28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Недоступный госзаказ

16 сентября 2015

По итогам Республиканского форума «Малый и средний бизнес в госзакупках» Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ подготовила Меморандум. Участники Форума посчитали необходимым принять комплекс мер, которые помогут упростить участие субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в государственных, муниципальных и корпоративных закупках. О том, что легло в основу принятого по итогам Форума Меморандума нашему изданию рассказал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

По мнению экспертов, более 90% представителей МСБ до настоящего времени, насторожено и с недоверием относятся к самой возможности участвовать в государственных, муниципальных и корпоративных закупках. Система госзакупок чрезмерно усложнена на всех ее стадиях: от поиска требуемой информации до подготовки документов. Масло в огонь добавляют нарушения правил конкуренции со стороны заказчика, что сегодня является одним из наиболее распространенных нарушений. Поэтому для каждой инстанции, так или иначе принимающей участие в системе государственного заказа, Ассоциацией был разработан ряд мер, рекомендованных для изучения, анализа и внедрения в практическую работу.

«В частности, для Государственного Совета Республики Татарстан мы предлагаем следующее:

- Закрепить в законе возможность заказчика не предъявлять требование к обеспечению исполнения контракта в случае, если конкурс или аукцион объявлен только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

- Уменьшить срок между внесением изменений в план-график закупок и публикацией извещения о закупке с 10 дней до 3 дней.  

- Расширить перечень представленных в данном пункте организаций. Наряду с образовательными организациями и учреждениями культуры предоставить право заключения контракта с единственным поставщиком до 400 тыс. руб. организациям здравоохранения.

- Ввести требование к участникам закупки документально подтверждать свою принадлежность к субъектам МСП. 

- Законодательно закрепить возможность заказчику осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и СОНКО как у единственного поставщика подрядчика или исполнителя. 

- Унифицировать требования по подготовке документов и утверждения стандартной формы Заявки. 

- Рассмотреть возможность внесения изменений в 223-ФЗ по отмене финансовых обеспечительных условий участия представителей МСП и СОНКО в госзакупках»,-говорит Хайдар Халиуллин.

По принятому Меморандуму, Кабинету министров рекомендовано определить орган исполнительной власти, который будет ответственным за координацию деятельности всех органов государственной власти и фактически выполняющий функцию по участию МСП и СОНКО в госзакупках. Также Кабмин должен оказать финансовое содействие в проведении независимого, периодического мониторинга процесса повышения уровня участия МСП и СОНКО в госзакупках силами бизнес - ассоциаций и объединений СОНКО при участии операторов электронных торговых площадок. Необходимо исключить возможность участия представителей Заказчиков - министерств и ведомств в составе конкурсных комиссий и принять меры по категорическому запрету любых контактов между ними в период проведения конкурсных процедур. Но, важно отметить, что полный запрет на участие в составе конкурсных комиссий для представителей заказчиков является нецелесообразным, так как закупка проводится для удовлетворения нужд заказчика. Участие представителя заказчика в составе конкурсной комиссии способствует достижению целей закупки и эффективному расходованию средств бюджета. В силах Кабмина также обеспечить организацию видеонаблюдения за процессом приема, хранения и вскрытия тендерных предложений Поставщиков; обеспечить проведение государственного контроля за периодической публикацией отчетов министерств, ведомств, исполнительных комитетов МР РТ, а также государственных компаний о закупочной деятельности на официальных сайтах; обеспечить использование в практике закупок с участием МСП и СОНКО только открытые процедуры вскрытия конвертов - предложений поставщиков; создать условия для проведения независимого анализа закупочной деятельности и оценки эффективности использования бюджетных средств посредством закупок министерствами, ведомствами, исполнительными комитетами МР РТ, госкомпаниями, а также отдельными категориями юридических лиц.

«Главное, сами предприниматели не должны быть пассивными. Мы также рассматриваем вопрос о создания отраслевых реестров потенциальных поставщиков товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд для проведения работ по повышению уровня их компетенций в вопросах участия в закупках. Было бы полезно проводить и независимый мониторинг состояния участия МСП и СОНКО в государственных и муниципальных закупках. В общем, нам предстоит нелегкая работа в повышении доступности госзаказа для малого и среднего бизнеса и СОНКО. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с властью»,-заключил Хайдар Халиуллин.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа