганизация ООО «Газпром трансгаз Казань» объединяет 25 «первичек» и насчитывает около 10 тысяч членов профсоюза.
Работа ведется в нескольких направлениях. Это правозащитная работа, охрана труда, работа с молодежью, пенсионерами, культурно-массовая и оздоровительная работа.
Охране труда уделяется особое внимание. Общественный контроль за состоянием условий труда осуществляют 215 уполномоченных, которые проходят ежегодное обучение.
Молодым работникам предоставляются согласно коллективному договору льготы и гарантии. Молодежь активно занимается спортом, участвует в спартакиадах, спортивно-туристических мероприятиях, научно-практических конференциях, субботниках, строительстве и обустройстве спортивных площадок.
Особой заботой окружены ветераны войны и труда, труженики тыла, для которых организуются акция «Неделя добра», встречи с концертом и чаепитием, декады пожилых людей и инвалидов с посещением на дому и оказанием необходимой помощи.
Что же касается культурно-массовой и спортивной работы, она в ООО «Газпром трансгаз Казань», что называется, кипит. Ежегодно проводятся Летняя и Зимняя Спартакиады, организуются отдельные турниры и соревнования. Команды татарстанских газовиков традиционно принимают активное участие во всех Спартакиадах ОАО «Газпром». Предприятие оказывает поддержку спортивным командам. Волейбольный клуб «Динамо-Таттрансгаз» уверенно играет в Суперлиге России и на международных соревнованиях.
Поддерживается и детский спорт. В рамках программы «Газпром — детям» планируется строительство крупного спортивно-оздоровительный комплекса в Бугульме, поддерживаются детско-юношеские спортивные школы.
Большое внимание уделяется здоровью работников. Медсанчасть предприятия оснащена новейшим оборудованием, ведется большая работа по профилактике заболеваемости. Работники предприятия и члены их семей имеют возможность пройти санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение.
Детские новогодние утренники, корпоративные мероприятия, коллективные походы в театры и кино, на цирковые представления и концерты звезд эстрады, поездки на природу, посещение музеев и достопримечательностей, экскурсионные поездки в города республики, детские конкурсы рисунков и поделок, фестивали художественной самодеятельности «Искорка» и «Факел» — вот далеко не полный перечень проводимых каждый год мероприятий.
Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности:
— В перспективе — работа по созданию подземного хранилища газа. Для этого привлечены ведущие проектные и научно-исследовательские институты, специализированные предприятия газовой отрасли. Создание ПХГ позволит исключить возможность сезонных перебоев в газоснабжении и удовлетворить растущую потребность в природном газе Нижнекамского промышленного узла и предприятий особой экономической зоны «Алабуга».
На правах рекламы