28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Евгений Богачев: «У кого есть деньги, скупайте первые этажи! Но в хороших местах»

22 сентября 2015

Как сохранить и приумножить свои сбережения, как реагировать на изменение курсов валют и стоимости нефти, компенсируют ли падение рубля высокие процентные ставки по банковским депозитам? Ответы на эти вопросы в своей статье, написанной специально для «Реального времени», предлагает патриарх банковской системы Татарстана, экс-председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.

Я мало меняю свою стратегию сбережений. Привык разбивать сбережения по классическому принципу на три примерно равные части: рубли, евро и доллары. Потому что без рублей никак не обойтись, они нужны каждый день. Тем паче если рубли хранятся в банках, там проценты более или менее приличные — 11-12-13 процентов. Знаю по нашему баскетбольному клубу «УНИКС», что рубль за год потерял до 30 процентов. Так что даже при хранении рублей в банке под, допустим, 13 процентов, потери не компенсируются, разве что частично, в лучшем случае половину. И тем не менее шарахаться туда-сюда не стоит. Я верю, что положение рубля по отношению к евро и доллару еще улучшится.

На днях читал высказывание Ясина, бывшего министра экономики, который сейчас возглавляет некий фонд, который содержится на иностранные средства, что свои сбережения он держит только в валюте. Это неправильно, так я считаю.

Чтобы зарабатывать на колебаниях курсов валют, нужно этим заниматься профессионально. Постоянно, как брокеры, следить за изменениями. Доллар падает, рубль укрепляется, причем, значительно — такое, как правило, при прочих равных происходит, начиная с 14-15 числа каждого месяца и до 19-го. Именно в эти сроки платят налоги нефтяники, газовики, зарплата, аванс — вот для этого они меняют валюту на рубли. Такие платежи, как правило, следуют до 20-го. Вот в эти дни и следует покупать валюту — ее больше, и она дешевле. А начиная с 19-20 числа, курсы снова идут вверх. Но главная зависимость курсов валют будет все же от стоимости нефти.

Сбережения сохранить очень сложно. Даже если в течение 10 лет вам удалось сохранить свои сбережения в валюте, то доллар и евро будут уже не те. Раньше, лет 12-15 назад, на 10 000 долларов можно было купить однокомнатную квартиру. Сейчас для этого нужно раза в два больше, как минимум, учитывая высокий курс доллара. Проще вкладывать средства в недвижимость, но и тут надо угадать. Одно дело в Москве, в центре, другое — в Казани. Ситуация и спрос меняются — то однокомнатные нужны, то элитные квартиры, последние меньше подвержены рыночным рискам. Однако для таких вложений нужны большие деньги, да и после приобретения состоятельными гражданами большого количества квартир цены точно упадут. Знакомый американский банкир рассказывал, что скупает первые этажи не только в Америке, но и везде. Первые этажи везде недорого стоят, берет 300-500 кв. м и сдает в арену. Так что, у кого есть деньги, скупайте первые этажи! Но в хороших местах.

Одна недвижимость все не решит, да и не у всех сегодня есть большие деньги, большинству нужно одеть ребенка, проводить его в школу. Сегодня нужно инвестировать средства в производство, в рабочие места. Биржа нам в России не так важна, а вот купить что-то или взять в аренду — другое дело. Можно шить одежду, ремонтировать обувь, я занимался этим в свое время. Сейчас такой сервис — это вакуум, думаю, придет время, и придет спрос на бытовое обслуживание, лучше уже сейчас этим заняться. Если голова светлая, есть мастерство, опыт. Не одной же торговлей — столько настроили гипер-, супермаркетов, а кто будет изготавливать то, что можно продать или отремонтировать тем людям, у кого немного денег? По своему опыту знаю — прибыль будет миллионная. Можно купить хорошую обувь и носить ее лет десять, лишь меняя что-то — низ и т. д. Итальянская красота по нашим дорогам недолго ходит. Самое нужное дело — импортозамещение. Вот только нет ныне своих тканей — один импорт! Надо заниматься.

Евгений Богачев
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа