28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Если в доме появился замечательный сосед

22 сентября 2015

Для многих горожан стало привычным наблюдать такую картину, когда расположенная на первом этаже многоквартирного дома, как правило, на так называемой «первой линии», прежде обычная квартира вдруг превращается в магазин (офис, аптеку, парикмахерскую, стоматологическую клинику и т.п.). В процессе такого превращения квартира не только меняет свое назначение с «жилого» на «нежилое», но и претерпевает перепланировку, а также реконструкцию путем обустройства отдельного входного узла.

Большинство жильцов многоквартирного дома - собственников квартир не возражают против такого соседства и даже не задумываются о том, законно ли осуществлены такие преобразования. Да и сами предприимчивые соседи, взявшиеся за переделку квартиры для использования её в коммерческих целях, зачастую пренебрегают требованиями действующего законодательства. Впоследствии такое пренебрежение оборачивается для них проблемами при оформлении права собственности на нежилое помещение.

Начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева обращает внимание предпринимателей и собственников квартир многоквартирного дома на некоторые правовые аспекты.

Для начала следует знать, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении (квартире) какого-либо предприятия, учреждения, организации допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Такой перевод должен быть осуществлен и оформлен в установленном порядке с соблюдением всех требований законодательства.

Изменение назначения помещения в большинстве случаев сопровождается его переустройством и перепланировкой. Жилищный кодекс Российской Федерации в этом случае требует проводить работы по переустройству и перепланировке на основании решения органа местного самоуправления с учетом оформленного в установленном порядке проекта. Завершение указанных работ должно быть подтверждено  актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Следует помнить, что помещение, которое было переустроено и (или) перепланировано самовольно, то есть без соблюдения вышеуказанных требований, может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии только на основании решения суда и если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Стоит обратить внимание на еще один предусмотренный Жилищным кодексом Российской Федерации важный правовой момент, который часто игнорируют собственники преобразуемого помещения.

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений в многоквартирном доме невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие работы должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Также следует отметить, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Здесь речь, как правило, идет об обустройстве входного узла, то есть установлении отдельного входа и возведении крыльца. На практике производство работ по устройству отдельного входа влечет за собой использование наружной стены дома путем ее частичного разрушения, которая является ограждающей несущей конструкцией, а также использование придомовой территории, то есть общего имущества собственников многоквартирного дома. Учитывая вышеуказанные нормы права, для организации входного узла необходимо получение согласия всех собственников общего имущества многоквартирного дома. Такое согласие оформляется протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Для справки: Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа