28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Рабочая профессия – шаг в будущее

2 октября 2015

На базе Заинского политехнического колледжа создан ресурсный центр по подготовке специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих в сфере энергетики и других отраслей экономики. С получением нового статуса один из ведущих колледжей республики и внешне, и по содержанию изменился неузнаваемо.

Хороший ремонт, современные лабораторные и учебные классы созданы на средства республиканского бюджета. Учебный процесс поменяется полностью: здесь будут обучаться профессиям, востребованным в районе, с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятия города. А учебный центр в сфере энергетики, который появился в Заинске, – первый и пока единственный в республике. В его открытии принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

О том, с какими планами живет учебное заведение, наше интервью с директором колледжа Николаем Воропаевым, вот уже 13 лет возглавляющий учебное заведение и имеющий более 40 лет педагогического стажа.

— Николай Николаевич, с какими новшествами колледж вступил в новый учебный год?

— Заинский политехнический колледж учебный год начал в абсолютно обновленном виде. По решению президента РТ еще в 2014 году была выделена определенная сумма средств : 62 млн. рублей на проведение ремонтных работ и реконструкцию учебного заведения и мастерских, на закупку оборудования - 4 млн. рублей. Начиная с марта текущего года, в течение 6 месяцев проходила масштабная ремонтная кампания. Было сложно, так как ремонт шел параллельно с учебным процессом. Работы велись поэтажно, покабинетно. Объем работы выполнен колоссальный. Полностью заменили системы электро-водоснабжения, канализации, отопления, проведен ремонт всех кабинетов, спортзала, столовой. Стояла задача одна - создать учебное заведение, которое бы соответствовало всем правилам Санпина и пожарной безопасности и имело привлекательные условия для обучения студентов. Учебные кабинеты обеспечены интерактивными системами, компьютерами, современной проекционной аппаратурой. На территории колледжа появились два учебно-тренировочных полигона со всем необходимым оборудованием. Была приобретена лаборатория электротехнических измерений. Это хорошее модульное оборудование, на котором можно проводить сотню лабораторных работ, заниматься научной деятельностью, проводить испытания. 2.5 млн. рублей направлены на создание сварочного полигона.

За полгода колледж превратился в многофункциональное учебное заведение: по уровню оснащения, программам и технологиям обучения полностью соответствует всем стандартам по подготовке специалистов современного уровня. Запланирован второй этап модернизации и реконструкции.

— Что представляют из себя три новых полигона?

— Колледж всегда являлся энергетическим учебным заведением, который готовил специалистов для Заинской ГРЭС, автоагрегатного завода, других предприятий. Последние несколько лет учебное заведение входит в республиканский энергетический кластер. В прошлом году на заседании энергетического кластера было принято решено на базе нашего колледжа открыть Закамскую зону подготовки специалистов в области энергетиков. До сих пор мы готовили специалистов в сфере энергетики по двум направлениям: среднепрофессиональное образование – техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования и рабочая профессия – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. С ОАО «Сетевая компания» мы определились по созданию энергетического полигона, где будет обучаться специалисты высокой квалификации для работы под высоким напряжением. Первоначально до 30 тыс. вольт, второй этап свыше 30 тыс. вольт. Уникальность нашего учебного центра, в том, что сегодня ни в Татарстане, ни в России нет ничего подобного. Работа под напряжением — это современная форма технического обслуживания распределительных электросетей, которая пока не получила широкого распространения на территории России, и поэтому ее можно смело назвать «технологией будущего». Такой подход к работе в сетях позволяет обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей и при этом снизить трудозатраты. Для обучения подготовлены десятки кабинетов и большая территория для закрытого энергетического полигона. Здесь расположились макеты 11 опор электрических передач, подвешены провода, кабели СИП, установлены светильники, силовой трансформатор - создали реальную модель энергосистемы.

Президенту Татарстана будучи в колледже, понравилась стратегия развития по части создания ресурсного центра. Идея эта возникла на прошлогоднем августовском педсовете, где была озвучена информация о том, что в Чувашии был создан центр подготовки рабочих кадров, куда сегодня приезжают учиться со всей России. Мы хотим сделать то же самое.

Так же был создан новый сварочный полигон, уже пришло оборудование, который изготовляется из Санкт-Петербурга. Это нам позволит качественно готовить электрогазосварщиков, желающих обучиться много, специальность востребованная.

Третий полигон – автодром учебная площадка на которой нанесена дорожная разметка, имеются дорожные знаки, железнодорожный переезд, горка, светофоры, на котором можно получить все первоначальные навыки вождения автомобиля. Автодром вечером освещается.

— Поделитесь ближайшими планами развития?

— Уже в этом году энергетики планируют построить открытый полигон, где будут обучаться высоковольтники. С первыми бригадами будут работать иностранные специалисты, первые из них прибудут из Польши, параллельно будут обучаться и наши преподаватели. По республике нужно подготовить порядка 250 бригад. Это только «Сетевая компания», не считая нефтяников, машиностроителей. Мы будем пионерами в этом деле. Надеемся, очередь потенциальных учеников, будет большая, в частности из России. Для этого нужен второй этап модернизации, в этом нас поддержали президент РТ и министр образования. Из пустующего терапевтического корпуса мы планируем сделать хороший учебно-лабораторный корпус и студенческий кампус. Здесь будут размещены отделения по направлениям: информационные технологии, технология машиностроения, энергетика, общественное питание.

На втором этапе планируется, освоить более ста миллионов рублей. «Сетевая компания», например, выделит 30 млн. рублей на развитие ресурсного центра, на эти средства будет закупаться современное высокотехнологическое оборудование. Перспективы у нашего учебного заведения хорошие: мы входим в энергетический кластер, дружим с энергетическим университетом, имеем удачное месторасположение, возможно, в перспективе, на нашей базе будет вестись подготовка специалистов высшего образования. Есть планы по новым специальностям, учитывая пожелания родителей.

— Какой он Заинский политехнический колледж -2015: студенты, коллектив, победы?

— Сегодня у нас обучаются свыше 500 студентов. 26 групп по 14 основным направлениям: специалисты среднего звена, квалифицированные рабочие. Кроме того, ведем вечернее платное обучение. Современная организация учебного процесса и оборудованные по последнему слову техники классы и лаборатории – это еще не гарантия успешной деятельности. Нужно еще одно важнейшее звено - профессиональные мастера производственного обучения и преподаватели. В коллективе порядка 100 человек, половина преподавателей высшей квалификационной категории, появился первый кандидат наук, есть молодые педагоги, в этом году пришли двое. Студенты и преподаватели гордятся многочисленными наградами и достижениями на региональном и федеральном уровнях.

Евгения Тишман

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа