28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Прокуратура РТ заподозрила государственные медучреждения в подмене бесплатных услуг платными

18 сентября 2015

Прокуратура приступила к массовым проверкам государственных медицинских учреждений, оказывающих помощь населению на безвозмездной основе. Такое задание сотрудники татарстанского надзорного ведомства получили на оперативном совещании от заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По его словам, Зайцев потребовал защитить права граждан при получении гарантированной бесплатной медицинской помощи. Проверки продлятся до конца октября и охватят все городские больницы и поликлиники. В них, помимо прокуратуры, принимают участие специалисты Росздравнадзора.

Зачастую медицинские организации при оказании платных услуг не информируют граждан о возможности получения помощи бесплатно, отмечают сотрудники ведомства. Административный кодекс предусматривает за это нарушение крупные штрафы — как для должностных лиц, так и для учреждения. 

На что смотрят

В прокуратуре отмечают, что при получении платных услуг пациентов нередко не информируют о стоимости, порядке и форме их получения. Особое внимание прокуратура уделит объему финансовых средств, выделенных по системе обязательного медицинского страхования за последние три года; прибыли, полученной за аналогичный период за оказание платных услуг; наличию отдельных кабинетов для предоставления платной медицинской помощи; соблюдению правил их оформления; наличию добровольного согласия на получение платной помощи; наличиею фактов оплаты.

Сегодня проверка коснулась детской стоматологической поликлиники № 5 на улице Сабан. Здесь находятся сразу три кабинета для оказания платной медицинской помощи. Врачей поликлиники буквально с порога заподозрили в принуждении родителей к приобретению платных услуг. На двери одного из кабинетов висит объявление, согласно которому для получения бесплатной медицинской помощи необходимо иметь с собой полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт матери, паспорт ребенка (с 14 лет) и свидетельство о рождении ребенка.«Эта работа ведется на постоянной основе, но мероприятия не будут представлять какую-то кампанейщину в отношении медучреждений, — говорит Галиев. — Даже после их окончания любой граждан, который столкнулся с нарушениями прав при получении бесплатной медицинской помощи, может обратиться в заявлением в прокуратуру или Росздравнадзор».

«Вы зачем родителей мучаете? Эту кипу ведь каждый раз нужно брать с собой!», – обратилась к заведующей сотрудник Росздравнадзора.

Программа госгарантий обязывает иметь с собой любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть даже рабочее удостоверение. При этом если один из документов в перечне отсутствует, услуга будет оказана на платной основе, кроме неотложной помощи.

«Мы предлагаем альтернативу бесплатным услугам, — утверждает заведующая поликлиники Татьяна Халимдарова. — Там условия лучше, например, индивидуальный кабинет на одного пациента и более качественные пломбы». Она отрицает, что медперсонал обязывает пациентов и их родителей показывать паспорт.

Доскональной проверке также подверглась вся внутренняя документация поликлиники — от тетрадей учета до финансовой бухгалтерии. Выводы по итогам проверки в этом медучреждении будут сделаны позже. 

«В Кировском районе более пяти поликлиник, оказывающих бесплатные медицинские услуги, — рассказывает помощник прокурора Кировского района Марьям Мингалимова. — Под конец проверки будем уже выборочно проверять остальные организации».

Если по итогам проверок подтвердится факт подмены бесплатных медицинских услуг платными, больницам грозит уголовная ответственность и крупные штрафы.

Юлия Яковлева
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа