28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ринат НУРИЕВ: «Вербовщики ИГИЛ давят на жертву морально и психологически»

11 сентября 2015

В последнее время тревогу у мусульманской уммы вызывает активизация вербовщиков разных мастей, пытающихся втянуть молодежь в ряды радикальных группировок, в том числе ИГИЛ. О том, как действуют вербовщики и кого они выбирают в качестве своих жертв, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал член Общественной палаты при Государственном Совете РТ, руководитель центра мусульманской молодежи «Тренд» Ринат Нуриев.

- Считается, что вербовщики ИГИЛ находят своих жертв в соцсетях. Каких людей они ищут?

Р.Н.: У человека, интересующегося исламом, на странице появляются хадисы, высказывания Всевышнего. Вербовщики находят профили в крупных группах, вроде паблика "Расскажи мне об исламе". В этой группе почти сто тысяч читателей. Вербовщикам интересны те люди, которые только-только стали интересоваться исламом. Они заходят к ним на страницы, знакомятся. Недавно и ко мне один такой добавился.

- Как ты понял, что на тебя вышел вербовщик?

Р.Н.: Вот его страничка (показывает профиль «ВКонтакте»). Он добавил меня в друзья. Вот он пишет об исламе, а дальше - постит какие-то приколы. А еще у него были статьи, видимо, он их удалил. У него была статья про ИГИЛ, что-то про "помогайте братьям". Я решил от него отписаться. И он мне пишет, мол, почему удалился. Я не ответил.

- А что происходит с людьми, которые не распознают сигналов и продолжают общение с вербовщиком?

Р.Н.: Вербовщики скидывают собеседникам видео о том, как прекрасен мир ислама. А потом уже начинается "вот смотри, что эти неверные правители с нами делают, убивают наших мусульман". Они показывают, как убивают детей и стариков. Вербовщики давят на жертву морально и психически. Посыл такой: "Защитите ради Аллаха, мы вас просим, приезжайте". Говорят, что мусульман притесняют, а потом уже показывают видеоролики о том, как ИГИЛовцы расправляются с врагами.

- Почему неофиты выбирают не традиционный ислам, а его псевдо-версию?

Р.Н.: Традиционный ислам очень строг. Некоторым становится "скучно". А ИГИЛ говорит: "У нас - исламское государство, нам все можно. У нас нет притеснений, мы живем по законам шариата". И после этого человек меняет свои убеждения. Я всем говорю, что игиловцы никакого отношения к исламу не имеют.

- А человека могут завербовать в мечети?

Р.Н.: Конечно. Вербовщик может спокойно прийти в мечеть. Они у нас для всех открыты. А если еще бородку отрастит и тюбетейку наденет, то все, спокойно сможет подойти к любому. Людей, которые ничего не знают о религии, видно сразу. Вербовщики сразу замечают их. Сначала они просто мило улыбаются, здороваются. А потом: "Брат, как дела? Давно ходишь в эту мечеть?".

- Как ты думаешь, как нужно работать с человеком, которого завербовали, но вернули обратно на родину?

Р.Н.: Я думаю, эту проблему несложно решить, если подключить к решению авторитетного муллу. У нас в Духовном управлении мусульман РТ есть отдел, который занимается с преступниками. Раз в неделю в тюрьмах читают проповеди. Они могут работать и с завербованными людьми. Но нужен именно "знающий" мулла, который закончил университет. А еще нужен психолог.

- То есть, можно еще и с психологом решить проблему?

Р.Н.: Конечно. Психолог и мулла. Чтобы они работали с завербованным. Потому что у психолога нет знаний об исламе, а у муллы есть. Но будет еще лучше, если психолог и мулла - один и тот же человек. У нас есть такие люди.

- В вашем молодежном центре "Тренд" проводятся беседы, тренинги, лекции о вреде ИГИЛ?

Р.Н.: По пятницам, в обед, хазрат читает нам проповеди. Но он не делает основной акцент на ИГИЛ, а рассказывает об экстремизме в целом. У нас был месячник борьбы с экстремизмом. К нам приезжали специалисты по вопросам рерадикализации из Москвы и проводили трехдневный семинар. Мы планируем в этом году также провести такой семинар для хазратов и молодых студентов.

Диана САМОХИНА
ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа