28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Когогина: уверена, что открывать новые бизнесы лучше всего в Набережных Челнах

30 сентября 2015

Альфия Когогина прокомментировала тезис Рустама Минниханова из Послания Президента Государственному Совету Республики Татарстан «о необходимости диверсификации экономики моногородов».

В Послании Государственному совету республики Рустам Минниханов поставил задачу привлечения дополнительных ресурсов и создании благоприятных условий для диверсификации экономики монозависимых городов, к которым относятся Набережные Челны и Зеленодольск.  Реализовать её должны муниципалитеты совместно с Правительством Татарстана и депутатами Госдумы РФ.

Со своей стороны, как депутат, курирующий от республики некоторые госпрограммы и направления - моногорода, развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Камский инновационно-производственный территориальный кластер, - хочу напомнить, что в конце прошлого года Госдумой принят прорывной закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Этот закон позволит малому и среднему бизнесу, начинающему новые проекты, развиваться в комфортных условиях первые 10 лет. К примеру, сократить налог на прибыль (в федеральный бюджет - 0% в течение 5 лет, в региональный бюджет – не выше 5% в течение первых 5 лет и не менее 10% в течение следующих пяти лет), уменьшить страховые выплаты, арендную плату и расходы на подключение к сетям. Например, платежи ЕСН вместо 34%, составят всего 7,6%. Важно, что решается Госдумой совместно с Правительством России решается вопрос о выпадающих доходах в различные фонды (Пенсионный, Соцстрах и ФОМС) – они будут компенсированы за счет средств федерального бюджета.

Напомню, что на днях комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов при Правительстве России одобрила заявку Республики Татарстан на создание ТОСЭР в моногороде Набережные Челны, а 16 сентября Фонд развития моногородов принял решение о выделении из федерального бюджета 825,1 млн. рублей на реконструкцию дорог в промышленной зоне Набережных Челнов. Качественная инфраструктура - основа развития промышленных парков города, в которых будущие резиденты ТОСЭР получат уникальные условия для ведения бизнеса.

Хотела особо отметить, что в нашей республике построена уникальная модель взаимодействия разных уровней и ветвей власти во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, создан достаточно эффективный механизм представления и лоббирования интересов республики.

Впереди большая работа по защите заявки «Новой Туры» города Зеленодольск, сопровождение государственных программ и заявок по ТОСЭР, защите инвестиционного проекта «КИП-Мастер» и многое другое.

И в чем я абсолютно уверена - в сегодняшних условиях открывать новые бизнесы, становиться резидентами ТОСЭР лучше всего в Набережных Челнах!

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа