28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Педагогическая «мода» рождается в Елабуге

2 октября 2015

В Елабужском институте КФУ успешно разрабатываются новые программы подготовки школьных учителей. Старейший вуз Прикамья сейчас является «законодателем моды» для педагогического образования России. Деятельность института не прекращается ни на день, и даже во время летних каникул здесь кипит работа - реализуются новые интересные проекты.

О том, какие задачи стоят перед коллективом вуза на новый учебный год, рассказала в беседе с нашим корреспондентом директор института Елена Ефимовна Мерзон:

— Как мы видим, и в мире, и в стране отношение к образованию меняется, требования к нему возрастают. И это требует от нас серьезного изменения и обновления его содержания, что и является для нашего коллектива первостепенной задачей. И этим мы занимаемся постоянно: изучаем новые мировые тренды и образовательные подходы ведущих вузов России и зарубежья, используем новые электронные образовательные ресурсы и учебные методические пособия.

В 2010 году, как известно, мы вошли в состав Казанского федерального университета, и начался рост в научной деятельности. Если говорить о статьях в высокорейтинговых международных журналах, то мы начинали с двух статей в год. А теперь ежегодно выходит более ста публикаций. Эти статьи читает весь мир, что, конечно, накладывает на нас большую ответственность.

Мы нацелены также на усиление работы над грантами. Коллектив института прилагает большие усилия в этом направлении, и они дают результат – 3 – 5 грантов мы выигрываем ежегодно и успешно реализуем их, получая финансирование на разработку той или иной научной темы.

В 2014 году Елабужский институт, единственный в России, выиграл федеральный грант, и сегодня коллектив занимается разработкой новых образовательных программ по подготовке будущих учителей. Эти программы практико-ориентированные и основаны на сетевом взаимодействии высшего учебного заведения и средних школ. Нам предстоит готовить по ним учителей нового поколения. И мы стали центром этой работы. У нас есть вузы-партнеры – Нижегородский, Ижевский, Волгоградский, Воронежский, Тверской. Программы, разработанные в Елабуге, модульно проходят апробацию в этих учебных заведениях. Надеемся, что результат будет положителен, и наши разработки будут внедрены во всех вузах РФ. Это серьезная, ответственная и интересная работа.

Еще одно важное направление – воспитательная работа со студентами. Мы провели в этом году хороший набор. К нам вот уже который год приходят студенты с качественными знаниями, умные, любознательные, с ними интересно работать. Из них получаются хорошие специалисты. Мы гордимся нашими выпускниками. Радует, что за годы обучения они не изменяют своему выбору, а, напротив, еще более утверждаются в нем. Около 90 процентов выпускников этого года взяли путевки в школу, это очень высокий показатель. Мы их с любовью туда передаем, и нужно помочь им закрепиться в новом коллективе, поддержать на первых порах, а для этого необходимо возрождать институт наставничества.

Интерес к нашему вузу растет. И меня очень радует то, что все большее число молодых людей осознанно выбирает профессию учителя. Конечно, этому способствует та политика, которая проводится сегодня в республике в отношении школ, учителей.

Ну, а мы, принимая хороших ребят, берем на себя обязательство подготовить из них хороших специалистов, воспитать патриотов, ведь им предстоит учить наших детей.

Педагогический вуз не может работать в отрыве от школы. Важно знать, что происходит в школе, видеть на шаг-два вперед и предлагать новые проекты, которые дадут толчок для развития. Мы стали разрабатывать интересные проекты, которые и нам самим не менее нужны. Самые яркие из них – Детский университет, который курирует ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров; Фестиваль школьных учителей, собравший в этом году уже более двух тысяч педагогов; Республиканская летняя физико-математическая школа; лагерь для одаренных детей «ИнтеЛЛето», научная универсиада; республиканские соревнования по робототехнике. Мы очень ответственно относимся к каждому проекту, понимая свою миссию — учить и учиться самим.

Надо подчеркнуть, что все эти проекты носят социальный характер. Большую поддержку оказывает нам Министерство образования и науки РТ — практически все проекты субсидируются из республиканского бюджета. Участие в Фестивале школьных учителей для педагогов республики абсолютно бесплатно благодаря поддержке президента Татарстана.

Учитель – это очень человечная профессия, самая лучшая, дарованная нам Богом. Всех педагогов объединяет любовь к детям, без нее невозможно работать в школе. Я уверена, что в наших школах работают именно такие учителя. От всего сердца поздравляю их с профессиональным праздником!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа