28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Казанский Хофбург. Как Казань стала центром возрожденного барокко

18 сентября 2015

В самом центре Казани, рядом с древнем Казанским Кремлём располагается Дворцовая Площадь, попав на неё, случайный турист не сразу поймёт в каком городе и каком времени он оказался. Его взгляду предстанут удивительные эклектичные дворцы, сочетающие в себе элементы классической европейской школы и фэнтазийных мотивов.

Удивительно, но красивейшее светское здание Казани – является всего-навсего Министерством Сельского Хозяйства. Речь конечно о Дворце Земледельцев. Даже беглого взгляда на это задние достаточно чтобы уловить черты венского Хофбурга – бывшей резиденции Габсбургов и Казанского собора в Санкт-Петербурге. Высота центрального шпиля дворца составляет 48 метров, а центральный элемент композиции – колоссальное дерево, напоминающее богорощу из «Игры Престолов», в центре имеет 20 метров в высоту. Грандиозный дворец был возведён компанией «Антика» всего за два года. Стройка шла ударными темпами с 2008 по 2010 год под руководством архитектора Леонида Горника.

Венский Хофбург

Дворец Земледельцев - Казанский Хофбург

Сколько копий было сломано в критике этого дворца за прошедшие 5 лет с момента его открытия. Музыкальный критик Артемий Троицкий разразился гневной тирадой касательно появления в России очередного китчевого новодела: «Более безвкусных аляповатых, в то же время масштабных новых зданий, чем в Казани я не видел. Там есть одно такое здание, что-то связанное с сельским хозяйством типа Дворец татарского сельского хозяйства или что-то еще. Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. Это такой, вот, кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке». Между тем, не лишне было бы вспомнить, что самые выдающие архитектурные творения почти никогда не принимались современниками. Среди них Эйфелева Башня,  базилика Секре-Кёр, венский Ринг, да и к самому Гауди современники относились весьма неоднозначно, особенно в его родной Испании, где во время правления генералиссимуса Франко господствовал неоклассицизм, а за образец стиля был взят Эскариол. Фасад и крылья дворца украшают скульптуры грифонов и коней, а так же изысканная и насыщенная элементами лепнина. В отличие от внешнего вида, внутренне убранство Дворца Земледельцев более чем скромное. Это типичное здание для работы чиновников, отделка которого выполнена стандартными недорогими материалами.

Вид на набережну реки Казанки и Дворец Земледельцев

Одним из основных обвинений в адрес Дворца Земледельцев со стороны критиков было его расположение в историческом центре города. Однако, визуально Дворец совершенно не диссонирует ни с окружающей застройкой, так же выполненной компанией «Антика», ни даже с мечетью Кул-Шариф, так же выдержанную в бело-синих тонах. Соседствуя с несколькими стлилистически близкими объектами: ЖЕ «Дворцовая Набережная» и ЖК на Касаткина и ЖК «Реннесанс», Дворец Земледельцев великолепно вписывается в новую городскую застройку, являясь архитектурной доминантой района.

ЖК на Касаткина

ЖК «Дворцовая Набережная», состоящая из трёх больших домов на берегу реки Казанки, объединённых одним стилобатом, на несколько лет старше Казанского Хофбурга. Этот комплекс, построенный в стиле французских шале и замков, облик которого отсылает нас к знаменитому Шамбору или Во-ле-Виконту, был построен в начале 2000-х и как и Дворец украшен многочисленными великолепно выполненными классическими скульптурами. Примечательно, что каждая квартира в ЖК «Дворцовая Набережная» имеет индивидуальную систему отопления. Подобная практика уже давно распространена в Европе, сегодня внедряется в Украине, но в России, где до сих пор господствует центральное отопление, встречается лишь эпизодически и как правило в частном секторе или в элитных многоквартирных домах. Чуть в глубине района находятся ещё два похожих здания – ЖК на улице Касаткина, чуть боле низкий, однокорпусной, но столь же замкоподобный, как и «Дворцовая Набережная». Фасад ЖК «Реннесанс» стеклянный, что делает его похожим на стандартные высотные здания Москвы периода правления Лужкова, но скульптуры на нижних этажах здания и стилобате, винтовые колонны на стенных выдают в нём фирменный подчерк «Антики».

ЖК «Дворцовая Набережная»

Скульптуры на ЖК «Дворцова Набережная»

ЖК «Ренессанс» первый корпус

ЖК «Ренессанс» воторой копус

Неутомимые казанские архитекторы не смотря на все нападки «знатоков архитектуры» сегодня собираются реализовать пожалуй самый эклектичный и спорный проект в истории компании: «Дворец Эльфов», он же – здание Национальной Библиотеки Татарстана. Проект сочетает в себе элементы афинского Акрополя и готического собора. Перед дворцом будет  расположен каскадный водоём с фонтаном, а вокруг разбит парк. Рядом с главным зданием будет находиться ещё одно – вспомогательное, напоминающее Венецианский Дворец в Риме. К сожалению, качество материалов из которых построено все это великолепие и проработка инженерных коммуникаций, например сливных стоков, оставляет желать лучшего.

Проект двух корпусов Национальной Татарской Библиотеки

При всей неоднозначности казанского необарокко (или боз-ара, кому как больше нравится), появление подобной застройки в наш век башен из стекла и бетона, подавляющих человека своими габаритами и холодностью, является по  настоящему уникальным явлением, уже сегодня сформировавшим архитектурное лицо столицы Татарстана. Скорее всего, со временем, голоса критиков утихнут и современные архитектурные шедевры Казани займут своё достойное место в ряду знаковых построек нашего времени.

Вид на центр Казани

utro.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа